Город
(16+) Третий агрегат карбамида поможет развитию Тольятти

Строительство третьего агрегата карбамида на промплощадке «Тольяттиазота» продвигается уверенными темпами. Да, пандемия коронавируса внесла свои корректировки. А с учетом того, что оборудование для строительства агрегата доставляется из-за рубежа, были некоторые задержки. Но значительных отклонений от графика не произошло.

– В марте-апреле прошлого года наш подрядчик, компания «Казале Проект», начал сворачивать работы, так как персонал не мог приехать. В середине лета всё поменялось кардинальным образом: были заключены договоры с российскими субподрядчиками, темпы строительства стали увеличиваться. К концу 2021-го мы успешно завершим монтажно-строительные работы без какого-либо ущерба качеству, а с нового года приступим к пусконаладке производства, – уточнил директор по технической политике ТОАЗа, депутат городской думы Виктор Казачков.
Стройка не останавливалась даже в самые сложные периоды пандемии. И на сегодня форс-мажор удалось преодолеть и выйти на прежние темпы строительства. Реализация проекта достигла своего экватора.
В 2020-м завершено устройство фундаментов для основных зданий и корпусов будущего агрегата, выполнены основной объем земляных работ, а также монтаж подземных инженерных коммуникаций. Завершены работы по строительству монолитной конструкции грануляционной башни, высота которой – 107 метров. Теперь это одно из самых высоких строений в Тольятти! Кстати, установили ее всего за 40 дней.
Мощность строящегося третьего агрегата карбамида – 2200 тонн в сутки. Его технологические схемы схожи с двумя действующими на площадке, но мощность больше практически в два раза: в год он станет производить более 700 тысяч тонн карбамида.
Кроме того, новое производство будет соответствовать мировым стандартам безопасности и экологичности, а еще даст городу 80 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Это отметила в своем выступлении и руководитель департамента экономического развития мэрии Елена Базаева:
– Мы здесь собрались для представления инвестиционного проекта ТОАЗа. Для нашего города «Тольяттиазот» – это значимое предприятие, да и не только для города, но и для всего региона, для страны. Оно обеспечивает 20% производства азота в России, плюс 11% – для мирового рынка. Кроме того, это обеспечение рабочими местами населения. Более четырех тысяч горожан работают на заводе.
В связи с пандемией, сложной ситуацией, есть бизнес, который терпит убытки, разорение. Всем трудно, но ТОАЗ продолжает инвестировать большие суммы в свое развитие. Мы сейчас в этом убедимся, послушав о новых этапах строительства третьего агрегата карбамида. Это ведь еще и новые дополнительные рабочие места, и отчисление налогов в бюджет города…
Об этом и многом другом говорили на промежуточном отчете о ходе строительства современного агрегата. В ДК «Тольяттиазот» собрались депутаты, управляющие микрорайонами, представители социально-экологического союза, специалисты предприятия и просто неравнодушные тольяттинцы, многих из которых волновал вопрос экологичности нового агрегата.
– Как новое производство позволит уменьшить количество выбросов углекислого газа в атмосферу? – прозвучал вопрос из зала.
– После ввода нового агрегата ТОАЗ сократит объем выбросов углекислого газа в атмосферу. Отходы агрегатов аммиака – углекислый газ станет сырьем для производства ценного и востребованного минерального удобрения – карбамида, – объяснил Виктор Казачков.
– Какие-то другие выбросы будет давать это производство? – вновь прозвучал вопрос к докладчикам.
– Отмечу, что всё спроектировано и построено по самым современным  технологиям, которые на сегодня существуют в мире.  Будет пыль с гранбашни, но там установят специальное пылеулавливающее устройство, со степенью очистки по карбамиду в 93%. В границах санитарно-защитной зоны мы ничего не почувствуем.
Тех, кто бывает на ТОАЗе (а к нам многие  приезжают – и внешние подрядчики, и инспектора различных уровней), я так специально провокационно спрашиваю: вы чувствуете запах аммиака? Они отвечают – нет, – подчеркнул Виктор Александрович.
Третий агрегат – это образец современных технологий, который будет оснащен новейшими системами очистки воды и воздуха, системой управления с многоступенчатой защитой от нештатных ситуаций.
По словам руководителя проекта Александра Постнова, уже разработана и внедрена специальная система управления вопросами безопасности при производстве работ в соответствии с международными стандартами – система социально-экологического менеджмента.
Докладчики еще раз напомнили горожанам, что после ввода третьего агрегата карбамида ТОАЗ дополнительно сократит объем выбросов в атмосферу. Углекислый газ будет использоваться в качестве сырья для производства удобрения – фактически отходы производства станут сырьем для другого продукта. Таким образом, «Тольяттиазот» увеличит долю переработки аммиака, что позволит предложить на рынке продукт с большей добавленной стоимостью.
Строительство и эксплуатация агрегата карбамида увеличат доходы населения за счет привлечения местных строительных и монтажных организаций, потребности в обслуживающем персонале, роста числа вакансий и рабочих мест.
Производственный социально-экономический потенциал области будет увеличен, и значительно вырастет поступление налогов от предприятия в бюджеты разных уровней.

Алина НЕСТЕРОВА

Просмотров : 432
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с