(16+) Николай Ренц: Никто не имеет права лечиться на халяву!
Город
(16+) Николай Ренц: Никто не имеет права лечиться на халяву!
Горбольница № 5 с ее полутора десятками различных корпусов является одной из самых крупных не только в Самарской области, но и, возможно, во всей стране. Понятно, что большое хозяйство – это серьезные хлопоты, особенно когда бюджетного финансирования не хватает, а каждый дополнительно полученный с населения рубль вызывает если не агрессию, то раздражение, ведь многие до сих пор уверены, что медицина у нас бесплатная.
На этой неделе главврач Николай Ренц, являющийся по совместительству депутатом губернской думы и секретарем политсовета городского отделения «Единой России», пригласил журналистов в свой огромный рабочий кабинет, чтобы рассказать о проблемах и попросить не сгущать краски в тех случаях, когда населения жалуется на больницу.
Желающих пообщаться с Ренцем набралось достаточно много – человек пятнадцать. Такому количеству даже мэр может позавидовать, ведь на его пресс-конференциях представителей СМИ обычно можно посчитать по пальцам одной руки.
– Давайте сначала вместе сфотографируемся на память, – неожиданно предложил главврач, спустившийся на первый этаж (к знакомому многим горожанам кабинету платных услуг), чтобы лично встретить гостей.
На лице у Николая Альфредовича была традиционная улыбка, вместе с которой он проводил журналистов в кабинет, где уже был накрыт стол с пирожками, колбасой, фруктами, пирожными...
– Вы только не думайте, что у нас каждый день так кормят, – сказал он. – Хотя знаете, тут недавно одна мамочка с ребенком лежала, так ей настолько понравилась еда в больнице, что она даже спросила: «А можно у вас на дом её заказывать?». Так что кушайте и помните, что скромность украшает в том случае, когда больше уже нечему украшать.
Гости дружно засмеялись, а хозяин кабинета предложил чай, сок, а если кто не за рулем, то можно и более крепкие напитки: кальвадос, коньяк, виски… Один из журналистов в итоге так напился, что стал вести себя непристойно, перебивая пьяным голосом выступающих и задавая глупые вопросы, продиктованные желанием просто поговорить. Его бы на свежий воздух вывести, но Ренц терпел эти полупьяные выходки, хотя, наверное, больше журналистам предлагать алкоголь он не будет.
– Недавно пациента привезли, пострадавшего от рук киллера, – сказал Николай Альфредович. – Если бы не наши возможности, он бы погиб. А так мы в течение 20 минут проводили реанимационные мероприятия и одновременно делали компьютерную томограмму конечностей, живота, груди и головы. Поняли, какие зоны повреждений представляют наибольшую опасность и сосредоточились именно на них. В итоге пациент жив и уже разговаривает.
Главврач долго говорил о преимуществах и многофункциональности 5-й горбольницы по сравнению с другими лечебными учреждениями, а потом пожаловался, что уже несколько лет объем средств из фонда социального страхования не увеличивается и составляет 8 970 рублей на человека в год. До определенного момента денег хватало, однако когда курс доллара вырос до 60 рублей, ситуация заметно усложнилась.
– Больница в основном живет за счет средств, получаемых по системе обязательного медицинского страхования, – начал он доносить до присутствующих основную мысль. – То есть мы оказываем медицинскую помощь, а потом страховым компаниям выставляются счета. Дополнительно нам перечисляют из бюджета деньги за СПИД-центр, хоспис и обследование новорожденных на различные генетические заболевания.  Госпитализируем 77 тысяч человек в год, а обращается ровно в два раза больше людей. Но даже в этой ситуации не можем полностью компенсировать расходы. К примеру, в 2015-м пролечили больных на 230 миллионов рублей больше, чем нам за них заплатили. – У нас ведь зарплаты не растут уже четвертый год, а у администрации (у меня и всех замов) в 2016-м снизили на 20 процентов.
– А какое отношение вы к курсу доллара имеете? – спросил кто-то из журналистов.
