Город
Мэру не жаловались на жестокое обращение с животными

Традиционная пресс-конференция в мэрии была посвящена будущему Тольятти, о чем журналистам поведал руководитель департамента экономического развития Денис Жидков. Впрочем, сначала на вопросы отвечал мэр Анатолий Пушков.
-- Анатолий Николаевич, на ваш взгляд, нужно ли строить дорогу через лес -- с учетом того, что общественность против? Если да, то за чей счет, и будет ли проезд платным?
-- Я, как мэр, могу сказать, что мы не рассматриваем строительство дороги в лесу. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.
-- Вступило в силу постановление об организации похоронного дела. Какое подразделение мэрии обеспечивает реализацию проекта и как будет определяться организация, которой доверят содержание общественного кладбища?
-- Где вы нашли эту фразу -- «общественные кладбища»? Городские они. Согласно Федеральному закону №131, муниципальные власти должны обеспечивать организацию всего похоронного дела. С самого начала за эту деятельность отвечал департамент городского хозяйства.
-- В связи с резким всплеском заболеваемости обострилась проблема медицинских кадров. Планируется ли как-то ее решать?
-- Резкого, как вы сказали, всплеска заболеваемости в нашем городе нет. Да, у нас за последние несколько лет имеется рост по онкологическим заболеваниям, сердечным. Проблема обеспечения кадрами стоит давно. Основных причин три: низкая зарплата (средний медперсонал получает 5-8 тысяч рублей в месяц), обеспечение жильем и снижение имиджа профессии. Мы в этом году повышаем заработную плату на 6,5 процента. Кроме того, стоит задача увеличить количество строящегося жилья в городе, и прежде всего -- дешевого. Надо посмотреть, почему 7 миллионов, которые мы в прошлом году выделили в виде субсидий, были использованы лишь на треть. Есть одна причина -- субсидия выдается только молодым медработникам. Я считаю, что это не всегда правильно.
-- На прошлой неделе защитники животных проводили пикет против компании «Эковоз», которая, по их мнению, убивает животных. Будете ли вы лично проверять деятельность компании?
-- У нас есть кому проверять -- департамент городского хозяйства. Плюс общественные организации по защите животных. Если есть факты -- пожалуйста…
-- У людей есть такие факты.
-- У меня нет ни одного обращения -- ни в письменной, ни в устной форме. Поэтому я не могу сказать, что кто-то нарушает установленный порядок.
-- Уровень воды в Волге продолжает понижаться, поскольку сброс больше, чем приток. Не будет ли предстоящим летом проблем с водой?
-- Согласно докладам представителей Гидрометеообсерватории, неправда, что приток меньше, чем сброс. Обнадеживает также, что в Волжско-Камском бассейне неплохие снежные осадки.
Денис Жидков напомнил, что Комплексный инвестиционный план (КИП) модернизации Тольятти до 2020 года был принят в прошлом году, защищен на правительственном уровне. Этот документ, включающий список конкретных мероприятий и бизнес-проектов, призван изменить структуру экономики города, уйти от монозависимости. Он разделен на три части, в зависимости от сроков реализации.
-- Отстает ли Тольятти в реализации плана собственного развития?
-- Есть стратегический план до 2020 года, программа комплексного социально-экономического развития, утвержденный КИП, а также те проекты, которые уже реализуются, -- например, программа по снижению напряженности на рынке труда.
-- Удалось ли центру занятости освоить средства, выделенные на 2010 год для стабилизации ситуации на рынке труда? Каковы перспективы на 2011-й?
-- По общественным работам они целиком план выполнили, а вот по субсидиям на создание собственного дела -- лишь частично.
-- Сколько рабочих мест было создано в прошлом году?
-- АВТОВАЗ сократил около 30 тысяч сотрудников. Часть из них ушла на пенсию, а около 15 тысяч трудоустроено. Плюс порядка 5 тысяч работают на срочных договорах у поставщиков АВТОВАЗа, поскольку завод увеличил план сборки.
-- Будут ли создаваться рабочие места, ориентированные на женщин?
-- Надеюсь, что будут. Ну а что с мужчинами делать? Пусть работодатель принимает решение: мужчину ему брать или женщину. Понимаю, что такая проблема существует, однако многие женщины не работают не потому, что их не берут, а потому, что не хватает мест в детских садах (она сидит дома с ребенком, а мужчина работает).
-- Какие проекты будут реализовываться в этом году?
-- Это в первую очередь особая экономическая зона и IT-парк «Жигулевская долина» (под него, кстати, выделено 28 гектаров южнее АВТОВАЗа). На них уже определено федеральное и областное финансирование. Также это программы «КуйбышевАзота» (прежде всего, очистные сооружения), здравоохранения, программы развития малого и среднего предпринимательства и другие.
-- Когда заработает особая экономическая зона?
-- Есть утвержденный план, согласно которому, с 1-го квартала 2012 года там должны начать работать предприятия. 

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1527
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
утро 23...25, ветер 1 м/с
день 26...28, ветер 3 м/с