Общество
Горбачев всегда заискивал перед США

       Горбачеву скоро 80 лет. Показательно -- свой юбилей он собирается отметить на Западе в окружении зарубежной элиты, благодарной ему за уничтожение «главного врага». Стоимость билета в ложу -- 100 тысяч фунтов. Торжество называется «Человек, который изменил мир». Давайте вспомним, что и зачем он менял?
        Вопреки активно навязываемому мнению про обреченный СССР ему досталась страна, где доля промышленности составляла 80%, а сельское хозяйство -- 65% от достигнутого США. Уровень жизни и потребления рос быстрыми темпами.  Неограниченные возможности доступного образования, число врачей в 2 раза больше, чем в Соединенных Штатах.  Совершенно бесплатные (или по символическим ценам) санатории, дома отдыха, детские лагеря. Оплата жилья -- 4-5% бюджета семьи. Советские люди читали книг, посещали музеев, смотрели фильмов, спектаклей, концертов больше, чем в любой другой стране мира. Цены на товары были ниже их действительной стоимости. Нигде ничего подобного не существовало даже в помине.
        Врут сегодня либералы, что СССР был нищим. В 1985 году у нашей страны почти не было внешнего долга, ВВП вырос за 81-85 годы на 20% (в США на 14%), экспорт превышал импорт на миллиарды долларов, капстраны покупали у нас промышленную продукцию: станки, турбины, самолеты, суда и многое другое. 5 копеек стоил проезд на общественном транспорте, за кВт/час платили 4 копейки. Народ привыкал жить с каждым годом все лучше и лучше. Так ответили 76% опрошенных советских людей. По производству продуктов питания мы уступали только США.
         В СССР цены практически не росли, а безработных и бездомных практически не было по определению. Они появятся потом. Чем хуже будем жить мы, тем лучше американцы, получившие гигантский рынок сбыта и доступ к российским ресурсам. К 1985 году производительность труда возросла на 4,5 процента, объем капиталовложений -- на 30%, на 10% возрос объем услуг и товаров потребления. Открывались уникальные месторождения... В общем, в стране до разгула новой политики Горби не было ни кризиса, ни разорительности.
       В политике СССР активно и уверенно противостоял военному диктату США. Другой вопрос, что к концу XX века страна должна была подвергнуться серьезной модернизации -- перестройке. Только не горбачевскому безумию, когда все ринулись крушить. Вместо системной реформы, как хотел Андропов или как сделали те же китайцы. Но сохранить, а тем более приумножить можно только то, что хочешь, а Ельцин с Горбачевым ничего, кроме руин и пепла, после себя не оставили. В чем причина? Некоторые историки и публицисты считают, что Горбачев разваливал советскую империю целенаправленно и осознанно. Не исключено, что так оно и было. Попробуем исследовать и понять то, что происходило в конце 80-х. До избрания генсеком Горбачев много поездил по Европе, в Канаду, но совершенно не знал своей страны. Ни дня не проработав по профессии юриста, он сделал карьеру в сфере сельского хозяйства, но в районе известных курортов, куда любили ездить высокопоставленные руководители. Среди его личных качеств бросались в глаза суетность, беспощадное отношение к подчиненным и откровенное подхалимство и угодничество по отношению к вышестоящим.
        В МГУ Горбачев учился с будущим идеологом «пражской весны» Млинаржем и потом поддерживал с ним связь. Когда изучаешь быстрое продвижение Горбачева, создается впечатление, как будто какая-то неведомая и незримая сила неудержимо толкала его наверх.
        Задолго до 1985 года он поддерживал тесные связи с Александром Яковлевым, несомненным «агентом влияния», который, по его признанию, однажды в доверительном разговоре подбросил идею разрушить КПСС. На что Горбачев ответил, что время для этого пока не наступило. Дальнейший ход событий показал, насколько вредным и разрушительным были действия тандема. Напомню, Яковлев прошел обучение в Колумбийском университете, где функционировал самый активный центр по СССР, там же преподавал ярый антисоветчик Бжезинский. В 1973 году Яковлева раскусили, освободили от должности зама в отделе агитации и пропаганды ЦК, но почему-то отправили послом в Канаду. Там они и познакомятся во время визита Горбачева. После этого знакомства карьера Яковлева начинает складываться блистательно. Он тут же развивает бешеную активность по замене ключевых кадров, в том числе и в сфере культуры, полностью ликвидировав цензуру. С другой стороны, подвергает унизительной критике деятельность партии и правительства, препятствуя любой попытке возражать. Оппонентов тут же обзывали сталинистами. В 1986 году Горбачев, выступая в Краснодаре, дает сигнал для активизации всех сил антисоциалистической направленности. Первостепенное внимание обращалось на отрицание Сталина. Это было нужно для последующего отрицания значения Ленина и всего учения о социализме. Запад рукоплескал.  Одновременно начались сомнительные инициативы на международной арене. Из речей исчезли слова «империализм», «классовая борьба», начались уступки США (разоружение, Афганистан, Германия и многое другое).
