(16+) Многолетний туман Беловежской пущи
Политика
(16+) Многолетний туман Беловежской пущи

Сегодня в России и Белоруссии отмечается общий праздник – День единения народов. 2 апреля 1996 года президенты двух стран в Москве подписали договор о создании Сообщества Беларуси и России. С тех пор прошло уже 25 лет, но всё еще мало кому понятно, какое сообщество тогда планировалось создать и какое было создано.

Немного из истории. Независимая Белорусская народная республика создана 25 марта 1921 года, то есть 100 лет назад. В советские времена она входила в состав СССР, распад которого официально произошел 26 декабря, а фактически 8 декабря 1991 года. В этот день главы России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще учредили Содружество Независимых Государств.
Теперь о главном. Народы России и Белоруссии очень близки и похожи. Доминирующей религией в обеих странах является православие. Нас объединяют схожая история и культура, а также большое количество общих интересов и проблем.
Всё это и способствовало сближению двух стран.  Сначала в 1996-м было создано Сообщество Беларуси и России, но ровно через год оно преобразовано в Союз Беларуси и России. А 8 декабря 1999 года состоялось подписание договора о создании Союзного государства.
Как сказано в договоре, создание Союзного государства знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран. А главной целью Союзного государства является повышение благосостояния и уровня жизни наших народов. Что будет достигаться путем создания единого экономического пространства и обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов двух государств.
Важным элементом договора являются предусмотренные в нем принципы суверенного равенства государств, добровольности и добросовестности выполнения ими взаимных обязательств. При этом каждое государство сохраняет конституцию, флаг, герб и другие атрибуты государственности. Сохраняет и свое членство в ООН и других международных организациях. Однако оговаривается, что возможность единого членства в международных организациях и объединениях определяется государствами по взаимной договоренности.
Каждое государство также сохраняет, с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, суверенитет, независимость, территориальную целостность. Официальными языками являются государственные языки обоих государств. В качестве рабочего в органах Союзного государства используется русский язык.
В Союзном государстве в соответствии с договором должна быть единая денежная единица. При этом денежная эмиссия (то есть печатание денег) должна осуществляться исключительно единым центром.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые объявил о перспективах введения единой валюты с 1 января 2004 года. Однако по этому важному вопросу договоренность между странами до сих пор не достигнута.
Александр Лукашенко рассуждает по этому вопросу так:
– Возьмем самый серьезный пункт, который сегодня обсуждается, – единая валюта. Мы не против, но только это должна быть нейтральная валюта. Не белорусский рубль и не российский. Вопрос даже не в том, какой именно будет валюта, а в том, где будет расположен эмиссионный центр и кто станет им управлять.
Российская сторона настаивает на том, что единой валютой должен стать наш рубль. Белоруссия же в таком случае требует выплаты значительной компенсации за отказ от своего рубля и предоставления ей права на эмиссию. На что Россия не соглашается.
В связи с повышением Россией для Белоруссии цен на газ, с «молочными войнами» и разногласиями между главами государств переговоры по вопросам интеграции неоднократно приостанавливались, поэтому процесс переговоров затянулся.  Дошло даже до того, что в январе 2007 года Александр Лукашенко разочарованно заявил:
 – От нас требуют вступления в состав России… Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси.
А в некоторых источниках говорится, что инициатором заключения договоров об объединении России и Белоруссии является Александр Лукашенко, который планировал возглавить его. Но после появления на политическом поле популярного Владимира Путина к объединению он интерес потерял.
Однако в 2019 году переговоры существенно активизировались. Тогда Александр Лукашенко настаивал на компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли. Но председатель правительства России Дмитрий Медведев в ответ предложил ему выбор: либо углубить интеграцию и рассчитывать на льготы, либо сохранить в Союзном государстве всё как есть, но при этом лишиться прежней финансово-экономической поддержки.
