Общество
(16+) Получить инвалидность и умереть?
В народе говорят: «Пришла беда – отворяй ворота». Смысл этой фразы для меня с каждым днем становится все очевиднее. Мало того что приходится справляться с неурядицами, так еще порой отказывают в помощи, в которой, по сути, не имеют права отказать. Но обо всем по порядку.
Все началось с того, что моя всегда бойкая, обожающая политические передачи и федеральные газеты бабушка (мамина мама) начала сдавать по мелочи: то соль забудет положить в суп, то телефон не тот наберет, то имена правнучек перепутает. Потом сама себя корила, извинялась и пила таблетки для улучшения памяти. Жила бабушка одна за 100 километров от города, поэтому уезжать каждый раз приходилось с тяжелым сердцем, тут же начинались попеременные звонки каждые два часа.
В конце концов родители приняли решение забрать бабушку к себе на несколько месяцев, чтобы подлечить и взбодрить сменой обстановки. Но, как известно, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. С того времени, как бабушка переехала в город, «косяки» стали крупнее, а мы с мамой все чаще и тревожнее переглядывались. Хотели забрать на время – получилось навсегда. Спустя пару месяцев случился инсульт, потом второй, третий…
Словом, наша старушка буквально за считанные месяцы превратилась в лежачего больного, который, увы, перестал узнавать родственников и почти лишился дара речи. Те, кто имел в родственниках такого больного, знают: очень тяжело видеть, как день от дня угасает близкий человек, не говоря уж о специфичности ухода. На медицинские памперсы, одноразовые пеленки и всевозможные препараты уходит огромное количество денег, а медикаменты нужны в большом количестве и часто. И чем больше я смотрю на это, тем отчетливее понимаю, что постепенно умирать в нашей стране нельзя, потому что если тебе очень плохо, то это еще не значит, что помогут.
Например, когда у бабули случился очередной микроинсульт, мы вызвали «скорую». Приехавшему врачу хватило одного взгляда, чтобы выдать:
– Мы таких не госпитализируем. Тут все ясно: 70% органов отказало. Сами понимаете, нам статистику портить ни к чему…
А бабуля, к слову, перенесла тот инсульт и даже осталась жива. Неизвестно, чем бы кончилось дело, забери они ее в больницу. 
Ситуация усугубилась еще и тем, что родители работают, а оставить больную даже на пару часов невозможно. Поэтому на семейном совете было решено нанять сиделку на несколько часов в день. Сразу скажу, удовольствие недешевое – 600 рублей за 8 часов, если на ночь – 1000, но деваться некуда. С первой дамой отношения не сложились: тучная, грузная, хмурая Нина Павловна в молодости значилась дворником, по большей части спала на рабочем месте и не забывала просить зарплату каждый день.
Однажды, когда я внезапно заехала к родителям, чтобы проверить, как дела, услышала, как та покрикивает на бабушку. Словом, расстались с ней без сожаления. Во второй раз нам крупно повезло: сиделка оказалась тихой, приятной, интеллигентной женщиной, ранее работавшей в Италии – там она три года ухаживала за престарелой парой. Теперь периодически помогает родителям, даже стала хорошей приятельницей. Именно Наталья Ивановна озвучила мысль, давно витавшую в воздухе:
– Ей необходимо оформить инвалидность. Такие больные относятся к первой группе.
Дальше сюжет начинает закручиваться. Сначала мы собрали информацию в отделе опеки, затем участковый терапевт сказала, что для оформления первой группы инвалидности необходима консультация психиатра. Ясное дело, что транспортировать бабушку возможности нет, поэтому вызывать врача на дом пришлось платно. Эскулап, к слову, запросил без малого тысячу рублей, а чтобы подтвердить инвалидность, хватило пары минут. После чего он объявил, что к родителям должны приехать представители суда, которые дадут свое заключение. Судебная комиссия появилась на пороге через неделю и тоже совсем не задержалась, констатировав очевидную недееспособность.
Одновременно с этим в столице губернии аж полтора месяца изготавливали справку о маминой несудимости. Также ей необходимо пройти медкомиссию, которая подтвердит готовность ухаживать за больной матерью. Только после этого документы отправят на согласование, затем с ними вновь надо будет вернуться в психдиспансер. Одним словом, круговая порука, не иначе. Тянется она уже не один месяц, и, честно говоря, создается впечатление, что наши структуры затягивают дело сознательно.
А бабушке меж тем день ото дня становится хуже. Еще один микроинсульт случился на прошлой неделе, стала с трудом глотать. На этом фоне долгое оформление инвалидности все очевиднее выглядит пустой затеей. И мы все чаще задаемся вопросом: неужели нельзя сделать процесс проще и быстрее для людей, которые не имеют возможности бегать по инстанциям и прикованы к постели? Понятно, что у каждой структуры свои задачи и сроки, но ведь даже неспециалисту достаточно взглянуть на лежачего больного, чтобы понять, насколько все печально и до получения пресловутой первой группы инвалидности тот рискует элементарно не дожить.

Алена ГОРБУШИНА,
Комсомольский район
 
13 (1090) 08.04.16
Просмотров : 788
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с