         Что это был за курс? Цитирую из книги Яковлева «Судьбы марксизма в России», изданной в США: «Перед нами стоит.... гигантская историческая задача подлинного разрушения целой общественно-экономической системы и всех существующих... идеологических, хозяйственных и политических органов и институтов». Теперь мы понимаем, что Горбачев и Яковлев при поддержке аппаратчиков, силовиков, связанных с теневой экономикой, осуществили широкомасштабное предательство социализма в СССР.
       Фальсификация и вранье приобрели на ТВ, радио и в прессе тотальный характер. Это Яковлев раскрутил болтовню о Катыни, пакте. Горбачеву было нужно внушить, что причины кризиса кроются в «корнях сталинизма», якобы вызывающих явления дефицита, спада и застоя. Это позволяло, как в свое время Хрущеву, бороться со своими противниками в партии.  Одновременно он продолжал свое черное дело, уменьшив на 50% госзаказ. Предприятия рухнули на колени, попытки возражения глушились яковлевскими СМИ. Этот злой гений очень быстро заменил идеологическую цензуру на политическую -- либеральную. К 1988 году понятие «социалистический» полностью вышло из употребления. Яковлев уже открыто работал против социализма. Горбачев и его союзники в партии и в кругах интеллигенции вели себя, как пацаны среди фарфоровой посуды. Они ломали все вокруг, наслаждаясь тем, что творили.
       Связь Горбачева с идеологией и практикой теневой экономики проявилась с полной мерой цинизма. Своими выступлениями и политикой он поощрял частную наживу незаконными способами, что приводило к утверждению мелкобуржуазной морали, подтачивало устои социализма. Он окружал себя людьми, заинтересованными в нарастающей деморализации общества.
       Усиливалась критика социализма, утверждался новый культ -- всемогущества денег. Появились группы людей, удовлетворявших личные интересы за счет общественных: преступники, этнические активисты, некоторые представители интеллигенции. Бурно разрастались целые сети, ориентированные на ничем не ограниченный «свободный рынок». Фактически, начиная с 1987 года Горбачев предпринял политический поворот на реставрацию капитализма. Трудно сказать, когда сложилось лицемерное двуличное отношение к социализму, но чуть ли не с самого момента вступления во власть в его действиях обнаружились некие лишь ему известные цели, не имеющие ничего общего с официально заявленными. По сути, Горбачев ходил в «одеянии» коммуниста, оставаясь на самом деле кем-то совершенно иным.  Немало биографов Горбачева считают, что в рядах КПСС работал и поднимался по карьерной лестнице скрытый антикоммунист, осуществивший заранее подготовленный план уничтожения социализма, которому Михаил Сергеевич следовал с самого прихода к власти.
       Один за другим умирали при загадочных обстоятельствах сотрудники спецслужб, глубоко копнувшие сведения о влиянии иностранной агентуры в СССР. Горбачев стал систематически талдычить про гласность и перестройку, вкладывая в них какой-то неизвестный смысл, что оборачивалось пустословием. На первый план стали выдвигаться те, целью которых были власть и личное обогащение. Усилилась критика советской истории, что обернулось пагубными последствиями для авторитета КПСС и дестабилизировало равновесие в обществе. Горбачев поощрял и подталкивал крайности, целенаправленно отказавшись от любого контроля над СМИ, открывая двери для любой критики. Генсек с высочайшими полномочиями для борьбы с недостатками и злоупотреблениями предпочел роль стороннего наблюдателя. Разумеется, и в СССР хватало сволочей, но на них хотя бы была какая-то управа в лице народного контроля, парткомов...
      Державу потихонечку пилили, приняли Закон «Об экономической самостоятельности Литвы, Латвии, Эстонии», затем о разграничении полномочий между СССР и субъектами. Начались националистические выступления -- первый звонок о том, насколько гибельным для страны был преднамеренный курс Горбачева. По всему периметру СССР начиналась гражданская война. Основное ядро нового «мышления» состояло в полной капитуляции перед капитализмом. Горбачев прекрасно отдавал себе отчет в совершающемся. За все уступки Западу, за роковые последствия для CCCP ему причитались оплата и признание: от нобелевки до немалых гонораров за лекции.
        Раболепие и угодливость Горбачева перед США выходили за рамки допустимого. И речи не было о компенсациях за уступки. Наоборот, он простил ФРГ долг по военным репарациям, плюнув в душу ветеранам, отдавшим жизнь за победу.
