Спорт
(16+) Долетит ли молот Палкиной до Токио?
В ближайшее время всероссийской федерации легкой атлетики предстоит определить 10 спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх. Почему так мало и попадут ли тольяттинцы в заветный список? На эти вопросы мы сегодня постараемся ответить. Заодно расскажем и о других наших земляках, претендующих на поездку в Токио.

О том, что российскую легкую атлетику лихорадит уже давно, читатели наверняка знают. Едва утихнет обсуждение одного допингового скандала, как появляется новый повод, и приходится заново доказывать мировому спортивному сообществу, что наши соотечественники достойны выступать на крупнейших международных соревнованиях. Как результат – россияне уже шестой год выступают без флага и гимна, причем ситуация только ухудшается. Дошло до того, что на сайте всероссийской федерации легкой атлетики появилась специальная кнопка красного цвета «Сообщить о допинге» – как призыв доносить на тех, кто по-прежнему не хочет жить честно.
Понимая, что россиянам теперь можно ставить любые условия, которые обязательно будут выполнены, всемирная легкоатлетическая ассоциация решила ограничить количество спортсменов, которые летом смогут принять участие в Олимпиаде. Решили остановиться на круглой цифре 10, что для такой страны, как наша, просто смешно, ведь, к примеру, на чемпионате мира 2015 года участвовали 62 россиянина.
Большая часть тех, кто, скорее всего, поедет в Токио, уже известны. Они могут реально претендовать на медали: прыгуны в высоту Мария Ласицкене, Михаил Акименко, Илья Иванюк, шестовики Анжелика Сидорова и Тимур Моргунов, а также десятиборец Илья Шкуренев, специалист в беге с барьерами Сергей Шубенков (если его за допинг не дисквалифицируют) и ходок Василий Мизинов. Остается всего две вакансии, на которые претендуют несколько десятков человек, включая тольяттинцев – метательницу молота Софью Палкину и марафонца Юрия Чечуна.  
В этом году Софья на международных соревнованиях не выступала (по понятным причинам), да и результаты ее выступлений в России мы не нашли. Во всяком случае, февральские соревнования в Адлере тольяттинка пропустила, а ближайшие должны состояться там же в апреле и мае. Стоит отметить, что квалификационный норматив для участия в Олимпиаде составляет 72 метра 50 сантиметров, причем Палкина его уже выполнила больше года назад, метнув снаряд на 73,55. То есть теперь нужно переживать не за свои результаты, а за решение чиновников федерации.
Есть ли у Софьи шанс на медаль в Токио? Теоретически – да, но для этого нужно установить личный рекорд, то есть отправить молот ближе к 74 метрам, а может, и еще дальше. На данный момент тройка лидеров сезона выглядит так: Деанна Прайс (США) – 76,82, Александра Тавернье (Франция) – 75,38, Брук Андерсен (США) – 73,84. Понятно, что результаты предварительные и ближе к Олимпиаде они будут улучшаться, однако пока отталкиваемся от того, что имеем.   
У Юрия Чечуна ситуация еще более сложная, ведь в отличие от Палкиной он пока даже олимпийский норматив не выполнил, хоть и выиграл в прошлом году четыре марафона подряд и заслужил неофициальное звание лучшего спортсмена Тольятти.
Завтра в Сочи состоится чемпионат России, однако, чтобы претендовать на поездку в Токио, тольяттинцу нужно бежать гораздо быстрее. Норматив составляет 2 часа 11 минут 30 секунд, а он в прошлом году лучше, чем 2 часа 15 минут, результаты не показывал. Есть ли смысл рвать жилы, особенно когда даже достижение цели не гарантирует участие в Олимпиаде? Хороший вопрос.
Любопытно, что в мировом рейтинге пока первые шесть мест занимают японцы (лучший результат – 2:04:56), правда, связано это с тем, что пока состоялся лишь один крупный марафон, и кенийцы с эфиопами просто не успели о себе заявить.
Стоит отметить, что на сегодняшний день ни один из тольяттинских спортсменов не гарантировал себе участие в Олимпийских играх. Наверняка поедут в Токио гандболистки (1-3 человека), теннисистка Дарья Касаткина (если травмы не помешают) и прыгун на батуте Андрей Юдин, недавно ставший чемпионом России. Теоретически к ним могут добавиться упомянутые сегодня Палкина и Чечун, а также каратистка Анна Чернышева, которая в июне поедет в Париж на квалификационный турнир.
А вот для наших представителей парусного спорта борьба за олимпийские путевки закончена. Последним шансом их получить стала отборочная регата на Канарских островах (там нужно было обязательно одерживать победу), однако тольяттинцы выступили скромно. Диана Сабирова в паре с Зоей Новиковой из Санкт-Петербурга финишировали 25-ми в классе «49-й FX» (хотя начали гонку в группе лидеров), Максим Семенов и Алина Щетинкина заняли 17-е место в классе «Накра 17».  
Похоже, что остался без олимпийской лицензии и наш прославленный тхэквондист-тяжеловес Рафаэль Аюкаев. Про отборочные турниры с его участием информации не было, однако уже появился список спортсменов, гарантировавших себе поездку в Токио. Так вот, в весовой категории свыше 80 килограммов там значится Владислав Ларин – основной конкурент Аюкаева на протяжении последних лет.  В ноябре они встретились друг с другом на чемпионате России в Москве, и тогда уроженец деревни Коткозеро (Карелия) взял вверх с минимальным преимуществом – 14:13. Неужели тот единственный балл в итоге и оказался решающим?
С учетом того, что от страны можно выставить не более одного тхэквондиста в каждой из весовых категорий, понятно, что Рафаэля мы на играх не увидим.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 429
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с