Персоны
Владимир Махлай. 50 лет в большой химии

    У президента корпорации «Тольяттиазот», почетного гражданина города Владимира Махлая юбилей — 50 лет работы в химической отрасли страны. Знаковое событие в своей жизни юбиляр встретил по-махлаевски — проработкой нового производственного проекта. Это не удивительно. В Губахе Владимир Николаевич открыл 11 новых производств, в Тольятти — втрое больше.
    В городе Губаха Пермской области он родился и начинал свой трудовой путь. Кстати, первое место работы с большой химией не связано -- токарь электромеханических мастерских шахты имени Калинина. Затем была служба в подводном флоте, и только потом -- работа на Губахинском химическом заводе. Начинал Владимир Николаевич помощником машиниста. Кадровики заметили толкового рабочего и предложили должность мастера. И угадали. Он успешно справился и с этой должностью, и с другими: механика, заместителя начальника цеха, начальника цеха, заместителя директора завода по капитальному строительству. В 1974 году Владимир Махлай возглавил уже завод. Тогда ему было 36 лет.
     Его успешность объясняется, на мой взгляд, особенностями характера -- целеустремленностью, созидательностью, желанием двигаться вперед -- и основательной теоретической базой. Владимир Николаевич закончил химико-технологический факультет Пермского политехнического института и факультет организации производства Уральского политехнического института.
     Не стоит думать, что путь юбиляра был устлан розами. Скорее наоборот, но чем больше власти, конкуренты, обстоятельства давили на Владимира Николаевича, тем сильнее он становился.
      Когда Махлай строил в Губахе современное производство метанола, он сутками не покидал объект. Кураторы из ЦК и правительства, понимая стратегическую важность для страны этого производства, не раз обещали:
-- Закончишь объект, присвоим звание Героя Социалистического Труда.
      После торжественного разрезания ленточки выяснилось, что по разнарядке из Москвы «пришло» только одно звание Героя, и присвоить его надо было рабочему. Так никому не известный водитель, возивший щебень из карьера, стал Героем Соцтруда, а директору химзавода вручили орден Трудового Красного Знамени. Вообще, у Владимира Николаевича три ордена за работу на химзаводе Пермской области. Кроме того, губахинцы потом в знак глубокой признательности присвоили Владимиру Николаевичу звание почетного гражданина города.
       Генеральным директором «Тольяттиазота» юбиляр стал в 1985 году. Вопрос о его назначении решался в Москве, потому задача была масштабная -- сделать ТоАЗ передовым предприятием.
       Два года Владимир Махлай не выходил из цехов, причем менять приходилось многое -- от оснастки до системы оплаты труда. Вспоминая то время, он сказал:
-- Система оплаты тоже была интересная. У начальства -- персональные оклады, независимо от производительности завода; в цехах -- тоже полный шоколад: сами агрегат запорют, и сами на его ремонте зарабатывают, аккордную оплату получают. Тогда в чем, думаю, у них интерес: в бесперебойной работе установки или в ее остановке и ремонте? Ясно, что во втором. И это поменял резко и навсегда. Да много чего там несуразного было. Я насчитал около 300 нарушений в технологии. Семь месяцев мы бились над пуском второго агрегата…
       Пока Владимир Николаевич занимался пуском агрегатов, на него постоянно писали жалобы, анонимки в различные инстанции. То за увольнение бездельников, то за «нескромность в быту» -- в его квартире одно окно было прежним владельцем заложено для тепла кирпичом. Этот кирпич Владимир Махлай убрал, чем вызвал критику «тайных контролеров».
      Конечно, были проблемы и посерьезнее проверок, вызванных анонимками. Когда в 1998 году августовский кризис накрыл страну, у ТоАЗа висел кредит в 40 миллионов долларов. Западноевропейские банки заволновались и стали настаивать на досрочном возвращении всей суммы.
-- Представляете мое состояние? Я же деньги не под подушку спрятал, а в дело направил. Что делать? Попросил дать отсрочку до Нового года. Дали, через три месяца мы деньги вернули. Было очень трудно, но рассчитались. Банкиры успокоились, и я молчу. А в феврале 1999 года звонит мне управляющий одного из европейских банков и сообщает, что они готовы рассмотреть ситуацию с кредитами для ТоАЗа. Я его пригласил на завод, показал все производства. Через два дня нам выделили 5 миллионов долларов. Это была победа! Мы тут же покрыли оперативные долги и сделали срочные выплаты. И опять пошли вперед! -- воспоминает Владимир Николаевич.
      Много чего было после этого. Открытие новых производств, отражение рейдерских атак, строительство порта в Тамани. И хотя чиновники Краснодарского края под любыми предлогами тормозят окончание строительства, Владимир Николаевич верит, что порт -- один из самых масштабных его проектов -- в недалеком будущем станет принимать корабли. Верит в это и многотысячный коллектив корпорации. А когда коллектив и руководитель -- одно целое, они свернут горы!

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1931
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с