Общество
С Богом и Пушкиным мы выстоим
Захотелось написать о Пушкине: 175 лет назад русская литература потеряла, несомненно, великого человека. За предвыборной суетой об этом как-то забыли – не нужен никому Александр Сергеевич.
Хотя даже в 1937-м к 100-летию гибели поэта в стране развернули грандиозные мероприятия. Вся страна жила Пушкиным. Можно было бы на этом сравнении и закончить разговор, но неожиданно услышал по радио «Лада FM» передачу о Пушкине. Вели ее люди неглупые. Тем более удивительно было слышать массу нелепостей из их уст, особенно когда им хотелось показать свои политические предпочтения (причем тут бедный Пушкин?) . К примеру: «А вот Сталин ничего о Пушкине не сказал, хотя он был «большой ученый». В этой фразе все понамешано, и в первую очередь – невежество, ибо посвященным хорошо известна работа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», где он о Пушкине, конечно же, написал.
Сталин преклонялся перед гением Пушкина, собирал его произведения и литературу о нем. Читал Сталин быстро (по 600 страниц в день), в том числе в его библиотеке – 20 тысяч томов (по другим данным – 40 тысяч) имеют пометы на полях. Впрочем, я не о Сталине, которого «большим ученым» обозвал Юз Алешковский, поэт, сделавший мат литературной модой, за что он любим постмодернистскими либералами, для которых похабщина олицетворяет культуру, а воровская феня – повседневный язык.
Пушкин тоже употреблял изредка ненормативную лексику и даже похваливал Баркова за его виртуозное владение скабрезными непристойностями в поэме «Лука Мудищев». Впрочем, мы все по молодости грешили глупостями, за что потом бывало стыдно. Точно так и Пушкин открещивался в зрелости от авторства «Гаврилиады», каялся в конце жизни, пришел к Богу, написав потрясающей силы религиозные стихи. Возможно, поэтому ему было дано (Лермонтову – нет) покаяться и причаститься перед смертью.
Вера сделала Пушкина государственником. Осмысление правления Петра I, пугачевщины, отповедь врагам России и знаменитое письмо западнику Петру Чаадаеву, где Пушкин говорит об особом предназначении России. Политическая свобода сама по себе, без справедливости, в России была не нужна, поэтому вершиной развития политической мысли у нас стал социализм, а не либерализм. Мир знает всего три глобальных идеи: христианство, ислам и коммунизм. Запад выбрал нечто невнятное – глобальное потребительство.
Помню, как меня поразило письмо рязанского князя татаро-монгольскому хану (за год до Куликовской битвы): «Приходи, князья не объединятся, убегут с казной, а мы пограбим». Но уже через год вера (Сергий Радонежский) и сильная власть (Дмитрий Донской) объединили политически и духовно разрозненные уделы, и – победа. И так было всегда, когда над Русью  нависала угроза уничтожения. А схватка за Россию продолжается.
Именно Пушкин первый сказал, что, спасая себя, русские избавляют от очередной опасности мир. Правда, за это мы всегда и платили  огромную цену – разруха, потеря населения. Запад нас никогда не благодарил. Ну и хрен с ним. С Богом и с Пушкиным мы выстоим.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1233
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с