Право
(16+) Пять тысяч рублей и неприятностей
С точки зрения Уголовного кодекса эти дела не относятся к категории особо тяжких, но они не менее интересны, а самое главное – поучительны.

Поддельная купюра из иномарки

Представьте ситуацию. Мать, провожая восьмиклассника на занятия, дает ему деньги, чтобы заплатил за школьное питание. Еженедельный взнос – 375 рублей. Поскольку с финансами в семье проблематично, она протянула последнюю купюру – пятитысячную.
Подросток по пути зашел в комок, хотел купить пирожное и лимонад, а заодно разменять крупную банкноту. Продавец ему сказала, что не наберет сдачу. Тогда мальчик заглянул в «Пеликан», и уже там, на кассе, выяснилось, что он пытался расплатиться поддельной купюрой.
Итак, мать отправила сына в школу одного, а вернулся он с сотрудниками полиции, которые были настроены весьма решительно.
– Несколько месяцев я работала поваром в Ярославской области, потому что в Тольятти сейчас сложно с трудоустройством. Директор мне заплатил 75 тысяч, отдав ровно 15 купюр. Я ими потом расплачивалась в крупных магазинах, и нигде не возникало сомнений в их подлинности. Эта купюра – последняя, не должно быть обмана, – пояснила женщина.
Стражи порядка стали расспрашивать школьника и выяснили один интересный момент. Когда он заходил в комок, то отдал купюру продавщице в руки. Она взяла деньги и ушла, но быстро вернулась, хотя касса находилась рядом. После этого отдала пятитысячную мальчику, сославшись на отсутствие сдачи. Встал вопрос: куда и зачем уходила продавщица?
Елена Майорова, продавец киоска индивидуального предпринимателя Кочеряна, сначала все отрицала, а потом созналась, что это она подменила купюру.
– Ближе к вечеру из белой иномарки вышел парень, купил в киоске минералки, сигарет, расплатившись пятитысячной купюрой. Вроде бы было все нормально, а после смены хозяин точки (я ему ежедневно сдаю выручку) обнаружил подделку: бумага другого качества, перфорация не такая, как надо, изображение нечеткое. У директора условие: если я или напарница примем поддельную купюру, то будем возмещать сумму ущерба, – пояснила Елена.
Майорова терпела несколько дней, вероятно, ждала удобного момента. И когда в магазинчике появился школьник, она решила подменить купюры.
Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Центрального района Анна Аббязова. Она предложила назначить Майоровой условное наказание сроком на два года. Суд приговорил к году условно с шестимесячным испытательным периодом, а поддельная купюра будет уничтожена.

Ложный донос матери

В этом году Галине Петровне исполнится 70 лет. Возраст уважаемый, но, к сожалению, он не может уберечь от опрометчивых поступков. У Михайловой вышло даже хуже: в отношении нее возбудили  уголовное дело, взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении, а потом судили.
Все началось с того, что Галина Петровна пришла в отдел полиции № 24 (бывшее Центральное РУВД) и заявила о краже, которую совершил сын-наркоман. По ее словам, 42-летний нигде не работающий Сергей унес в неизвестном направлении микроволновку, утюг, телевизор и 10 тысяч рублей. Когда пенсионерку попросили определить общий ущерб от кражи, она подумала, посчитала и твердо сказала:
– 31 534 рубля. Для меня это большая сумма.
При составлении протокола Михайлова расписалась и в графе о том, что предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний. Потом пенсионерку опросил следователь, она подтвердила свои слова и отправилась домой, где о поданном заявлении никому не сказала.
А через несколько дней к ней пришли сотрудники полиции, огорошив неприятной новостью: на доме есть видеокамера, которая запечатлела, как некая женщина выносила из подъезда микроволновку, телевизор, утюг и грузила в машину. Сергей Михайлов сразу узнал женщину – это была… его старшая сестра. Опросили Ирину, она рассказала, что мать попросила  куда-нибудь увезти от наркомана оставшуюся бытовую технику, за которую еще не выплачен кредит. Ирина вызвала такси и увезла «краденое» к себе на работу – в торговую сетку рынка «Журавль».
Когда Галина Петровна поняла, что ее затея по спасению телевизора провалилась, она расплакалась и рассказала свою грустную историю. О том, как полтора года назад сын плотно «сел» на спайсы, как после приема наркотиков у него начинаются галлюцинации. Сергею постоянно мерещится, что за ним наблюдают, он берет нож и вилку, ковыряет в поисках микрофонов стены, отрывает обои и плинтуса. Еще разбрасывает по квартире продукты, где тоже, по его мнению, могут быть «жучки».
Мать несколько раз вызывала бригаду психиатрического диспансера, пытаясь госпитализировать сына, представляющего определенную опасность для окружающих. Но врачи отказывались забирать «охотника за микрофонами», поясняя, что мужчина официально не признан невменяемым, а чтобы признать его таковым, нужно решение суда.
Устав от безнадеги, мать решилась на отчаянный шаг – заявила о краже.
– Если его не берут в психушку, пусть посадят в тюрьму. За такую кражу много дадут, – наивно полагала Галина Петровна.
Но под уголовную ответственность попала сама. А что же сын? Сергей рассказал, что «изредка употребляет спайсы», от них «иногда бывают галлюцинации», зато «регулярно происходят ссоры с матерью из-за этого, что он портит вещи и стены в квартире».
В суде Михайлова вину признала и, как пишут в протоколах, раскаялась в содеянном. В отличие от героини первой истории Галину Петровну было чисто по-человечески жаль, но часть 1 статьи 306 УК РФ подразумевает наказание.
Суд приговорил Михайлову к штрафу в размере 5 тысяч. С учетом ее небольшой пенсии утвердили и рассрочку, теперь Галина Петровна должна ежемесячно платить в доход государства 833 рубля и 34 копейки. И так в течение полугода.

Сергей РУСОВ
 
12 (1089) 01.04.16
Просмотров : 3939
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с