Общество
В Москве Ларису Бозину назвали аферисткой

Диаметрально противоположные мнения вызвала в нашей газете публикация «Пора читать Конституцию и писать президенту?». В ней говорилось об инициативе общественницы, бывшего кандидата в мэры Ларисы Бозиной, предлагающей всем гражданам России «приступить к реализации власти непосредственно». В качестве инструментов реализации наша землячка, перебравшаяся на постоянное жительство в сытую Москву, назвала именной бланк и печать.
-- Это великая глупость, которую я слышал за последние 10 лет! -- восклицал Николай Синеглазов из восьмого квартала, где провела свой семинар возбудительница конституционного спокойствия. -- Бозина предлагает заявки на часть государственного бюджета отправлять президенту страны и председателю правительства. Параллельно вы пишете: заявок отправлено в Москву много, но денег никто не получил. И я уверен, никогда не получит.
Мнение жителя восьмого квартала полностью разделили Анатолий Горенков, Людмила Школьнова, Тамара Василенко и другие читатели. А вот Александр Костромушечкин искренне уверен, что Бозина поступает правильно и когда-нибудь добьется своего. Некоторые читатели из программного заявления Ларисы Николаевны вычленяют то, что им нужно или понятно. Например, про чиновничий произвол, вопиющую по сравнению с Арабскими Эмиратами нищету.
Дважды в редакцию приходил странноватый мужчина. Он, назвав себя сторонником Бозиной и даже знакомым, попросил ее московские координаты. Не знаю, что им двигало -- желание получить свою часть миллиардного российского бюджета или стремление поучаствовать в неформальном движении. Но это в первый раз. Во второй раз мужчина сообщил, что он судится с какой-то организацией, которая не выделяет ему путевку. И предложил… судиться вместе. Получив отказ, он побурчал и, взяв свежий номер газеты, быстро ушел из редакции.
Звонила из Москвы сама Лариса Николаевна. Поблагодарив за публикацию, просила перебросить ей в столицу десятка два номеров «Вольного города».
-- Вы на железнодорожном вокзале договоритесь с проводником, отдайте ему газету и позвоните мне. Я скажу своему человеку, он на Казанском вокзале встретит нужный поезд, -- по-простецки предложила Бозина.
Пришлось объяснить, что дополнительные хлопоты нам не нужны, что проще сделать так: сторонник Бозиной приходит в редакцию, и мы отдаем несколько экземпляров нужного номера. На том и распрощались.
Затем краевед-любитель из Автозаводского района Александр Будкин посчитал своим долгом сообщить о разгромной статье в «Комсомолке». Публикация называется недвусмысленно: «Аферисты предлагают россиянам получить «свою долю» из бюджета страны». Автор -- Владимир Ворсобин, известный своей въедливостью и сарказмом.
Публикация получилась в самом деле острой, в ней Бозина названа хозяйкой таинственной организации. Она сравнивается с известным «воскресителем» Григорием Грабовым, причем до того, как его посадили. В этой связи интересна цитата: «Я чуть не добавил, что точно так же шарлатаны призывают людей не ходить к врачам, что Бозина может доиграться до уголовной статьи. И не до одной. Но сдержался…»
Про Тольятти в большущей статье сказано совсем чуть-чуть, что «в 1993 году Бозина якобы была председателем общественного совета одного из районов города и принимала участие в работе над проектом Конституции в части положений закона о местном самоуправлении». В основном язвительная критика высказываний Бозиной и анализ ее коммерческой деятельности. Входной билет на выступление Ларисы Николаевны -- 100 рублей, диск с речами -- столько же, четырехчасовой семинар -- 500. В конце семинара каждому слушателю вручается сертификат методиста-просветителя. Стоимость именной печати гражданина Российской Федерации -- 350 рублей, но ее на встречах-семинарах только показывают.
Есть, как минимум три варианта, чем закончатся пропагандистские вояжи по стране Ларисы Бозиной. И все они, к сожалению, грустные с учетом централизации власти…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2618
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с