Общество
Почтили память павших, наградили живых

В День воина-интернационалиста прошло чествование солдат и офицеров, воевавших в «горячих точках», родственников погибших. Как известно, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане служили 1784 наших земляка, 32 из них погибли на этой войне.
Бывшие афганцы, одетые, кто в «гражданку», кто в камуфляж, со сверкающими на груди наградами, вновь возвращались в атмосферу боевого братства. Кстати, одноименное название носит и всероссийская общественная организация ветеранов, региональным отделением которого была подготовлена фотовыставка «Три войны», представленная в музее.
Поздравил собравшихся со знаменательной датой председатель тольяттинского отделения организации «Боевое братство» Михаил Дубянский. По словам Михаила Анатольевича, выставка организована совместно с представителями организации ветеранов Афганистана, в ней собраны фотографии из личных архивов наших земляков.
Выставка, действительно, впечатляет. На них и те, кто прошел самую страшную из войн -- Великую Отечественную, и те, кто воевал в Чечне и Афгане. Вот кадры, сделанные 9 мая 1945 года, где двое солдат, пьяных скорее от счастья, чокаются металлическими кружками, а вот лежит убитый фриц, совсем мальчишка, возможно, так и не понявший толком, за что отдал жизнь. А здесь уже паренек, ослепший на чеченской войне. Его глаза закрыты бинтами, на лице скорее удивление, чем страдание. Немой и вечный вопрос: за что? Боль и смерть соседствуют с вечным течением жизни. Невольно улыбнешься, увидев фотографию «Два товарища», сделанную в Афгане. На ней солдат, несущий дозор в обнимку с верным псом. На фоне горного пейзажа снялись влюбленные -- она и она, оба в камуфляже (фото «Военная семья»).
Депутат городской думы Федор Ивонинский вручил памятные медали к 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Их получили 14 самых активных участников общественных ветеранских организаций.
Александр Урулькин -- один из тех, кто получил памятную медаль. Ранее он награжден орденом Красной Звезды. Служил с 1984 по 1986 годы в Шендане, Гераде, Кандагаре, был водителем в автомобильных войсках.
Медаль «За отвагу» красуется на грудибывшего афганца Владимира Евграфова. Работает он сейчас на ВАЗе в металлургическом производстве водителем. В армии был с 1986 по 1989 годы -- как говорится, переслужил.
-- Жил в Башкирии, оттуда и был призван, -- рассказывает Владимир. -- Потом учебка в Прибалтике, в сержантской школе, недалеко от Таллина. Попал я в инженерные войска. Ребят из так называемой группы «А» посылали в Германию, Чехословакию, на Кубу. К слову, в Афган забирали далеко не всех. Требовалась хорошая физическая подготовка. Я на здоровье не жаловался, прошел комиссию, до армии занимался вольной борьбой, в сержантской школе мы прошли основы рукопашного боя. Еще я мог водить машину.
Афган начался для меня в мае 1987 года: попал прямо в столицу, Кабул. Служил в 81-м полку баграмской дивизии механиком-водителем. Демобилизовался в 1988 году, но нас немного задержали, так как уже начался вывод войск из страны. Так что выехал из Афгана только в 1989 году. Строил посольство, лично видел генерала Громова. Освоил профессию инженера-сапера, одну из самых опасных. На моих глазах гибли люди. Запомнился молодой, неопытный офицер, которому минным взрывом оторвало ноги, вместе с ним покалечились и двое солдат. Это самая распространенная травма среди наших саперов, когда ноги отрывало. Многие из них погибали. Собаки помогали разминированию, многие животные контужены были. Интересно, что собаки лучше людей чувствовали опасность, обходили мины стороной. А вот саперы попадались. Есть и хорошие воспоминания. Например, когда артисты приезжали. Помню, как Эдита Пьеха перед нами выступала.
Андрей Кокарев больше 10 лет возглавлял городскую организацию воинов-афганцев. Теперь, по его словам, нет былой сплоченности среди патриотических объединений.
-- Когда мы, афганцы, вернулись домой, и нам не хватало той сплоченности, братства, что были там, на войне, -- говорит он. -- В те годы в организации насчитывалось около 2 тысяч человек. Решали мы тогда совместно многие проблемы. Кому-то надо было памятник поставить или матери павшего воина помочь. Словом, помогали друг другу. Занимались и военно-патриотическим воспитанием, выступая в школах, создавали свои предприятия. Я всегда ратовал за то, что надо объединяться. На сегодня в нашем городе порядка 63 патриотических объединений, в том числе тех, что никак не касаются Афгана. Но при такой разобщенности сложно решать какие-то важные вопросы. К слову, ветераны Афганистана зачастую раньше срока уходят из жизни. Понятно, что здоровье многих подорвано войной. Думаю, надо создавать ассоциацию патриотических организаций, координационный совет. 

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4541
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с