– Из закупаемого объема лекарств – 80 процентов отечественные, на которые тратится в среднем 20 процентов средств, заложенных на медикаменты. А 20 процентов импортной номенклатуры съедают 80 процентов денег. Или еще пример: в 2014 году содержание реанимации новорожденных обходилось нам в 3 миллиона рублей в квартал (и это без лекарств), а сейчас – 12 миллионов, поскольку закупаемое оборудование импортное.
Достаточно много времени было посвящено теме конфликтов, возникающих между пациентами и медперсоналом.
– Город ведь сильно постарел, – отметил главный доктор. – Полвека назад сюда приехало много молодежи строить ВАЗ, а сейчас эти люди почти одновременно вышли на пенсию с целым набором заболеваний. Могу сказать, что характерный для пожилых рак предстательной железы сейчас фиксируется в четыре раза чаще. Много заболеваний у людей возникает из-за неправильного образа жизни. Однако даже заработав гипертонию или сахарный диабет, многие не хотят менять свой образ жизни, не принимают лекарства, надеясь, что если что-то случится, то система здравоохранения им поможет. Но ведь нужно понимать, что ресурсов у системы немного и нацелена она на то, чтобы спасать жизнь. У людей завышенные ожидания. Они считают, что после их приезда в больницу им уделят максимум внимания и проблему решат оперативно. Не может быть такого, потому что у нас просто колоссальный поток пациентов и зачастую все врачи заняты. Как результат – масса негатива, который заставляет медицинских работников переживать. Персонал ведь беречь нужно: врач – это очень чувствительный субъект, совмещающий качества интеллигента и ремесленника. Очень они ранимые….
О том, что нужно беречь нервы пациентов, Николай Альфредович почему-то не упомянул, как и о том, что порой эти интеллигенты в белых халатах просто шокируют больных своими высказываниями. К примеру, пару лет назад я навещал отца в отделении, где лежат диабетики-ампутанты. Так вот, подойдя к одному из больных и увидев, что нога у него продолжает чернеть, доктор философски заметил:
– Да-а-а. Пора, наверное, топор точить!
Впрочем, по поводу таких вот эпизодов у главврача есть свое особое мнение. Заключается оно в том, что каждый случай индивидуален и не надо обобщать весь увиденный в больнице негатив, рисуя в умах читателей страшную картину некой порочной системы, распространившейся на большинство медучреждений страны.
 – Любой конфликт можно решить персонально, не черня всё и всех. Хорошо бы еще объяснить людям, что надеяться в жизни нужно только на себя, а именно – беречь здоровье и, может быть, даже откладывать деньги на дорогостоящие препараты. А вообще, мы имеем таких медиков, которые у нас есть. И заменить их некем.
Наверное, рискнем поспорить с Николаем Альфредовичем. Многие из нас неоднократно бывали в медгородке со своими недугами (либо навещая родственников) и сталкивались с одной и той же ситуацией, выражающейся в прямых или косвенных намеках за что-то доплатить. И это уже не частный случай, а именно система, которую кто-то из пациентов принимает (а возможно, и одобряет), но есть и такие, кто пишет и будет писать на медработников жалобы. И еще один важный момент. Система эта не контролируется администрацией горбольницы № 5 и никакие дисциплинарные взыскания не заставят медперсонал иначе относиться к людям. По сути врачи сейчас работают под девизами: «Не лечи бесплатно, ибо человек, лечащийся бесплатно, не ценит свое здоровье» и «Вас много, а я один», а младший медперсонал – «Я вам за такую зарплату вообще ничего не обязана делать». Конечно, всегда и везде есть исключения, но, как ни крутите, это все-таки система, кстати, сформировавшаяся в том числе и при участии самих пациентов, еще с советских времен задаривавших докторов конфетами или чем-то посолиднее.
– Мы даже создали специальную службу работы с пациентами, поскольку администрация крайне заинтересована в том, чтобы разбирать конфликтные ситуации, – сказал в заключение своей затянувшейся вступительной речи Николай Альфредович. – Поверьте, эффекта от этого больше, чем от того, что, выписавшись, человек написал где-то в соцсетях о том, что врач в хирургическом отделении – негодяй, да и остальные в общем-то не лучше, хотя он с ними и не сталкивался… Ну и какой от этого эффект? Медики становятся озлобленными, начинают видеть всех пациентов в одном свете.
