Общество
Ухватили не за ту нитку МВД

В связи с так называемыми реформами президента в МВД почему-то припомнился СССР. Был такой великий и могучий, кто помнит, 1/6 суши, как никак (теперь 1/8).

Для одних он был сверхпрекрасным, для других -- тоталитарным. И там были тоже свои недостатки, но места хватало всем. И милиция там была не идеальная, достаточно вспомнить застрелившегося генерала Щелокова. Но тогда каждый выстрел в стране (заметьте, я не ошибся -- каждый!) обсуждался на Политбюро ЦК КПСС. И милицейское начальство отвечало за это персонально, с определенными оргвыводами. Теперь стреляют все кому не лень, повсюду. И министр МВД спокойно докладывает, что в прошлом году не раскрыто 2200 убийств. Зато водителей наказано 45 миллионов. Вот такое рвение наоборот. Еще одна цифра для сравнения. От граждан поступило заявлений 22 миллиона. При раскрываемости  55 процентов получается, что почти 10 миллионов осталось из них «под сукном». В качестве отговорки, когда упрекают  за плохую работу, ссылаются на малые зарплаты.
Возникает резонный вопрос: ты шел в милицию бизнес делать или граждан охранять? Ответы мы получаем по жизни. В 2009 году к уголовной ответственности привлекли 2717 сотрудников милиции, а 6 тысяч не прошли испытания на детекторе лжи. Еще 45 179 милиционеров совершили неправомерные действия. За всем этим прячутся и вероятные Евсюковы, потенциальные садюги, и просто упоенные своей властью и безнаказанностью. Причем они и сами этого не скрывают.
Когда «Левада-центр» провел анонимное исследование среди милиционеров 40 городов с населением от 200 тысяч до миллиона, 63 процента из них признались в грубости по отношению к населению,  использовании незаконных методов расследования. И при чем тут, скажите, зарплата? Хотя понятно, что она при такой работенке не ахти. Сколько, точно не знаю, но, предположим, наши милиционеры получают от 400 до 800 долларов или 400 евро. Сравним: у французских «ажанов» 1500 евро, у американских «копов» -- до 4 тысяч долларов. Казалось бы, много, но по европейским и американским меркам это довольно скромно.
Буквально только что в «Российской газете» опубликовано «Положение о денежном довольствии сотрудников ОВД». Посмотрел -- там доплат, премий предусмотрено немерено. Так что в целом будут получать наши не меньше европейских полицейских. Но в этой же газете сообщается об аресте 13 ДПСников за взятки в Астрахани. Что уж они там получат, какие сроки, не знаю, но их коллега из Тувы за убийство получил 15 месяцев колонии и 3 тысячи за моральный ущерб. Евсюков не считается, его пожизненное -- это явно на публику.
Не стану анализировать последние решения президента. Отношение к ним неоднозначное. Многие считают, что ухватили не за ту нитку, чтобы распутать клубок. Сокращение численности в МВД хорошо, учитывая, что их у нас в 2 раза больше, чем в США, но ведь главное -- контроль и качество работы. А вот с этим пока сплошь неясности.
С другой стороны, известный российский принцип: чем радикальней реформа, тем печальнее ее плоды для простых людей. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.  
  

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1246
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 8...10, ветер 4 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 4 м/с
вечер 9...11, ветер 6 м/с