Неформат
(16+) Поддельные чеки Специалист по работе с молодежью, уличенная в мошенничестве, сохранила должность
Надежде Фадиной я позвонил, чтобы задать несколько вопросов: чему она, специалист по работе с молодежью муниципального учреждения «Шанс», теперь учит подрастающее поколение? Как обманывать государство? За сколько она купила поддельные чеки? И знает ли ее руководство о случившемся?
Надежда отозвалась не сразу. Судя по шуму в телефоне, она находилась в каком-то людном месте.
 – Вы на работе? Дома? – уточнил я.
 – Нет, в налоговой. У меня два выходных.
Узнав о цели моего звонка, Фадина дала понять, что публикация ей совсем не нужна. Типичная реакция «героев» критических материалов, в этом нет ничего удивительного. Но через некоторое время Надежда перезвонила и, всплакнув,  рассказала свою невеселую историю, точнее часть ее, потому что я предложил встретиться  на следующий день в редакции и без лишних эмоций поговорить о совершенном преступлении.
Фадина согласилась, потом еще раз перезвонила и… отказалась, сославшись на мнение своего мужа. Зря, потому что ее история – свидетельство того, что жизнь не всегда укладывается в рамки действующего законодательства. А коли так, надо добиваться изменения этого законодательства.
Речь идет о законе Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». При рождении третьего и последующего ребенка предоставляется единовременная  выплата (семейный капитал) в сумме 100 тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, надо представить в управление соцзащиты пакет документов. Есть определенные ограничения: 100 тысяч можно потратить только на предметы, необходимые для ухода и развития детей первого года жизни. К ним региональные законодатели отнесли мебель, детские коляску и одежду, средства гигиены, продукты питания. Медицинские атрибуты – лекарства, анализы, лечение – в перечень не входят. В контексте считается, что малыши до года медпомощь получают бесплатно.
У Фадиной третий ребенок родился с генетическим заболеванием. Малыш был обречен, но какая мать согласится с таким суровым приговором? Надежда, по ее словам, решила бороться за жизнь сына, а для этого требуются средства.
Я нашел на форуме ее «запрос» и, не скрою, удивился определенной меркантильности автора: «Всем здравствуйте! В апреле взяли ипотеку, а в мае родила третьего ребенка. Мы рассчитывали 100 тысяч вложить в ипотеку, но… Жизнь непредсказуема… Вопрос: если ребенок погибнет до года, деньги уже не дадут? И почему нельзя на лечение (одни анализы стоят только 35 тысяч) до года их брать? У нас такая ситуация, что деньги нужны сейчас. Обидно будет, если потом вообще не дадут. Кто-нибудь знает, как бывает в таких случаях?»
 На форуме в соцсети ей «подсказали», как обмануть государство. За 9 000 рублей Фадина купила три поддельных чека ИП Гвоздева о «приобретении» в торговом центре «Балуша» детских товаров на 106 тысяч и приложила их к остальным документам.
Примерно через полтора месяца обманщице перечислили 100 тысяч рублей, которые она положила на счет в Сбербанке. А вскоре начальник отдела назначения адресной социальной помощи по Комсомольскому району Ирина Касперчик  засомневалась в подлинности чеков. Специалисты провели проверку, и в полицию было подано заявление с просьбой привлечь Фадину к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплаты.
Уголовное дело возбудили в конце декабря –  чуть ли не в день рождения Надежды. В качестве меры пресечения инспектору по работе с молодежью была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Фадина вину признала и вернула похищенные 100 тысяч.
Поскольку в деле фигурируют исключительно положительные характеристики с места жительства и с места работы, я решил позвонить в центр «Шанс», чтобы поговорить с его руководителем Татьяной Штангрет. Увы! Чиновница оказалась очень занятой: то на совещании она, то уехала, то еще не приехала. Проще с мэром пообщаться, чем с его подчиненной.
Впрочем, один раз трубку сняла дама, представившаяся как заместитель руководителя Ольга Трофимова. Я сказал, что собираюсь писать критический материал про их сотрудницу Фадину. Собеседница не удивилась и даже не спросила, что случилось. У меня сложилось впечатление, что она в курсе событий, хотя Надежда сутки назад в разговоре подчеркнула: у нее на работе никто о случившемся не знает.
 – Почему вы не спрашиваете, что произошло с Фадиной?
Ответ чиновницы, после характерной заминки, прозвучал странно:
 – Я доложу руководителю о вашем звонке, если она сочтет нужным, то сама спросит о Фадиной.
Недавно был суд, который вместо приговора в отношении инспектора по работе с молодежью вынес постановление о прекращении уголовного дела  в связи с примирением сторон. На такое решение повлияли возмещение обвиняемой ущерба и положительные характеристики. Аналогичная ситуация и с продавцом-кассиром ООО «Неотрейд» Ниной Переваловой. Она представила в соцзащиту четыре поддельных чека, в том числе ИП Гвоздева. Поскольку декретница вернула похищенные 100 тысяч, дело в отношении нее тоже прекратили в суде.
А вот Екатерину Плотникову признали виновной в мошенничестве. В свое время ей выплачивались пенсия по потере кормильца (отца) и социальное пособие на период обучения в колледже сервисных технологий и предпринимательства. Из  колледжа Екатерину отчислили за неуспеваемость, о чем она скромно умолчала, продолжая получать пособие. В общей сложности Плотникова, став матерью двоих детей, похитила свыше 66 тысяч.
К суду она смогла вернуть только 1000 рублей, в итоге – три месяца ограничения свободы. Наказание вроде бы пустяковое, однако официальная судимость уже есть, что может повлиять на ее дальнейшую судьбу.
Но вернемся к инспектору по работе с молодежью. С одной стороны, Надежду Фадину жаль, с другой – нельзя даже во имя самой гуманной цели совершать преступление. Иначе завтра тем, кому срочно требуются деньги на лечение или еду, пойдут грабить банки, магазины, аптеки. Или того хуже –  простых граждан. А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Пишите, звоните – мы ждем ваших откликов.

Сергей РУСОВ

12 (1191) 30.03.18
Просмотров : 1265
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...2, ветер 2 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 2 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с