Право
Зэк отомстил жене, «заминировав» поезд

Напряженным получилось 23 февраля для тольяттинских стражей порядка и безопасности. В половине одиннадцатого утра поступило сообщение о том, что в поезде Москва -- Тольятти обнаружено взрывное устройство.
Информацию сообщила диспетчер станции Жигулевское Море (именно там в тот момент находился состав). На место сразу же выехали кинологи, минеры, бригады скорой помощи и другие оперативные группы. Уже в 11.18 третий вагон был оцеплен, а находившихся в нем 42 пассажиров эвакуировали в четвертый. Всего же в поезде находилось 350 человек, следовавших до конечной остановки -- железнодорожного вокзала в Автозаводском районе. Вагон отогнали в тупик. Взрывчатых веществ в нем (а впоследствии и в остальных девяти) не обнаружили.
Мэр Анатолий Пушков назвал эту историю банальной:
-- Мужчина находится в колонии, а его супруга работает проводницей в поезде. На взгляд этого господина, она без уважительной причины не явилась к нему на свидание. Вот он и организовал ей задержку, сделав ложный звонок.
Относительно предупреждения подобных ЧП Анатолий Николаевич сказал следующее:
-- Конечно, каждое транспортное средство защитить достаточно сложно. Но система мер в силовых структурах имеется, проводятся инструктажи, проверки силами линейного отделения милиции. Будут ли специальные совещания по поводу случившегося? Думаю, что да. 
Трудно сказать, что побудило мужчину так поступить. Видимо, так он рассчитывал увидеть жену в День защитника Отечества, что, разволновавшись, поднял на уши защитников нашей с вами безопасности.
Так как следы этой истории ведут в колонию, мы созвонились с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорем Сурковым.
-- Зэк не тольяттинский. Он отбывает наказание в колонии строгого режима № 6 под Самарой, -- пояснил Игорь Константинович. -- Проводится проверка, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ложного сигнала о заминировании. Это одна из разновидностей тех бед, которые могут существовать, когда у осужденных на руках средства мобильной связи.
-- А раньше были подобные случаи?
-- К счастью, нет. Это уже осужденный обнаглел. Я неоднократно говорил, что действенных законных мер для борьбы  с этим злом крайне мало. Нужно ввести статью Уголовного кодекса -- «Хранение средств мобильной связи в исправительных учреждениях». Будем проводить совещание по этому поводу. Есть идея представить соответствующую докладную записку прокурору области, чтобы он рассмотрел вопрос о законодательной инициативе через губернскую думу.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1242
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -7...-9, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 5 м/с
Завтра
утро -7...-9, ветер 5 м/с
день -7...-9, ветер 4 м/с