(16+) Гражданка, отойдите! Не отвлекайте нас от… коронавируса!
Общество
(16+) Гражданка, отойдите! Не отвлекайте нас от… коронавируса!
Русский человек – дисциплинированный человек. Сказали: по возможности из дома не выходить, руки мыть, пить витаминки – будет сделано! Затарились туалетной бумагой, гречей и сидим.
– Женщина, вам зачем так много этой дешевой бумаги? Зачем?! У нас – коронавирус, а не дизентерия. Вы попутали! – спрашивал и одновременно возмущался на кассе в магазине мужчина, купивший только творог.
Женщина оказалось пуленепробиваемой, со своей особой жизненной установкой, она даже не взглянула на «творожника».


Каждому – антисептик!

А на крылечке супермаркета молодая мама обрабатывала руки антисептиком своей маленькой дочке:
– Давай, давай, как будто моешь водичкой. Зато микробы к нам не придут.
Девчушка старательно втирала спирт в крохотные пальчики.
С мрачными мыслями о вирусе в виде короны и о том, как он каждый день меняет нашу жизнь совсем не в лучшую сторону, я дошла до ближайшей аптеки. Нужно было купить сыну растворы для ингаляций. В аптеке – очередь, всем срочно понадобились противовирусные средства, маски и резиновые перчатки.
– Нам 12 масок! – гордо требовала молодая семейная пара.
– Масок нет, на двери же висит объявление, следующий, – устало ответила фармацевт. – Мы работаем теперь до полуночи, не задерживайте, пожалуйста, очередь.
– Это все ваша хвалебная модернизация здравоохранения! Дожили: масок нет! Царю спасибо скажите! – кричал глава молодой семьи.
Ему хотелось общения и собачьего лая, но очередь отреагировала молчанием, только одна женщина попыталась вступиться за бедную аптекаршу:
– Нашли ответственного по маскам в городе Тольятти! И перестаньте так орать, что за паника? Вы – мужик? Так возьмите себя в руки!
Но мужик не слышал, разум отказывал ему, он не мог взять себя в руки. Хотя для начала эти руки следовало бы помыть. Ага, каждый час в целях дезинфекции. Может, тогда и маска была бы не так актуальна.
С другой стороны, зачем так злить народ? Неужели сложно завезти в город эти элементарные средства защиты?
Мой муж подрабатывает в такси, и ему маска очень нужна! Кроме того, коронавирус сильно ударил по нашим доходам. Заявки дешевые, народ ездит мало. Вызовы в больницы супруг не берет.
– Утром вез пенсионерку. Всю дорогу спрашивала, почему я без маски, не заразный ли сам, не боюсь ли заразиться от пассажиров. Что вот ей отвечать? А она сама не заразная?! Руки мыла перед тем, как за дверную ручку моего автомобиля взяться? – слушала его монолог, пока шла в библиотеку.

Нескучная самоизоляция

Интересно, а что ждет меня в библиотеке? В читальне я не была много лет: интернет и бесплатные книжные сервисы давно заменили общественную библиотеку. Может, и зря. Но в этот раз книги понадобились дочери, ей 12 лет, она решила увлечься астрологией и астрономией на время вынужденного карантина. Хотя бы и так! Лишний эзотерик семье не повредит. Да и вообще, может, вторая Глоба или Джуна подрастает.
– Куда?!
Вот так теперь негостеприимно встречают в библиотеках, промелькнуло в голове. Конечно, нет, но книжные дамы оказались недовольны тем, что я пришла. Вроде как не велено никого пускать, а вроде как их официально не закрывали. Поэтому, получается, что находиться в помещении можно.
Та, что помоложе, разрешила… постоять в дверях, пока сама искала книги. Нужной литературы у них не оказалось, и я поспешила покинуть этих охранниц великих манускриптов. Из-за коронавируса, паники и дефицита гречки библиотекарши стали совсем неприветливыми. Я для них оказалась угрозой извне: в их тихий, пыльный мир книг пришел человек без маски и попросил труды по астрологии. Так сказать, отвлек от пандемии.
Не поверите, куда после библиотеки я держала путь! Сама не верю – в местное почтовое отделение отправить офисную документацию. Да, это рабочий момент, но мне удобнее дойти до своей, районной.
А на почте очереди нет! Передо мной – два человека: парнишка в маске получал посылку, и бабулька изучала квитанцию по капремонту. В соседнем окне горланила крупная тетушка, она забрела на почту за бандеролью. Уж не знаю, кто она по профессии, но ее оптимистичным рассказом о коронавирусе заслушались все:
– Я вас умоляю! Ну, вирус, пневмония, в первый раз? Он тяжелый, не долетает. Чихает в общественном месте на вас человек? Просто отойдите от него, руки мойте! Итальянцы их никогда не мыли. Да и разве нас, русских, чем повалишь? Нет!
– Спасибо, успокоили. Вы сегодня первая за бандеролью пришли. Не идут люди. Я одной позвонила, так она ответила: заберите ее себе и не звоните! – рассказывала сотрудница почты. – Пусть лежит, может, клиент придет, как успокоится.
После почты я отправилась домой.
– Мам, ты как из сказки «Волк и семеро козлят»! К нам пришла с молоком? – встретили меня дети.
– Не только молоко, разбирайте пакет, – ответила им.
Дочка учится в 5 классе гимназии, сын ходит в сад. За день до официального карантина оба заболели: кашель, температура. Через несколько дней «подтянулись» и мы с мужем. Детям вызвали врача, выписал он пакетик лекарств, лечимся. Уточнила у педиатра, как понять: есть ли у моих коронавирус? А никак, товарищи! Может, и есть, но раз организм справился сам, одолел температуру в 39 градусов, значит, все нормально. Но до полного выздоровления лучше отсидеться дома.
Так что пока наша гимназистка осваивает дистанционное обучение. Нет, не гимназистка, а ее мама. Теперь я знаю, что такое эти страшные буквы – АСУ РСО. В этой системе учителя размещают задания, прикрепленные файлы с текстами и задачами, контрольными работами, проверочными и экзаменационными. Файлов много, заданий много, отдыхать некогда. Лечимся и учимся! Вот такая нескучная самоизоляция!

Алина НЕСТЕРОВА
Просмотров : 699
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -11...-13, ветер 2 м/с
ночь -11...-13, ветер 1 м/с
Завтра
утро -11...-13, ветер 1 м/с
день -10...-12, ветер 2 м/с