Право
Николай Уткин обвинил прокуратуру в коррупции

          В ближайшие дни в суде Центрального района будет вынесен приговор по земельному делу, фигурантами которого являются бывший мэр Николай Уткин, глава горкомзема Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов. Прокурор уже зачитал обвинительное заключение и запросил сроки наказания для бывших чиновников в пределах 4-5 лет. Таким образом, уже отбывающие с 2008 года сроки за получение взятки Николай Уткин и Наталья Немых с учетом «надбавки» могут провести за колючей проволокой по 12-13 лет…
            Выслушав обвинительное заключение, бывший мэр Николай Уткин выступил с обвинительной речью в адрес прокуратуры. Он заявил, что уголовное дело о превышении должностных полномочий возбудили преднамеренно, потому что он стал неугоден коррумпированным органам власти. Выступление Николая Дмитриевича шокировало своей откровенностью. Приводим его в сокращении.
        -- Я не хотел сейчас выступать, но меня поразила речь прокурора, который все судебные заседания аморфно присутствовал в зале суда. А в итоге он зачитал заранее написанную речь. Итак, почему меня упекли за решетку? Мы живем во время «большого хапка», когда идет захват территорий. В нашем городе картина напоминает ситуацию в станице  Кущевской, где произошло сращение криминалитета с органами власти. Пять лет назад прокурор города был заинтересован в том, чтобы меня посадить. Он обращался ко мне с просьбой выделить землю под коттеджи -- я не дал.   Потом он заявил, чтобы я снял с должности руководителя горкомзема Наталью Немых и на ее место назначил другого человека. Я отказался, потому что она добилась самой высокой собираемости по налогам в области. В итоге меня арестовали. Это было сделано с помпой, к моему 55-летнему юбилею. На следствии был настоящий прессинг -- несмотря на мое плохое самочувствие, за три дня до операции на сердце, следователь мне сказал: «Я визуально вижу, что вы здоровы».
         Что касается земельного дела, то обвинение не увязывается с вещественными доказательствами. Прокуратура заявляет, что я обманул интересы колхозников, но при этом сама же защищает интересы частного лица, ведь господин Дубровин перекупил доли жителей совхоза за 800 рублей. Знал ли я статус территорий, которыми распоряжался? Конечно, знал и руководствовался имеющимися документами. Сергей Жилкин действовал так же, но его просто обвинили в халатности, а на меня завели уголовное дело. Кстати, на начальном этапе мне очень настойчиво предлагали согласиться с обвинениями, чтобы за пять дней закончить рассмотрение. Но я буду биться до конца за свою репутацию. Я честь имею.
         Когда Николай Дмитриевич произносил эту речь, у него дрожал голос, но стальные нотки выдавали настоящего бойца.  Судья спросил у прокурора:
-- Есть ли у вас реплики по поводу сказанного?
         Тот ответил, что ему есть что сказать, но попросил перенести свою речь на следующее заседание.
        Любопытным было длинное выступление адвоката Уткина Светланы Можаровой. В первую очередь она обратила внимание на то, что земельное дело было возбуждено на незаконном основании. У депутата губернской думы Николая Уткина были гарантии, которыми пренебрегли. Обвинение вынесено прокурором, хотя это должен был сделать следователь. Кроме того, ряд нарушений усматривается и в составлении обвинительного заключения. Даже запрашиваемый срок дополнительного наказания в виде 4,5 года, по мнению Можаровой, завышен -- в данном случае предусматривается не более 3 лет.
          По существу обвинения в превышении должностных полномочий при распределении земельных участков, которые, по мнению прокуратуры, принадлежали СХАО «Россия» и совхозу имени Степана Разина, Можарова обратила внимание суда на то, что бывший мэр Николай Уткин подписывал пакет документов, который ему предоставлял земельный комитет с визой архитектуры и прочих инстанций. Он должен подписать эти бумаги в определенный срок, иначе необходимо было в суде обосновать свой отказ. Николай Уткин доверял специалистам земельного комитета и архитектуры. Адвокат уточнила, что точно так же распоряжались землей Ренц, Хитун, Радюшин, Ягутян, Жилкин, однако по данному факту они «либо были введены в заблуждение, либо проявили халатность». Выходит, один только Уткин превысил полномочия. По мнению  Светланы Можаровой, все дело в том, что у Николая Дмитриевича была своя гражданская позиция, он пытался выяснить границы земли, совещался со специалистами, а не просто так подписывал бумаги. Он защищал интересы родного города.
-- Представители совхоза имени Степана Разина оказались адекватными людьми и признались, что они сами своевременно не оформили права на землю, поэтому потом пришлось обращаться в суд -- таков порядок. Они считают, что их права не были нарушены. Позиция СХАО «Россия» кардинально отличается от точки зрения соседей. Однако вопрос: когда же у него появилось свидетельство 1994 года о праве на землю? До возбуждения уголовного дела никаких документов, кроме датированного 1996 годом, не было, и колхозники сами не знали своих границ. Свидетельство 1994 года выдано задним числом, это очевидно, -- заявила Светлана Викторовна.
        Представлявшая интересы администрации Ставропольского района адвокат заявила, что защитники Уткина и Немых лукавят, доказывая, что никакого свидетельства 1994 года о праве собственности на землю у СХАО «Россия» не было. На самом деле оно было, и все знали о границах колхоза, кроме… Уткина.
Кстати, ущерб от неправомерно распределенной земли сторона обвинения оценивает в 150 миллионов рублей. Кроме того, говорится о нарушении прав колхозников-акционеров СХПК Степана Разина и СХАО «Россия» на эти участки. На сегодняшний день на месте бывших совхозных земель расположены кварталы Автозаводского района, третья очередь промзоны АВТОВАЗа и так называемый «золотой треугольник» за Южным шоссе, где находятся АЗС, автостоянки, станции техобслуживания и торговые центры. 

Любовь МАРЧЕНКО 

P.S. 2 марта Николай Уткин выступит с последним словом. Затем последует вынесение приговора по земельному делу, которое слушалось в суде около двух лет и разрослось до 107 томов…

Просмотров : 1938
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 2 м/с