(16+) За 20 лет ничего умнее не придумали
Общество
(16+) За 20 лет ничего умнее не придумали

Недовольство россиян мусорной реформой продолжает расти. В основном народ жалуется в интернете да в офисах региональных операторов (в Тольятти он пока один, на Карбышева, 2), хотя в некоторых городах проводят митинги, на которых жители трясут подкосившими семейный бюджет платежками. 
Как сказал на днях один из моих знакомых: «Насоздавали организаций, а теперь с ними боремся», имея в виду региональных операторов по мусору и капитальному ремонту. Поспорить с этим сложно, наряду с тем, что основной целью таких контор является сбор денег, а все остальное плавно переместилось на второй план.
С учетом факта, что у некоторых расходы на мусор увеличились в 10-30 раз (вряд ли этому можно найти здравое объяснение), все идет к тому, что властям все-таки придется внести какие-то коррективы. Схожего мнения придерживается и глава города Сергей Анташев, который недавно встречался с жителями как раз по поводу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он пояснил, что тарифы и нормативы утверждает министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. В данный момент изменить ситуацию нельзя, однако 2019-й является периодом образования нормативов, а потому возможно, что к его окончанию новая система претерпит какие-то изменения. 
Также гражданам напомнили, что льготным категориям горожан предоставляется 50-процентная компенсация за жилищно-коммунальные услуги. Эта норма распространяется и на услугу по сбору и вывозу мусора. Информация актуальная, поскольку в редакцию уже были обращения на эту тему.
Среди тех, кто пришел на прием, была директор краеведческого музея Наталья Ланкова, которая пожаловалась, что новая система сбора и вывоза ТКО обернулась для муниципального (!) учреждения многократным удорожанием услуги. В год они должны будут заплатить за вывоз мусора порядка 160 тысяч рублей, тогда как по факту практически его не производят. Более того, музей площадью 5,3 тысячи кв. м вынужден платить за ТКО с учетом подвальных помещений, которые занимают 1,6 тысячи квадратных метров. Сергей Анташев посоветовал организовать собственную контейнерную площадку. При таком условии юрлицу будут рассчитывать плату за услугу по факту. 
«Вольный город» старается максимально подробно освещать «мусорную» тему (все-таки речь идет об опустошении кошельков тольяттинцев), так что на днях мы решили заехать в гости к жителю Центрального района Борису Кивилевичу, который, несмотря на почтенный возраст и перенесенный инфаркт, продолжает искать справедливость во всем, что касается жилищно-коммунального хозяйства. Даже интернет освоил, чтобы легче было нужные законы находить.
– Об этой реформе заговорили более двух лет назад (в 2016-м), а значит, руководители страны, регионов и городов знали об этом заранее, – сказал Борис Кивович. – Получается, что увеличенные суммы на вывоз мусора должны были заранее включить в перечень расходов детских садов, школ, больниц, дворцов культуры (и так далее) на 2019 год, однако, как я понимаю, сделано это не было. Мне вот интересно, областное министерство энергетики и ЖКХ, которое весь этот сыр-бор устроило, хоть одну копейку заплатило? А договор с «ЭкоСтройРесурсом» заключило? Тоже вряд ли. 
Выяснилось, что наш собеседник следит за мусорной реформой с самого начала, причем так же внимательно, как в свое время – за программой капитального ремонта. Зная о нашей предстоящей встрече, он набросал кое-какие мысли на листочке, в который периодически заглядывал. 
– Вы знаете, что в основу мусорной реформы положен Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года? – спросил он, вызвав мое удивление.
– Получается, его еще Ельцин подписывал?
– Именно он. Кстати, по этой причине чиновники и те СМИ, которые привыкли заглядывать им в рот, не спешат озвучивать эту дату. В закон, конечно, внесли изменения, сузили, убрав производственные отходы, и в итоге мы получили еще один инструмент по выкачиванию денег из карманов россиян. 
– Думаете, есть еще что выкачивать?
– Конечно, есть, и в правительстве это хорошо знают. Все скрытые резервы просчитаны, и раз продолжаются такие неоднозначные реформы, до края еще далеко. Проверили реакцию людей на фонде капремонта и, не увидев массового недовольства, продолжили гнуть свою линию. Знаете, какую сумму «ЭкоСтройРесурс» обязался собрать за восемь или девять лет? Если не ошибаюсь, почти 55 миллиардов рублей. Вот какие замашки.  