Это был период, когда в Кремле решался вопрос о будущем трудоустройстве Владимира Путина. По некоторым источникам, Путин тогда убеждал Лукашенко «возродить» соглашение о создании Союзного государства. Тогда бы ВВ стал главой нового государства, обойдя ограничение на количество президентских сроков.
Но что-то пошло не так, и 15 января 2020 года, выступая с посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил поправки к Конституции, в которых был заложен другой вариант его будущего трудоустройства.
Тем не менее, в тот период был утвержден перечень из 31 дорожной карты, большинство из которых к настоящему времени уже согласованы. А в марте 2020 года Россия предложила создать 12 наднациональных институтов. В их числе – единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности, единые налоговый и антимонопольный органы.
А также единые регуляторы по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии. Переговоры по этим вопросам еще продолжаются.
Как говорят многие эксперты, при создании Союзного государства у белорусской стороны есть опасение о возможности поглощения Белоруссии Россией. Особенно активно такие мнения стали распространяться после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в сентябре 2020 года – в период белорусских массовых акций протеста. Однако тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил:
– Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может.
А в ноябре госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что объединение никогда не создавалось для поглощения одной страны другой, и признаков подобных процессов не существует.
– Я не вижу даже таких признаков, даже фактов таких нет. Легко доказывать то, что есть, но очень трудно отрицать то, чего нет. Посмотрите все наши документы, посмотрите наши официальные заявления. Нет этого, – подчеркнул Рапота.
Однако в середине февраля 2021 года Александр Лукашенко заявил, что Кремль намекает на присоединение Белоруссии к России в обмен на установку единых цен на энергоносители. Он отметил, что всегда будет бороться за суверенитет государства, даже когда перестанет быть президентом. А в начале марта высказался еще более определенно:
– Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно.
А что же думают об объединении народы России и Белоруссии? Такие социологические опросы проводились. В соответствии с ними можно сделать вывод, что россияне не поддерживают такое объединение.
По опросу ВЦИОМ, проведенному в августе 2020 года, 43% россиян заявили, что Союзное государство как объединение двух стран не нужно, достаточно просто поддерживать с Белоруссией добрососедские отношения. За объединение на равных высказались 22% опрошенных, 17% жителей страны посчитали, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного или нескольких регионов, 1% – чтобы Россия вошла в состав Белоруссии.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного уже белорусским институтом стратегических исследований, 54,8% опрошенных высказались категорически против того, что «Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом». «За» высказались лишь 20,4% опрошенных, а 24,7% опрошенных затруднились с ответом.
Однако результаты этого опроса ставятся под сомнение в российских СМИ, а его инициаторы обвиняются в ангажированности. В то же время белорусские политологи утверждают, что тенденция эта вполне реальная и опрос отражает существующую динамику. Правда, Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании заявил, что при опросе 71,5% белорусов высказались за интеграцию с Россией и около 30% – с Европейским Союзом. Кто проводил этот опрос, он не сказал.
По вопросу отношения народов обеих стран к их объединению, думаю, следовало бы проводить не опросы, а референдумы. А вот то, что это объединение противоречит интересам белорусской элиты, понятно без проведения любых исследований, так как произойдет поглощение ее активов российской элитой.
Александр Лукашенко пока на стороне своей элиты, но его мнение может измениться. Например, в 2013 году он заявлял:
– Не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень. Суверенитет – не икона. Всё имеет свою цену. Если мы хотим жить лучше, то чем-то надо поступиться, жертвовать. Главное – благополучие людей.
Конечно, это было давно, до массовых волнений, всё может измениться. Особенно с учетом сложной политической ситуации в стране и усиления позиции российской стороны в связи с ней.  Да и нахождение Александра Лукашенко на посту президента уже, наверное, будет недолгим. То есть перспектива создания Союзного государства всё еще туманна.

Анатолий ИВАНОВ, бывший депутат Госдумы от Тольятти

Просмотров : 464
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с