(16+) В Чистых прудах – крепостное право?
Общество
(16+) В Чистых прудах – крепостное право?
Неспокойно сегодня в Ставропольском районе: то в одном селе жители выходят на акции протеста, то в другом. Обострилась ситуация и в Выселках, а точнее в микрорайоне Чистые пруды. Новый микрорайон расположен в трех километрах к западу от известного села, но, подчеркиваю, территориально входит в состав поселения Выселки.
На этой неделе инициативная группа с документами в руках приезжала в «Вольный город», чтобы рассказать, в какую кабалу попали тольяттинцы, решившие купить за городом земельный участок и построить на нем жилой дом.

Участок без забора

Я беседую с членом инициативной группы Дмитрием Крупиным.
 – Откуда взялся микрорайон? Почему вы решили участвовать в этом проекте?
 – Два брата, Алексей и Антон Колобановы, у обанкротившегося колхоза «Дружба» приобрели 243 гектара земли. Это примерно 415 участков, по 304-м уже проведено межевание. Продано ориентировочно 280 участков, дома построены на 40.
Более точной информации у нас нет, потому что владельцы, как только мы стали задавать неудобные вопросы, свели общение до минимума. Всем заправляет Алексей, Антона мы никогда не видели, говорят, у него в Подмосковье есть похожий коттеджный поселок. А у Алексея вроде бы в Новом городе есть ресторан.
Мы сами живем в Автозаводском районе (в квартире у родителей), до Выселок – 10 километров. В Чистых прудах взяли участок 20 соток, чтобы хватило места и на двухэтажный дом, куда со временем можно было бы перевезти родителей, и на сад-огород. Но по факту у нас есть только участок без забора и строительный вагончик.
 – Сколько заплатила ваша семья за это «богатство»?
 – У нас два договора: по земле – на 400 тысяч и по коммуникациям – на 500 тысяч. Начальный взнос сделали в мае 2015 года и ежемесячно стали выплачивать по 14 тысяч рублей. Потом, радостные, получили долгожданный документ о собственности на землю. Дальше надо было платить за  создание коммуникаций: электросетей, газопровода, водопровода, дорог.
Весной 2016-го от возмущенных соседей узнали, что прошло какое-то собрание, что на них в суд подала управляющая компания, а самое главное – нужно деньги платить, платить, платить…
 – Мечта о доме отодвинулась?
 – Я бы сказал, рухнула. Мы стали изучать документы – а их набралось очень много – и поняли: если не станем бороться, то никогда не реализуем свою мечту.

Частная дорога

О каком собрании упомянул Дмитрий Крупин? И такое ли оно важное? Как выяснилось потом, собрание действительно решало судьбу не только собственников участков, но и тех, кто только планирует купить в Чистых прудах землю и построить на ней дом.
У Колобановых есть три фирмы: ООО СХП «Алтегра», ООО «Алтегра» и НК «УК Чистые пруды». Первая – застройщик, вторая – посредник, третья – управляющая компания. Так вот, застройщик и провел собрание. В списке регистрации стоят 59 плюсиков, а не подписей. И кого не спроси – его там не было. Голосование – по площадям земельных участков, хотя Чистые пруды – не дачный массив, а часть сельского поселения.
Зачем это было сделано? Не проще ли, когда один участник – один голос? Ответ на эти вопросы прост. Семье Колобановых, если брать земельные площади, принадлежат более 50% голосов. И чтобы не захотели другие участники собрания, решение всегда будет за «Алтегрой».
Конечно, решение собрания инициативная группа попыталась оспорить, но упустила сроки, то есть прошло больше 6 месяцев. Что в итоге? Места общего пользования принадлежат «Алтегре», и она всегда останется владельцем земельной площади, во много раз превышающей участки других собственников. Получается, что граждане стали заложниками ситуации пожизненно. А разве это не крепостное право?
«Алтегра» установила плату за использование в Чистых прудах мест общего пользования. Наглядный пример: земельный участок в 10 соток принадлежит Иванову (Петрову, Сидорову), а дорога к нему – «Алтегре». Не заплатишь за пользование дорогой – ограничат проезд к участку всем твоим родственникам и гостям. Возникает ощущение, что здесь либо особо секретный объект, либо не действуют российские законы.
Те, кто смирился, платит за аренду мест общего пользования, а еще за аренду водопровода, построенного за их же деньги, за аренду опор электросетей для освещения улиц и даже... за хранение документов. Кто решил бороться, тот пишет запросы, ходит на судебные заседания, стоит в пикетах возле администрации Ставропольского района. Кстати, до недавнего времени чиновники старались не замечать протестов, но сейчас создали рабочую группу «по вопросу обеспечения жизнедеятельности жилого массива Чистые пруды». Правда, пока от заседаний никакого толку.
А полиция Автозаводского района возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Из официальных писем ресурсоснабжающих организаций стало известно, что строили коммуникации газовая компания и предприятие электросетей. Что же тогда делало ООО «Алтегра» и за что брало по 500 тысяч рублей с каждого собственника земельного участка? Следствие сейчас разбирается.
Официальный ответ на днях прислали из отдела ставропольской полиции. О том, что в действиях руководства управляющей компании «Чистые пруды» усматриваются признаки мошенничества и самоуправства.
Документов много, но ситуация до сих пор кардинально не изменилась. Поэтому завтра инициативная группа проводит собрание собственников земельных участков, чтобы объединить усилия и выработать общую стратегию борьбы.

Игорь АСТРАХАНОВ

12 (1191) 30.03.18
Просмотров : 1181
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с