Страна с мощнейшим военно-стратегическим и политическим потенциалом сдавала одну позицию за другой. Список предательств, совершенных группой Горбачева, чрезвычайно велик. Президент США чуть не выронил чашку с кофе, когда услышал согласие Горбачева на членство объединенной Германии в НАТО. Как написал американский журналист: «Пусть в  России сами судят о роли, морали, облике или состоянии душевного здоровья человека, предавшего и продавшего страну, нанеся ей непоправимый вред». Избыток амбиций при отсутствии опыта и уровня теоретической подготовки, болезненное стремление к ослепительному успеху, склонность к низкопоклонству, раболепию, падкость на возвеличивание своих особых «талантов» и «заслуг» привели к полной капитуляции Горбачева перед Западом, умело игравшим на его слабостях.
        Почти сразу после своего назначения он объявил об одностороннем сокращении числа советских ракет, нацеленных на Европу. 70 лет борьбы против капитализма обернулись полной капитуляцией перед ним. Чтобы поставить на колени любую державу, достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить ее финансовую базу изнутри, под видом реформ. Удивительная продуманность прослеживалась в шагах Горбачева, в его разрушительной последовательности. Министерства отстранялись от влияния на хозяйственную политику предприятий. Под прикрытием «дымовой завесы» о реформах разрушалась система централизованного планирования. Разрешив предприятиям внешнеэкономическую деятельность, открыли дорожку для вывоза капиталов за границу. Так называемые кооперативы грабили в открытую госпредприятия. И пошло-поехало: отменялась госмонополия на внешнеэкономическую деятельность, запрещалось таможне задерживать грузы. Директора сливали госресурсы в собственность кооперативам, а те отправляли их за рубеж. Уже тогда началась эпоха великой растащиловки государства!
        Обеспеченность сырьем и материалами была не более 30% во всех отраслях. За два года кооперативы вывезли 2/3 производимых у нас потребительских товаров. Внутренний рынок обрушился. Золото утекало за рубеж. С 1989 по 1991 годы ушло из страны более 2 тысяч тонн золота. Выручка кооперативов в валюте изъятию не подлежала. Качественные товары уводились на черный рынок, обостряя их дефицит на рынке нормальном. 60% кооперативов управлялись преступниками.
         Сегодня уже не помнят, что в СССР всегда был кооперативный сектор, через который проходила четверть всего объема торговли страны. Горбачев открыл дорогу для лжекооперативов.
         Вредительской оказалась и антиалкогольная кампания: расцвели контрабанда, нелегальная торговля, государство теряло миллиарды рублей. Еще одна его разрушительная идея – повсеместная выборность: от руководящих постов в партии до директоров предприятий. Одновременно он начал исключительно продуманную перетряску кадров. В течение года заменил более половины всех членов и кандидатов в члены политбюро, 14 из 23 завотделами ЦК КПСС, 5 из 14 руководителей союзных республик, 50 из 57 первых секретарей в областях, 40% послов за границей. Уволил 50 тысяч управленцев в важнейших отраслях, в том числе 1000 в новом министерстве компьютерной электроники. Реформы  Горбачева привели к инфляции, дефициту бюджета, перебоям в снабжении, росту цен. Товары исчезали из магазинов, оседая на складах, начался разгул спекуляции, разграбление общественного богатства. Уже в 1988 году общая сумма незаконно нажитых частных состояний составила 240 млрд. рублей. Власть в республиках полностью перешла в руки сепаратистов.
          Начался спад производства и доверия к системе снабжения. Запасы стали делать потребители, города, республики. Иногда сверх меры. Вот откуда дефицит и пустые полки в магазинах. Все эти действия привели к тому, что в 1989-91 годах начались явные признаки разрухи и распада, стычки на этнической почве, массовые демонстрации протеста, очереди за хлебом, пустые прилавки, забастовки шахтеров. В Кузбассе спровоцировали социальный взрыв, задержав зарплату. Курильщики вышли с протестами, когда 27 из 28 табачных фабрик одновременно закрыли на ремонт. Склады были забиты товарами, но их придерживали. Народ выходил на площади, требуя прекратить разграбление страны. В Куйбышеве в 1988 году вышли 70 тысяч человек. Были разрушены плановая экономика, культура, духовные ценности, страну охватывал хаос.  Правительство набирало огромные кредиты на Западе на самых невыгодных условиях.
         Утвердилась практика насилия, наступил паралич государства. Отказ в помощи странам СЭВ оттолкнул их от СССР.  Идейная и моральная деградация власти достигла предела. А нам говорят: СССР развалился сам, Гайдар написал, что страна была банкротом. Если вас ударят молотком по голове и воткнут нож в сердце, а потом станут утверждать, что вы погибли от собственной нежизнеспособности, то все понятно, кому это выгодно.
      СССР разрушали извне и уничтожали изнутри. И теперь мы знаем, кто это делал и зачем. Стоит ли удивляться после этого помпезным чествованиям юбиляра в Лондоне, где соберутся все его согоспода. Словно на шабаше бесовщины, они будут торжествовать и праздновать свою победу. Надолго ли?

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2502
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с