Общество
(16+) Восемь человек в однокомнатной хрущевке
О семье Ирины и Сергея Набойщиковых «Вольный город» рассказывал более трех лет назад в публикации  «Две двойни подряд – мини-детсад». На тот момент у Ирины Генриховны и Сергея Анатольевича было пятеро детей. Старшей Юле исполнилось двенадцать, двойняшкам Никите и Сереже – три года, следующей двойне, Ирочке и Толе, – два. Все вместе ютились в однокомнатной хрущевке. В льготной очереди на получение жилья, где числились более пяти тысяч горожан, они оказались едва ли не последними. Очередь с тех пор практически не продвинулась, а вот количество членов семьи возросло: на свет появился шестой ребенок. Сейчас младшей дочке Владе три года...
Единственный в городе случай рождения в одной семье двух двоен не вызвал особого отклика как в прессе, так и в среде городских властей. Жилищный вопрос как был самым болезненным для многодетного семейства, так и остается. Сложно представить, как восемь человек размещаются на жалких метрах однокомнатной квартиры. Ведь дети растут, а с ними – потребности и нужды. В сентябре нынешнего года  Никита и Сережа пойдут в первый класс. Ира и Толя станут школьниками год спустя. Каждому будет необходим хотя бы небольшой уголок для подготовки к урокам.
–  Не знаю, как справлялась бы со всеми хлопотами, если бы не моя старшая дочка Юля, – говорит Ирина. – Сейчас моей главной помощнице пятнадцать лет, она все умеет. Готовит уже не хуже меня, блинчики печет для ребятишек – они за ней хвостом ходят. А ведь девочке надо и уроки учить. Приходится к занятиям готовиться на кухне. При этом дочка  – отличница, учителя ее очень хвалят. И это при нынешней-то сложной программе! К слову, в школе говорят, что при необходимости  написали бы любое ходатайство, чтобы нашей семье с жильем помогли.  
Да, мы письменно обращались в мэрию с просьбой оказать помощь в получении квартиры. На прием к градоначальнику попасть, увы, так и не удалось. Из мэрии пришел официальный ответ, что город не располагает финансовыми возможностями для того, чтобы оказать помощь. В свое время нас очень поддерживал депутат Владимир Поплавский, к сожалению, рано ушедший из жизни. Он добивался, чтобы нас принял экс-губернатор Артяков. Однако удалось попасть на прием лишь к его первому заместителю Александру Нефедову. Правда, никакого результата это не дало. Тот же казенный ответ: нет средств... Очень хотелось бы попасть на прием к нынешнему губернатору Николаю Меркушкину. Возможно, он посодействовал бы нам в столь сложной ситуации.
Материнский капитал по закону нам положен лишь на одного ребенка из младшей двойни. Маленькой дочке Владе уже ничего не причитается. Мы мечтали направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, но пока суммы сертификата не хватает даже на двухкомнатную хрущевку. Ведь значительных затрат требуют и риэлтерские фирмы, которые занимаются жилищными сделками.
Работает в семье один лишь глава семьи, трудится слесарем на опытном заводе. У Ирины и так множество хлопот. Встает до рассвета, готовит, убирает, стирает, сама проводит с младшими занятия, готовя их к школе. Ирина объясняет детям, что папу надо беречь, так как здоровье у него слабое – перенес два микроинфаркта. Нынешним летом Сергей Анатольевич был на обследовании в областном кардиоцентре. Благо врачи сочли, что в срочной операции пока нет необходимости. Ирина – сильный человек, не сдающийся перед трудностями. Но и ей порой бывает горько от сложившегося в обществе стереотипа отношения к многодетным семьям. Она уже привыкла, что в кабинетах чиновников можно услышать вещи нелицеприятные. Мол, сначала заведут детей, а потом обращаются за помощью. Хотя, в сущности, нет миссии более почетной, чем у многодетной матери, растящей достойных членов общества...
 – И все же публикация в вашей газете нам помогла, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Нам позвонили из церкви, что в Автозаводском районе, и выразили готовность оказывать нашей семье адресную помощь продуктами. До сих пор помощь от Преображенского прихода является для нас очень хорошим подспорьем. В этом храме я крестился, там же крестили всех наших детей. Хорошо еще и то, что в Федоровке у меня живет мама, которая снабжает нас овощами и фруктами. Вот если бы нам там же дали землю как многодетной семье, было бы просто замечательно. Но почему-то участков там город не выделяет, их предлагают в таких местах, которые не годятся под застройку...  Надеемся, что когда-нибудь накопим денег, чтобы добавить их к материнскому капиталу и приобрести хоть какое-то жилье получше нынешнего.
Ирина Генриховна и Сергей Анатольевич благодарны и центру «Семья» Комсомольского района, который поддерживает многодетных родителей, приглашая на различные праздничные мероприятия. В центре о них говорят с большим уважением, отмечая, что, несмотря на все трудности, в семье царят мир, любовь и взаимопонимание. Все отмечают, что в семье сложилась ситуация, требующая поддержки государства в не меньшей степени, чем, к примеру, в нашумевшем случае с рождением четверни в семье Рогачевых. Последним помогли и город, и ВАЗ. Разница лишь в том, что четверо детей у Набойщиковых родились с интервалом в год... Если кто-то захочет оказать им помощь, можно позвонить в  центр «Семья» по телефону 45-70-83.

Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 1500
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 2 м/с
утро 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
день 9...11, ветер 2 м/с
вечер 6...8, ветер 3 м/с