Город
Тольятти упрекнули в нежелании финансировать подготовку к Олимпиаде

До Олимпиады в Лондоне остается полтора года, однако виноватых в возможных неудачах начинают искать уже сейчас. На днях главный тренер сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев упрекнул тольяттинских спортивных чиновников в том, что они не финансируют участие местных спортсменов в международных сборах.
Упрек был высказан в письме, которое Джиенбаев написал на острове Мальорка, где сейчас проходят сборы национальной команды в олимпийском классе «49-е» (среди участников тольяттинцы -- яхтсмен Алексей Чекрыгин и его тренер Юрий Коновалов). Основная проблема в том, что этот класс снят с федерального финансирования, поскольку нет результатов. Джиенбаев отмечает, что сборы в Испании организовал едва ли не за свой счет, рассчитывая на то, что регионы, делегировавшие спортсменов, покроют расходы. «По линии спорткомитета Тольятти ни рубля не поступило. Прошу коллег из Федерации парусного спорта Тольятти активнее работать со спорткомитетом, с учетом того, что два спортсмена входят в сборную команду», -- пишет он.
По сути, наш город обвинили в нежелании помогать полноценной подготовке к Олимпиаде. Упрек серьезный, и мы решили позвонить известному тольяттинскому тренеру по парусному спорту Игорю Малетину.
-- Начнем с того, что яхт-клуб «Дружба» и администрация «КуйбышевАзота» выделили транспорт, чтобы доставить на место сборов яхту, -- говорит Игорь Андреевич. -- Кстати, я в ШВСМ отработал 30 лет, и нам никогда не платили транспортные расходы по доставке яхты к месту соревнований. По сути, оплачивался только проезд до Москвы в расположение сборной России. А транспортные расходы на Мальорку составляют около 3 тысяч евро. Далее, в Тольятти есть детско-юношеская спортивная школа №11, развивающая парусный спорт, в которой могут заниматься спортсмены до 21 года. Алексею Чекрыгину в этом году будет 28 лет, так что мы делегировали его в самарскую ШВСМ-1. Наверняка эта школа выделила какие-то средства на командировку. В любом случае, претензии к Тольятти, мягко говоря, неуместны. Город помогает в тех пределах, в которых может, и главе спорткомитета Василию Одинокову претензий не предъявишь. Согласно закону о спорте, это не в его компетенции -- могут обвинить в нецелевом использовании средств. Я хорошо знаю Сергея Джиенбаева и как спортсмена, и как тренера. Он, видимо, плохо знаком со структурой финансирования.
Для полноты картины мы позвонили в Самару директору ШВСМ-1 Андрею Белову, который отметил, что отделение парусного спорта у них существует лишь с этого года, поэтому финансирования пока нет. Однако деньги на сборы, хоть и в небольшом количестве, спортсменам выделяются (точнее, «отрываются» у других видов). Давалось ли что-то Чекрыгину? Удалось выяснить, что незадолго до сборов тренер Коновалов сообщил, что деньги на сборы нашли спонсоры, так что ШВСМ выделила только средства на питание.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1971
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с