Общество
(16+) Навальные митинги
О чем говорят навальные митинги, охватившие всю страну? О конце консервативно-патриотической доктрины Путина? О начале борьбы с либеральным крылом во власти? О попытке сместить стареющего президента? О начале молодежной революции? Можно задать еще с десяток вопросов – и все будут к месту.
Как сообщают СМИ, только в Москве около 1 000 задержанных. В основном молодежь: студенты, школьники – те, кто вырос в «новой России» и не знает о знаменитом советском лозунге «Молодым везде у нас дорога», но крепко почувствовали на себе полное безразличие государства к их судьбам.
Неработающие «социальные лифты» не гарантируют абсолютно ничего, даже при получении высшего образования. Если не принадлежишь к высшему классу, не являешься наследником влиятельного или вороватого чиновника, у тебя нет никаких шансов на продвижение, на достаток, на признание, на возможность реализовать свои амбиции.
Зюганов посетовал, что КПРФ не сумело привлечь молодежь. И действительно, на компартийных митингах сплошь люди пенсионного возраста, их недовольство зреет давно. Вот в очередной раз над ними решили поиздеваться: в апреле индексация пенсионной ставки – 1,5%. В то время как «некие граждане» только в январе 2017 года перевели за границу 446 миллионов долларов, а российские банки за первых два месяца сего года получили прибыль 212 миллиардов рублей – в 2,5 раза больше, чем в прошлом.
Массовость несогласованных митингов явно отражает уровень недовольства, прежде всего среди молодых, уровень протеста против разлагающей повальной коррупции. В стране 53% родителей мечтают, чтобы их дети устроились в силовые структуры: тех любит государство, они ему нужны, понятно зачем. Как выясняется, совсем не для борьбы с преступностью или пятой колонной.
26 марта прошло относительно спокойно – жестких столкновений не было, чуть досталось отдельным полицейским, несколько покрепче – демонстрантам. Забирали, задерживали, согласно закону присуждали штрафы до 20-30 тысяч. А в это время главный «герой» плакатов катался на лыжах в очень красивой экипировке. «Демократия» – в действии. Хотя в других странах обычно вместо горных навостряют другие «лыжи» и уходят в отставку.
Так что же это всё-таки было? Почему стихию протеста позволили, Навального заранее не изолировали? Очевидно одно: игра идет нешуточная. Впереди президентские выборы, правительство неизбежно должен возглавить другой премьер. Образ президента – собирателя земель (Крым), борца с коррупцией – должен быть очищен от негатива. Так что история с Навальным вполне вписывается в грамотно выстроенную схему по мирному удалению скомпрометированных фигур. Больше потакать нельзя, иначе тень ложится и на главного. А выборы обещаны выглядеть чистыми – таковы требования сегодняшнего дня. Так что катание премьера по-своему было очень символичным: с горки – вниз. А если это не так, то сколько же надо иметь цинизма, оскорбительного для общественной нравственности.
Жизнь большинства людей свелась к выживанию. И на этом пространстве бедности вызывающе выглядят яхты, недвижимость в Италии, поместья там, где хранится память о Левитане. Ничего святого. Произносятся слова, порой красивые, иногда неприличные, но все они пустые, потому что ими заменяют ответственность. И неудивительно, что вызов Навального получил такой массовый отклик. Люди захотели разобраться: студенты – как можно жить на стипендию 1 300 рублей, дальнобойщики – за что их гнобят «Платоном» и прочие... И выясняется, что ничего защитить нельзя. Как долго такое состояние неравновесия продлится? В конце концов всё может сойтись на том, откуда и началось – на 17-м годе.
Но только напрасно думать, что кто-то тут же бросится разбираться, анализировать, выяснять и прояснять истину, правду и прочую лабуду для наивных и доверчивых. Это лишь дура унтер-офицерская вдова сама себя вроде бы высекла. Чиновник такого ранга верит в незыблемость своего положения, а если что, то росгвардия для чего? Уроки истории на юридическом факультете, видимо, преподносились плохо.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

социолог, почетный гражданин города
Просмотров : 822
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 5 м/с
вечер 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 3 м/с