Персоны
(16+) Про ироничный детектив, сказы и чудище
«Она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров. «Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»
Сегодня в нашей литературной рубрике есть и картинки, и разговоры. А непосредственно о книгах поговорим с художником Виктором Минеевым. Наша газета неоднократно писала о его творчестве, теперь речь пойдет об иллюстрации.
– Виктор Михайлович, в твоем творческом багаже есть и живописные работы, и графические, шаржи, карикатуры, иллюстрации для газет, журналов, книг. Чем непосредственно занимаешься сейчас?
– Сейчас у меня книжный период. Делаю иллюстрации для книг.
– Книги, в общем-то, достаточно разнообразный продукт, применимо к твоему творчеству – что это?
– Конечно, художественная литература. Допустим, иллюстрацией технической или для энциклопедий не занимаюсь. Сейчас большей частью – литература для детей, именно там наибольший спрос на иллюстрации. Ведь понятно, что книга для ребят без картинок неинтересна.
А картинки, в свою очередь, должны быть хорошие – ведь таким образом через визуальное восприятие ребенок тоже развивается. Конечно, многие из нас помнят с детства книги с иллюстрациями, которые произвели впечатление.
– Все же уточню: рисуешь только для детских книг?
– Нет, не только – возможны иллюстрации книг для подростков или взрослых, для приключенческой, фантастической, детективной литературы. Просто в этих областях заказов поменьше, бывают реже, но это уже политика издательств. Хотя я не думаю, что приключенческая или фантастическая книга проиграла бы от того, что кроме обложки внутри текста были бы иллюстрации. Скорее наоборот.
– Виктор, по-моему, у тебя и раньше уже были проиллюстрированные книги?
– Да, развлекательный сборник «Кросс-десерт», несколько книг писателя и поэта Александра Степанова, книга исторических очерков профессора Валентина Овсянникова «Ставрополь-Тольятти», трилогия «Сказы-былины» Николая Борисова, «Сказы Кавказа» Ирины Минкиной, еще какие-то детективы в 90-е годы – даже и не знаю, напечатали ли их.
– А сейчас?
– В основном сейчас работа с книгами для детей и подростков.
Из уже изданных – «Моя тетушка – ведьма» британской писательницы Дианы Уинн Джонс, такой ироничный детектив-фэнтези в английском стиле для подростков. Кстати, ее перу принадлежит и книга «Ходячий замок», по которой сделал анимацию Хаяо Миядзаки, – это для справки, для особых фанатов.
Затем – Ирина Краева, «Колямба, внук Одежды Петровны». Замечательная книга для семейного чтения. По-моему, от 6 до 12 лет. Но в шесть можно и с бабушками или мамами почитать.
Далее – две книги подряд Эдуарда Успенского. Кстати, многие, услышав имя автора, проводят ассоциации с его прежними героями. Но в этих книгах автор предстает совсем в ином качестве: и персонажи новые, и подача необычна, интересна. Названия – «Чудище среди чудовищ» и «Рыцарь в сверкающих доспехах» – одна издана, другая в печати.
Перед Новым годом сделал книгу (кстати, для взрослых читателей) – обложка, несколько иллюстраций – для нашего местного писателя. Называть не буду, книга в печати, а презентация – дело автора.
Также недавно закончил целую серию иллюстраций для московского издательства. Сборник стихов и прозы ко Дню Победы. Шолохов, Симонов, Ахматова, Каверин, Пантелеев, Доризо, Берггольц, Матусовский, Лебедев-Кумач, Паустовский, Рождественский, Толстой Алексей – в сборнике произведения этих авторов. Как это будет издано, целиком или отдельными книгами, и когда – пока точно не знаю.
– Хорошо, а где можно посмотреть и почитать эти книги?
– Часть книг уже издана, часть в печати. Если книжные магазины или библиотеки закажут (думаю, что есть какой-то механизм доставки у них), то, значит, будут на полках. Вопрос к ним. В московских магазинах, вероятно, есть.
– Если не секрет, над чем сейчас работаешь?
– Название произведения говорить не буду, покажу пробную иллюстрацию – разворот из макета (на фото). Надеюсь, что истинные любители детских сказок и литературы сами угадают произведение.
– А как же творческие работы, выставки?
– Сейчас у меня готовых свободных работ около сорока, но пока с выставками небольшая пауза. Дело времени – будут и выставки.
– А рисунки в газеты, журналы?
– В журналы периодически рисую при наличии свободного времени. А в газеты – вообще без проблем: закажут – нарисую. Хоть пять газет обрисую. Другое дело, что нет такой востребованности у нас в газетной иллюстрации, шарже, карикатуре по многим причинам. Но это уже тема для отдельного разговора.

С художником беседовал
Вячеслав КЛИПТУНОВ
Просмотров : 1211
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с