Сдержанная палитра Северной Пальмиры
Культура
Сдержанная палитра Северной Пальмиры
Сдержанная палитра Северной Пальмиры

В новой галерее «Арт-Хит», что на Баныкина, 11а, открылась уже вторая выставка -- «Альма-матер. Академия художеств Санкт-Петербурга». Ее организатором совместно с тольяттинской галереей выступила галерея «Солярис» (Ренессанс Самара Отель).

Исключительно традиционную живопись представляют иногородние авторы. Наталья Симоненко, Галина Вишнякова и Татьяна Калын живут в Санкт-Петербурге, Андрей Липко - в Самаре. Представляя участников вернисажа, директор галереи «Солярис» Татьяна Саркисян отметила, что в России существует две живописные школы: московская от питерской отличается эмоциональностью, яркостью и красочностью. Питерская  ближе к натуре, естеству.
Три художницы,  Наталья, Галина и Татьяна, закончили Санкт-Петербургскую академию, где учились у профессора Николая Блохина, их творчество хорошо известно за пределами страны - в Италии, во Франции. Интересно, что, как отметила Татьяна Саркисян, в Москве художницы даже более популярны, чем в Питере.
Видимо, Москва сыта, что называется, по горло абстракционистскими и сюрреалистическими вычурностями, инсталляциями и перфомансами, часто лишь маскирующими отсутствие самого главного - истинного мастерства и хорошей школы.
Все это присутствует в живописных работах художниц, предпочитающих традиционные как технику, так и жанры. Это натюрморты, не грешащие усложненностью и символизмом, портреты, свежестью и умиротворенностью детских и женских лиц неуловимо напоминающие персонажей Аркадия Пластова. Впрочем, героини этих работ более  утонченные, они из артистической среды, но портреты не перегружены деталями, что позволяет сосредоточиться на образах.
Поскольку художницы живут в Северной Пальмире, четверку участников вернисажа представлял лишь Андрей Липко. Он тоже не коренной волжанин -- родился в Воронеже. Его работы - это в основном пейзажи, выполненные в той же добротной академической манере, несколько жанровых работ. Его холсты отличает сдержанный, по-питерски холодноватый колорит и безупречная композиция. Взгляд художника находит единую гармонию и в каменистом уголке горной Испании, и в величественной панораме «славного моря, священного Байкала», и в неожиданно обыденной индийской глубинке, где крестьянки в сари полощут в речке белье.
Сам Андрей рассказал о своем пути в искусстве:
- После армии жизнь свела меня с профессором Санкт-Петербургской академии Валерием Черкасовым. Тогда он уже завершил преподавательскую деятельность, но  стал моим учителем. Я считаю, академия - это такой мощный толчок на пути собственного развития. Я испробовал разные техники, занимаясь двадцать лет живописью, но  все еще не могу сказать, что  обрел свое лицо. Настоящий художник вряд ли может быть доволен тем, что он делает,  если  хочет динамично развиваться, расти. Отношение к академии заставляет меня искать и искать: это базис, основа для поиска…
О картинах художник рассказывать не стал, так как они говорят сами за себя, и без лишней скромности сообщил:
- Моих картин нет только в Австралии, но это поправимо.
- Андрей, а почему вы решили заняться живописью после армии, если до этого даже не посещали художественную школу?
- У меня многое произошло в жизни, после чего свершились определенные открытия. В том числе  и клиническая смерть.
-  Ваши работы выполнены в лучших традициях академии. А вы сами в Питере бывали?
- Не поверите, ни разу в жизни не был в Санкт-Петербурге! Но у меня будет выставка в этом году в Пушкине, тогда  уж я оторвусь, конечно!
- Вы много где бывали, судя по картинам. Эти поездки были вызваны жизненными обстоятельствами или вы специально выезжали на пленэр?
- Иногда специально на пленэр, иногда по жизненным обстоятельствам. В Европе я часто бывал как участник музыкального коллектива.
-  Вы еще и музыкант?!
- Это часть моей жизни. В ней у меня много всего. Я занимаюсь медициной, научной работой, литературой, музыкой, космоэнергетикой…
- А как получилось, что вы выставляетесь в Тольятти?
- Просто я давно знаком с Александром  Земсковым, которому   принадлежит идея создания здесь картинной галереи, а в планах - организация культурно-досугового центра. С его дочерью Аленой Земсковой, арт-директором галереи, мы дружим также давно. И я очень рад, что «Арт-Хит» начинает с таких хороших художников, как Блохин, -  его выставкой открывалась деятельность галереи.
- Это тот самый - профессор академии?!
- Нет, однофамилец, но это тоже великолепный художник из Краснодара.
- Надеюсь, мы еще увидим  в этих стенах работы лучших российских художников!
                                                                                    
Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 2389
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с