Общество
50 проверок в год. Для одного, согласитесь, много

Бизнесом никогда не занимался, поскольку понимаю: для этого надо иметь особые способности. У нас же все шиворот-навыворот. Большинство бизнесменов с криминальным талантом. Иначе не выкрутишься. Но есть и настоящие предприниматели. Сам знаю такого, исключительно умело и успешно ведет свое производство, изделия очень нужные и лучшие в стране, а может быть, и не только. Спрос отличный, в том числе и за рубежом. Работает открыто, честно, все показывает, как есть. Жить бы да радоваться вместе со своей страной. А он ходит грустный и озабоченный. Спросил: с чего бы? Он и поведал.
50 проверок за год, три визита московских «варягов» с рекомендацией подумать. 25 процентов времени уходит на общение с проверяющими органами, подготовку документов, объяснительные. По нескольку дней тратится на распечатку, копирование, бумага, перевязки -- все, естественно, за его счет. Потом нервотрепка, прессинг -- дашь не дашь. Нарушений нет, не важно, главное -- пригрозить, покошмарить, помучить.
Дмитрию Анатольевичу такое и не снилось. Президент призывает, чтобы каждый второй у нас занимался бизнесом, своим делом. У нас давно уже так и происходит. Колоссальная армия чиновников дербанит предпринимателей в хвост и в гриву, делает свой бизнес. Это даже не коррупция, а кормление на должности. Чуть ли не прописано в должностной инструкции. Не верил, пока не увидел документы. К примеру, налоговая «в целях комплексного контроля» требует «пояснения». Их -- 9, в бумажном виде это несколько тысяч листов.
За два месяца до того уже требовали пронумерованные и прошнурованные копии сотен документов. С сопроводительным письмом в трех экземплярах.
Я не бизнесмен, прибылей не имею и, возможно, чего-то не понимаю. Но причина меня поразила -- «снижение темпов роста доходов». Какой нормальный бизнесмен заинтересован в снижении доходов? И если это произошло, то ясно -- кризис сделал свое черное дело. Зачем же сразу подозревать, посочувствовать надо. Общее число всех требований, поручений и так далее из налоговой -- 38 листов, да еще и на «разбор полетов» выдернули.
А до того был, к примеру, запрос из УВД с потрясающим вопросом: «имелись ли на вашем предприятии факты совершения преступлений за третий квартал?». Они и с заявлениями-то не справляются, и вдруг понадобилась информация о несуществующем. Из ничего и выходит ничего, ну разве только хлопоты ему, кто вообще ни сном, ни духом.
А до УВД была бумага из прокуратуры, где в связи с проверкой «в части своевременной выплаты зарплаты» потребовали сообщить, платят или не платят. Ну, это уже полная непонятка. Если заявлений нет по факту невыплаты…
Выходит, вся страна занимается бумагоперепихиванием. Следующая бумага из того же ведомства -- «на предмет соблюдения требований экологического законодательства». В связи с этим надо представить документы по 22 пунктам. Это три дня работы в бухгалтерии.
Не успел человек очухаться, а тут как тут фонд соцстраха по поводу взносов. Да предприниматель, уже от страха бледный и нервный, потому что к нему едет ФНС с выездной налоговой проверкой, сразу же вслед за ней приглашают на комиссию, где надо будет ответить на 13 вопросов, а до того еще просили письменное обоснование из 4 пунктов. Вы еще не устали? Я устал перечислять, но это еще не конец. Все только начинается.
А подать-ка сюда Тяпкина-Ляпкина, а какие у вас компьютерные программы, лицензированные или нет? Плати 5 миллионов за нужды. Всю документацию на стол! А сертификаты (пожарные, безопасности, соответствия) на оборудование, на продукцию, на комплектующие… на то, на се и на все другое. А санитарно-эпидемиологическое заключение? А система менеджмента качества соответствует? А как с ГОСТом? А процессы жизненного цикла продукции? Как насчет потребителей?
Чтобы не дремал, одна за другой проверки: ФС по экологии; по РП, по условиям действия, лицензии, Роспотребнадзор, по профзаболеваниям; аудит по сертификации; инспекционный контроль по сертификации продукции; атомный надзор по безопасности, еще раз Роспотребнадзор; ГАИ; и, наконец, пожарные. Веселые ребята. Написали даже то, что увидели на чужом предприятии по соседству. Акты подготовили -- и ни дня на устранение недостатков. Или «слушай сюда», или приостановим через суд на 30 дней деятельность.
Вы думаете, теперь-то все? Не-ет, таможенная проверка; потом банковская (финансовая); следующая -- загрязнение среды (22 документа в течение 3 дней); лицензию на вывоз мусора купи за 120 тысяч, хотя мусор вывозит лишь тысяч на 20, аттестацию рабочих мест пожалте. На одно рабочее место 60 листов бумаги. На предприятии работников 120. Умножаем… Успевает встроиться в очередь новоявленное СРО, требует деньги за вступление, полмиллиона, и тут же проверяет, как выполняются добровольные обязательства. За проверку -- 75 тысяч. В диалогах с проверяющими все становится ясно:
-- Вы из какого металла продукцию делаете? А где радиографический анализ? Давайте 180 тысяч, и мы аттестуем материал.
-- Но мне в Москве сделают за 18 тысяч.
-- Мы не в Москве живем.
Пытался протестовать, но ему намекнули, что так можно и доиграться. Вы поставляете оборудование, а потом обучаете работе на нем, а кто разрешил «обучать», если на это у вас нет лицензии? Сразу вспомнилась прочитанная где-то информация: «За десять последних лет каждый шестой предприниматель попадал под уголовное преследование по экономическим статьям. Многие бизнесмены пополнили и без того немалое тюремное население, по которому Россия входит в число мировых лидеров».
Я смотрел в усталые глаза собеседника и понимал: надолго этого загнанного и измученного человека не хватит. И мне вспомнились слова другого моего знакомого, уехавшего в Чехию: проверки новой фирмы только через 32 года, кредит взял на 35 лет под 3,5 процента. В евро, конечно.
Дмитрий Анатольевич, господин президент, я не бизнесмен, не за себя прошу. За державу обидно, делайте хоть что-нибудь, только поскорей. Долго мой знакомый не выдержит. И все остальные тоже. 

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин города

Просмотров : 1442
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 2 м/с