На этой неделе краеведческий музей отмечает 60-летие. В честь юбилея вход для посетителей на один день сделали бесплатным – отличный подарок по нынешним временам, когда многие тольяттинские семьи экономят на культурном досуге, поскольку после покупки продуктов и оплаты услуг ЖКХ ощущают нехватку денег. Побывал на мероприятии и представитель «Вольного города» – пришлось немного потолкаться в коридорах, но в целом впечатления позитивные.
Как известно, у бесплатных посещений тех мест, где обычно нужно покупать билет, есть не только плюсы, но и минусы. С одним из них мы с сыном-школьником столкнулись, едва переступив порог музея.
– Извините, но свободных номерков нет! – сказала работающая в гардеробе женщина. – Очень много людей, придется подождать. Вон, пока бахилы возьмите.
Вид у нее был немного уставший, хотя к тому моменту день открытых дверей длился лишь три часа из восьми запланированных. С одной стороны, толкотня не может сильно радовать, но с другой, такой ажиотаж свидетельствует об интересе разных поколений к истории города.
Кстати, посетителей могло быть еще больше. В соцсетях мы нашли много сожалений о том, что мероприятие проводилось в будний день – это не позволило многим приехать, поскольку люди были на работе.
Дождавшись очереди в гардеробе и получив в кассе бесплатные билеты, мы отправились в первый зал, посвященный глубокой древности. Там как раз стояла очередная группа посетителей, слушавшая рассказ экскурсовода о неандертальцах:
– Представляете, как тяжело было древним людям охотиться на мамонта? Остевой волос у него – метр, потом еще полметра – подшерсток (его же никто не расчесывал), под ним – кожа, подкожный жир, мышцы…
Тут же стояли орудия охоты, одно из которых экскурсовод даже приподняла для наглядности со словами:
– То есть добраться до жизненно важных органов с таким оружием почти невозможно. В общем, существование тяжелым было, полным лишений. Физически люди были выносливыми, но умирали рано…
После этого стоявшая рядом пожилая женщина почему-то вздохнула. Возможно, пожалела предков или сопоставила их проблемы со своими.
Потом посмотрели останки бивней мамонта и рогов оленя, пытаясь представить, каких же размеров достигали животные.
– Вот бы нам в школу такого мамонта! Как думаете, он бы там поместился? – спросил один из школьников.
– По высоте потолков – возможно. А олени, знаете, какого размера были? Мы бы с вами, слегка наклонившись, смогли пройти у них под животом.
Из одной эпохи экскурсовод переносила нас в другую. Вот, к примеру, часть полуземлянки из бронзового века, в которой предки жили целыми племенами, по 120-150 человек:
– Возле Хрящевки археологи откопали несколько таких домов, площадью почти 300 квадратных метров каждый. Там же нашли мотыги, пастуший рожок, элементы конской узды и так далее.
Когда начался рассказ про то, как в Поволжье пришли булгары, я стал замечать, что сыну история края уже надоедает. Все-таки тяжело удерживать внимание младшеклассников на чем-то одном длительное время. Им бегать надо, трогать что-нибудь…
Нужно отдать должное музею: за последние годы появилось много экспонатов, позволяющих изучать историю края в игровой форме. К примеру, можно почувствовать себя археологом, взяв кисточку и очистив песок с одной из исторических находок. Также мы нашли интерактивную карту, дающую возможность самостоятельно строить Автозаводский район – нажатием на кнопки появляются детские сады, школы, дворцы культуры и так далее.
Пока шли с сыном по коридорам древностей, показал ему печь и сундук, когда-то служившие детскими кроватями. А еще услышал, как один папа говорил детям, показывая макет деревенской избы 100-летней давности:
– И не было у них ни компьютера, ни телевизора…
Звучит, как начало интересной сказки.
Было заметно, что людей в залах музея становится всё больше, причем некоторые шли целыми группами – возможно, учителя с классами. Среди потока посетителей встретил давнюю знакомую – Светлану, которая работает на ВАЗе.
– Завод стоит, у сына каникулы, так что решили приехать из Нового города, – сказала она. – Тем более что вход бесплатный. Времена сейчас такие (смеется), что пришлось подписаться в соцсетях на группы всех музеев и развлекательных детских центров. Просматриваем новости, ищем, где акции какое-нибудь, чтобы ребенку интересно было, но и не дорого.
Рассказывать обо всех экспонатах смысла нет – их видеть надо, изучать. Одним по душе придется та часть музея, которая касается природы (чучела зверей, птиц, засушенные на иголках насекомые), другим – разделы «Химия», «Автомобилестроение» и так далее. Начинаешь ловить себя на мысли, что надо бы чаще здесь бывать, поскольку за один раз невозможно всё как следует рассмотреть, тем более в такой суете.
Договорились с сыном, что придем еще раз, а то экспозицию про Великую Отечественную войну почти не посмотрели, про водолазов и строительство ГЭС истории не послушали.
Кстати, не все знают, что, когда 29 марта 1962 года облисполком издал распоряжение о перебазировании музея краеведения из Жигулевска в Ставрополь-на-Волге, ему сначала выделили помещение площадью 136 квадратных метров на нижнем этаже дома № 2 по улице Мира, а на свое нынешнее место экспонаты переехали в 1979-м. Количество их с тех пор увеличилось во много раз, да и форма подачи информации тоже изменилась.
Продолжая экскурс в историю, отметим, что на этой неделе есть место еще одной круглой дате – 31 марта 1972 года президиум Верховного Совета РСФСР принял указ об образовании в Тольятти трех районов. Как считает ведущий специалист управления по делам архивов мэрии Дмитрий Янчарук, сделано это для того, чтобы улучшить качество управления стремительно растущим (тогда уже насчитывалось 350 тысяч жителей) городом:
– В первой половине 70-х годов промпредприятия добились впечатляющих успехов. Основные производственные фонды за это время возросли в 2,4 раза, Тольятти стал одним из основных центров машиностроения СССР. Выделялись крупные комплексы жилой застройки, достаточные для образования районов. Они серьезно различались между собой по площади, численности населения и социально-экономическому профилю.
В Центральном находились 246 предприятий, производивших продукцию на 594 миллиона рублей. В то же время там не хватало торговых организаций, детсадов, требовались большие работы по благоустройству.
В Комсомольском было более сотни предприятий и учреждений, производивших валовую продукцию на 155 миллионов. Имелись 20 детских садов, 10 школ (три из них – для рабочей молодежи), два интерната, спецшкола, магазины, 24 предприятия общепита, по четыре больницы и кинотеатра. Особенностью района на момент его образования также являлось слабое благоустройство.
В Автозаводском было меньше всего предприятий (72), однако продукции они давали почти на миллиард. В строящемся районе уже имелось много жилья и школ, но чувствовался серьезный недостаток учреждений культуры и быта. Особенно плохо обстояло дело с наличием магазинов и лечебных учреждений.
Вот с таких цифр всё и начиналось. Хотите узнать подробнее? Управление по делам архивов на сайте мэрии разместило электронную выставку документов, посвященную этому событию. Кроме того, можете прийти в краеведческий музей – там всегда найдете много интересной информации, касающейся истории города.
Андрей ЛИПОВ