Право
(16+) Пенсионерка на улице укусила грабителя за руку
Трусливое племя уголовников в качестве жертв часто выбирает пенсионеров, полагая, что с ними будет легко справиться. И потерпевшие не смогут их преследовать. Вот две истории, случившиеся в нашем городе.

Намоленный крестик

Это произошло в середине августа прошлого года. Ольга Васильевна (данные потерпевшей изменены) спокойно шла по улице Тополиной, прикидывая, что приготовить на ужин. В руках были две сумки с продуктами. Неожиданно к ней сзади подбежал мужчина и крикнул:
– Бабуля, извини, пожалуйста!
После этого правой рукой схватил крестик, висевший у нее на шее, а левой дернул за цепочку.
– Я инстинктивно укусила нападавшего за кисть, чтобы отпустил цепочку. Но он сорвал ее, поранив мне десну и губу. Пошла кровь. Было больно, обидно и жалко крестика. Я его приобрела 15 лет назад, он намоленный. Я крикнула грабителю вслед, что его накажет Бог. Потом ко мне подбежали работники соседнего магазина, помогли позвонить родственникам. Сын отвез в больницу, где мне обработали рану, – рассказала потерпевшая.
Правоохранители задержали грабителя в тот же день, правда, тот уже успел сдать золото в ломбард, а на вырученные деньги купить алкоголь и закуски. Дело в том, что похожее преступление он совершил неделю назад. Только там потерпевшей оказалась продавщица мини-рынка. Сначала мужчина ее отвлекал, якобы выясняя качество носков, а потом рванул солидную цепочку. Но не очень удачно: у потерпевшей осталась часть украшения с кулоном.
Александра Татарина арестовали. Он трижды был судим, вину в совершенных преступлениях признал, но старался, что называется, давить на жалость. Следователю говорил, что заболела маленькая дочка и срочно требовались деньги на лекарства. Жене озвучил другую версию: второй грабеж совершил для того, чтобы… отдать деньги первой жертве.
– Я была в декретном отпуске, а муж нигде не трудился. Так, неофициально подрабатывал грузчиком. Денег постоянно не хватало, из-за этого в семье возникали конфликты. В тот день мы тоже сильно поругались. Александр психанул и ушел из дома. Через несколько часов вернулся, но какой-то задумчивый.
Я решила с ним помириться, а потом спросила, что случилось. Он ответил, что не знает, как прокормить детей. Я его успокаивала, говорила, что всё будет хорошо.
На следующий день мы вышли на улицу, тут подошли сотрудники полиции и задержали мужа. Вечером отпустили, Александр мне рассказал, что сорвал с женщины цепочку, и… заплакал. Я не стала больше расспрашивать, только спросила: зачем ты это сделал? Как мы теперь будем возмещать ущерб?
Это, как вы поняли, показания супруги. Не знаю, чем думают женщины, выходя замуж за таких уголовников. Теперь о приговоре. Суд Автозаводского района назначил Татарину три года колонии особого (!) режима. Кроме того, с него должно быть взыскано 75 тысяч рублей в пользу двух потерпевших.
Причем 30 тысяч – компенсация морального вреда пенсионерке, пережившей мощный стресс. После случившегося у нее стали отказывать ноги и появилась боязнь проходящих мимо мужчин. Вопрос только в том, где возьмет деньги арестант?

Вторая сумка

Вечером Николай Дмитриевич (данные потерпевшего тоже изменены) решил сходить в ближайший магазин за продуктами. И хотя ему далеко за 70 лет, он отправился один, без сожительницы. Когда вернулся, то стал возле своей двери искать ключ от квартиры. Тут к нему и подошел молодой сосед.
Нетрезвый Данила Пащенко стал требовать, чтобы пенсионер забрал из полиции свое заявление. Суть в том, что два месяца назад парень вырвал у него сумку. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела.
Пенсионер попросил отстать от него, но стал на всякий случай двумя руками держать сумку с продуктами, висевшую у него на левом плече. И на мгновение замешкался. В этот момент парень толкнул в спину пенсионера. То ли от толчка, то ли от рывка сумки Николай Дмитриевич упал. Чем и воспользовался молодой грабитель.
Пащенко убежал с порванной сумкой, забрав оттуда наличку (1600 рублей) и банковскую карту. Потратил немного, потому что сожительница потерпевшего быстро позвонила в банк, чтобы заблокировали карту. А грабитель вскоре был задержан.
В суде в качестве свидетеля допросили дядю арестованного. Он рассказал, что считает своего племянника неплохим парнем:
– Данила рано лишился родителей: мать умерла, а отца толком не было, пропал. Мальчишка был в интернате, вернувшись оттуда, стал таким. Я отдал потерпевшему 5000 рублей, он сказал, что на процесс не придет.
Приговор – год и восемь месяцев колонии общего режима. Это четвертая судимость любителя чужих сумок и его первая реальная отсидка. Грустная статистика…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 3017
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с