По статистике, средняя продолжительность речи губернатора Николая Меркушкина – 60 минут (во всяком случае так было, когда он только появился в Самарской области). Так вот, его тезка Ренц свой периодически прерываемый гостями монолог закончил чуть быстрее. При этом он то начинал ругать больных, что при сильных болях несколько дней ждут, надеются – само пройдет, то потом находил причину такого поведения. Мол, боятся люди обращаться в больницу, потому что начитались негативных отзывов.
Далее общение пошло в режиме пресс-конференции. Наиболее интересные вопросы мы предлагаем вашему вниманию.
– Что изменится, если вдруг вам увеличат финансирование настолько, насколько сами пожелаете?
– Смотря сколько бы дали. Если 100 миллионов, то мы бы их всё пустили на лекарства и ремонт медицинского оборудования. А вообще, всегда дилемма между техническим совершенствованием и тем, чтобы увеличить зарплату персоналу. Вы знаете о том, что за 5 лет количество врачей, работающих в частной медицине, увеличилось в два раза? В Самарской области 11 900 врачей, из которых почти 20 процентов трудится в частных центрах и клиниках. А ведь это люди, которые когда-то работали у нас.
– Какая сейчас в больнице укомплектованность врачами?
– 62 процента. А в поликлиниках – вообще 52, причем половина из них – пенсионеры. Престиж у профессии низкий. Вы знаете средний балл для поступления в российские медицинское вузы? Всего 48. Я эту цифру слышал от компетентных людей. Соответственно, и уровень компетенции выпускников сейчас ниже. И как бы мы сейчас с вами ногами ни стучали, решить проблему в течение 5-6 лет не удастся. Лет за 15 – может быть.
– Какая зарплата у ваших врачей?
– Примерно 39-40 тысяч рублей, но при этом вместо 172-180 часов в месяц они работают 280-300.
– Какой процент от доходов больницы занимают платные услуги?
– Примерно 10 процентов. Платные услуги позволяют нам «латать дыры». Вот, например, недавно полетел насос, обеспечивающий теплом онкологический корпус, а тратить на это деньги из ОМС мы не имеем права.
Один из журналистов поинтересовался, из каких источников должны поступать дополнительные средства для нормального функционирования больниц. Казалось бы, ответ очевиден – из федерального бюджета, однако, будучи неразрывно связан с «Единой Россией», лидер которой как-то сказал: «Денег нет, но вы держитесь», Николай Альфредович проявил дипломатичность:
– Не знаю, где денег взять. По большому счету, путь только один – повышать взносы в фонд медицинского страхования, то есть увеличивать нагрузку на фонд оплаты труда предприятий и организаций. Мы в думе выходили с инициативой увеличить эти взносы, но промышленники сказали: «Вы что делаете… у нас и так ситуация сложная». Так же давно витает идея софинансирования. Недавно я общался с коллегой, работающим во Франции. Он говорит: «У меня есть все возможные страховки, но когда я иду на прием к врачу, то из 24 полагающихся за прием евро 10 всегда плачу сам». Вот вам и софинансирование. Кстати, обратите внимание, что там врач ходит на прием к врачу за деньги.
Позже, отвечая на вопросы про мигрантов, приезжающих бесплатно рожать в Россию, Ренц так увлекся, что сказал:
– Никто не имеет права лечиться на халяву. Ни я, ни вы.
Конечно, Николай Альфредович может сказать, что фраза вырвана из контекста и касается прежде всего мигрантов, однако уточнение «ни вы, ни я» наводит на определенные размышления. Вряд ли главврача поддержат в этом плане десятки тысяч тольяттинских пенсионеров, без остатка отдававших здоровье стране, а теперь сталкивающихся с непониманием в больницах и поликлиниках. К тому же не стоит забывать и о 41-й статье Конституции, первый пункт которой звучит так: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 3794
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с