Борис Кивович сделал паузу и предупредил, что мыслей по поводу мусорной реформы у него очень много. В рамках одной публикации озвучить их будет сложно. Я, естественно, пообещал, что в случае необходимости заеду еще раз. Он одобрительно кивнул и продолжил:
– В соответствии с «ельцинским» законом правительство России утвердило методические рекомендации по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В основу принципа заложены замеры их фактического объема и веса, причем проводить их нужно четыре раза в год, в зависимости от сезона. Кто-то эти замеры делал, прежде чем нормативы утвердить? Я такой информации не нашел, что заставляет думать, что нас пытаются ввести в заблуждение, предложив неизвестно откуда появившиеся цифры. 
– Иногда бывает так, что мы чего-то не знаем, а чиновники не афишируют. Может, и с замерами то же самое? – предположил я, однако собеседник был непреклонен. 
– Методические рекомендации утверждены приказом от 28 июля 2016 года, а нормативы установлены приказом областного министерства, энергетики и ЖКХ спустя четыре с небольшим месяца, – отметил он. – Понятно, что никаких сезонных замеров никто не делал, поскольку зима и весна в этот промежуток не попали. Также непонятно, почему в качестве расчетной единицы используется метр кубический в год. Если рассуждать логически, то нужно календарный месяц брать за основу, а не год в целом. Считаю, что необходимо обратиться в министерство строительства и ЖКХ России с просьбой проверить соответствие установленных в нашем регионе нормативов методическим рекомендациям и 269-му постановлению правительства страны. Отсутствие объективной информации по этому поводу фактически лишает жителей возможности контроля. Еще 19 февраля председатель правительства Дмитрий Медведев во время селекторного совещания с главами регионов потребовал незамедлительного пересмотра нормативов накопления отходов. Два с лишним месяца прошло, а результатов нет. 
В ходе общения я рассказал Борису Кивилевичу, что люди не понимают, почему счета им выставляются из расчета квадратных метров жилплощади, оплата за вывоз считается кубическими метрами мусора, а на свалке отходы вообще в килограммах принимают. Такое ощущение, что кто-то хочет нас сильно запутать, чтобы оправдать высокие тарифы. 
– Там ведь не дураки сидят, да и задача поставлена серьезная – выкачать из населения максимум возможного. Вот еще одно этому подтверждение. До 1 июля предельная стоимость – 598 рублей за кубический метр, а потом будет уже запредельная – 619. Вряд ли кто-то сможет объяснить это непонятное подорожание еще на 21 рубль. 
– Может быть, исходя из уровня предполагаемой инфляции?
– Это не является достаточным аргументом. Я бы понял, если бы речь шла об изменении транспортной схемы или производственной программы, однако в нашем случае все останется так же, как было, а цена вырастет. Любопытно, что цена с НДС (598 рублей за куб) указана только для собственников жилых помещений, а организациям почему-то налог платить не обязательно. Для них цена – 498 рублей, то есть как раз на 20 процентов меньше. Но самое интересное впереди. Собирают с нас по кубометрам, а на свалке сдают тоннами. Стоимость тонны мусора 3 987 рублей, а с 1 июля будет 4 128. Понимаете, о каких бешеных деньгах идет речь? Не удивлюсь, если некоторые предприниматели организуют бизнес, загружая отходы в мусоровозы перевозчиков (например, того же «Эковоза») с заброшенных свалок и перевозя их на полигоны, чтобы сдать по 4 тысячи за тонну. Это же гораздо выгоднее, чем от подъездов мусор забирать. Я недавно по радио рекламу слушал, где жителям предлагается сдавать металлолом по тысяче рублей за тонну. Получается, что мусор в четыре раза дороже! 
– Лично вы какую систему считаете более правильной: по квадратным метрам брать за мусор или по числу жителей? – спросил я в заключение беседы. 
– По логике – конечно, с человека, ведь квадратные метры мусорить не могут. Не важно, выгодно это кому-то конкретно или нет. Кстати, по городу ходят слухи, что некоторым жителям частного сектора принесли платежки, в которых плата рассчитывается именно исходя из количества проживающих. Очень странно. Вот мне интересно, прокуратуре и районным следственным отделам они как предъявлять будут? По количеству сотрудников или по метрам? Страшно, наверное, в такие учреждения платежки отправлять…

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 3992
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с