Персоны
ПАМЯТЬ И БЕСПАМЯТСТВО

 Думаю, что еще никто не забыл, как наш президент Дмитрий Медведев возмущался некими, на удивление пакостными, тестами по истории Великой Отечественной войны. Отвратительно преподают эту священную для нас историю. И устами его говорило государство, которое ныне, после одной из самых разрушительных в его истории смут, особенно нуждается в патриотических, мобилизующих идеалах.
 У нас, по историческим меркам еще совсем недавно, были идеалы, устремленные в будущее. А у государства - политика исторического беспамятства. Впрочем, она время от времени корректировалась сверху. В соответствии с меняющейся политической конъюнктурой (в самом широком смысле этого понятия). Иногда она складывалась трагически. Те же, кто заведовал наполнением народных мозгов, по мере надобности извлекали из прошлого то одних, то других исторических деятелей, приподнимали то одну, то другую эпоху. Система работала как часы. Мозги же от бесконечных историко-патриотических инъекций крепчали, обретали иммунитет, невосприимчивость и даже непрошибаемость. В итоге идеалы потускнели. Остались ритуалы. И чувство исторической досады, или досады по поводу собственной истории. Особенно сильны эти чувства у бывших преподавателей «научного коммунизма», многие из которых, впрочем, нашли свою вполне комфортную нишу и в новой России. Выйдя из обморочного состояния, она ощутила нечто похожее на историко-патриотические потребности, запросы.
 Прежних идеалов ныне вовсе не осталось, а с появлением новых дело как-то не клеится. Вместо них, довольно смутная пока, идея величия России, вставшей с колен. Теперь понадобилось то, что было достаточно точно названо политикой памяти. Понятно, раз речь идет именно о политике, то, само собой, вновь подразумевается избирательная память. История как наука здесь вообще ни при чем. Идеалы теперь будем черпать из прошлого. Что-то потребное на обозримую перспективу должно быть всемерно актуализировано, а все прочее, в лучшем случае, останется в тени. Определяет, естественно, субъект политики. Отсюда, в частности, и дни воинской славы, которые, если вспомнить, сколько нам довелось воевать за нашу тысячелетнюю историю, в принципе, можно было бы отмечать едва ли не ежедневно.
 Войны (среди которых Великая Отечественная занимает совершенно особое место)  сыграли в истории российского народа двойственную роль. О героизме и самоотречении россиян написано и сказано очень много. И заслуженно. Но они же, вместе со всеми прочими факторами, пробили и некий, до сих пор неисчерпаемый источник народного долготерпения, на котором паразитировали многие наши не обремененные совестью вожди и государственные деятели, с увлечением предававшиеся своим волюнтаристским капризам и экспериментам. Сердечный вздох народный  «Только бы не было войны…»  не раз возвращался народу сверху в виде оглупляющей и парализующей всяческие его стремления мантры. Конечно, у этого долготерпения ресурс все же отнюдь не бесконечный. Есть ограничители. К счастью, наши власти как будто бы это понимают.
 Нельзя не признать, что в отношении государства и общества к наследию наших ветеранов за последнее десятилетие действительно очень многое изменилось. В позитивном плане. С неподдельным уважением относятся к ветеранам. Внимательно, насколько это вообще возможно у нас, относятся к их заботам и нуждам. Причем это касается, по-видимому, ветеранов всех войн и так называемых локальных конфликтов. Многие этого, увы, не дождались. От осознания этого остается какая-то горечь. И тем не менее… Долги отдавать надо. Хотя бы еще живущим.

 И все же. Не знаю, как кому, а мне почему-то противно и стыдно, когда в телевизоре какой-нибудь жизнерадостный медийный болван бодренько повествует как о величайшем достижении и свидетельстве необъятного добросердечия наших властей -- об еще одном свершившемся исходе престарелого ветерана из развалюхи, в которой он, солдат-победитель, жил все послевоенные годы, в наконец-то благоустроенную квартиру. Теперь вот к 65-й годовщине Великой Победы обещают решить эту проблему окончательно. Наверное, это резко поднимет градус патриотизма… Кто виноват, что последние солдаты Великой Отечественной все еще живут в гнилушках? Коммунистические вожди? Сталин, Берия, Хрущев, Брежнев, Андропов? Их давно уж нет. А проблема дожила до страны, в которой только «коррупционный рынок» оценивается в сотни миллиардов долларов. В ней старикам, некогда спасшим страну и мир, предоставляют жилье и повозки с неуместным пропагандистским пафосом и пиаровским сладострастием. Вести о торжествах настигшей ветеранов справедливости разносятся подчас вполне дебильными средствами массовой информации по всей Руси Великой. В более отдаленных землях сии наши достижения наверняка немало озадачивают туземцев.
 Смотрю патриотический телеканал «Звезда». Только тебя начинает распирать от гордости за башковитых и гениальных соотечественников, придумавших и создавших такие чудеса, как тут же кто-нибудь из них, пару секунд назад вдохновенно рассказывавший о деле своей жизни, в смущении и растерянности говорит, что вот, дескать, денег-то у государства нынче на реализацию этого проекта и нет. А тут еще на днях промелькнула информация о том, что запредельно высокоразвитый Алжир отказался от наших самолетов, а реформаторы из наркомата обороны прикупили их для российских ВВС, и теперь оные аэропланы самые новые и совершенные в наших Вооруженных силах. И все это на фоне обсуждаемого в обществе (диапазон: от злорадства  до искренних соболезнований) прямо-таки чудовищного, катастрофического оскудения олигархов и примкнувших к ним. Как выяснилось, им нужно помогать в первую очередь. Ну как же, были мультимиллиардерами, а стали рядовыми миллиардерами! А ведь есть еще и скатившиеся до мультимиллионеров. Почти голытьба в лохмотьях от Бриони. Такой информационный коктейль травмирует историческую память и как-то усмиряет патриотическое неистовство.
 Историческая память народа и историческая память индивида взаимосвязаны. Но последняя ограничена жизнью самого человека и его личным опытом, его впечатлениями, его эмоциями. Для меня память о подвиге и самоотречении солдат Великой Отечественной священна уже только потому, что мой отец был фронтовиком (сам я уже не слишком молод, да и был довольно поздним ребенком). Это главное, а все остальное - из книг, исторических исследований и искусства. Уважительное отношение передалось сыну. А вот как будут воспринимать Великую Отечественную войну возможные внуки, в немалой степени зависит от того, насколько продуманной, взвешенной и по возможности честной будет упомянутая политика памяти.
 Прошлое может вдохновлять на подвиг, самоотречение, хотя бы просто на терпение только тогда, когда есть настоящее, ради которого стоит жить и работать, и будущее, во имя которого при необходимости имеет смысл сражаться и приносить жертвы. У нас были идеалы, устремленные в будущее. Они со временем провисли, ибо для подавляющего большинства мало чем подкреплялись в настоящем. Более того, все дальше от него отлетали. Бесконечный же бег за ускользающим горизонтом - удел идиотов, а они составляют все-таки меньшинство. То же может произойти и с идеалами из нашего прошлого, если в настоящем, по большому счету, будет нечего ценить, кроме денег - этого великого, но во многом иллюзорного компенсатора реального, подлинного убожества.

Игорь  ЕЛИЗАРОВ,
 кандидат исторических наук,
специально для «Вольного города»                                             
                                                                                                           
 
                                                                                                 

Просмотров : 4932
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с