(16+) Плохо, когда торговля начинается с мусорки
Город
(16+) Плохо, когда торговля начинается с мусорки
В прошлом номере «Вольного города» мы сообщали читателям, что в Тольятти более 12 тысяч различных мест торговли. Не все они процветают (конкуренция высокая, а финансов у людей не хватает, чтобы каждый день за покупками ходить). Так что деньги в основном оседают в бюджетных магазинчиках, которые грубовато называют нищемаркетами, а еще на ярмарках, где цены порой еще ниже.

Пожалуй, самые большие сложности сейчас испытывают продавцы одежды, электроники, игрушек и прочих несъедобных товаров. Здесь всё чаще покупателей переманивают интернет-магазины, пункты выдачи которых растут, как грибы. Ну а в крупных торговых центрах народу поубавилось. К примеру, когда вожу ребенка на курсы английского языка в «Капитал», обращаю внимание, что там продавцы любому зашедшему в отдел человеку рады: скоро, как в Турции и Египте, чай начнут предлагать каждому, кто хотя бы теоретически может совершить покупку…
Впрочем, у интернет-магазинов (их еще маркетплейсами называют) тоже есть свои проблемы. Пример тому – недавняя забастовка людей, сотрудничающих с «Вайлдберриз», которые возмутились по поводу новой системы штрафов, предусматривающей до 100 процентов списания платы за некачественную продукцию.
То есть ответственность за бракованный товар несет не производитель, а пункт выдачи, в котором его забирает покупатель. В итоге некоторые пункты получили штрафов на 10 и более тысяч рублей, а когда решили «надавить» на головной офис, наткнулись на жесткую реакцию: с наиболее активными забастовщиками компания решила прекратить сотрудничество.
Вряд ли этот небольшой скандал сильно отразится на популярности маркетплейсов, тем более что простым покупателям нет особого дела до того, какие заработки у людей, открывающих пункты выдачи заказов. Главное, чтобы было быстро, качественно и дешевле, чем в ближайшем торговом центре.
Однако перейдем к главному двигателю тольяттинской торговли – еде, за которой люди с доходами выше среднего едут в супермаркеты с яркими вывесками, а остальные – в магазинчики у дома. Продолжают пользоваться популярностью и ярмарки выходного дня, которые хоть и смущают многих покупателей условиями торговли и хранения товара, но привлекают ценами.
Осенью мы делали репортаж, пожалуй, с самой популярной из торговых площадок, расположенной на Центральной площади (хоть и критикуют ее, однако покупателей там много), а сейчас решили поехать на ярмарку возле магазина «Океан». Здесь тоже всё однозначно: на протяжении многих лет местные жители пишут жалобы на невыносимую грязь, которая остается после торгашей, однако, хоть и большой Новый город, подходящих площадок почти нет, так что мини-рынок по-прежнему на своем привычном месте.
Очередную жалобу мы увидели на одном из интернет-сайтов всего несколько дней назад.  В ней происходящее возле «Океана» называется не иначе как торговым балаганом, из-за которого территория находится в возмутительном состоянии. А ведь там всего в нескольких десятках шагов расположен детский дом культуры, известный своими творческими коллективами.
– Уважаемая администрация города, – написала в соцсетях местная жительница Галина Пинчук. – Нам очень неприятно смотреть на самовоздвигнутые строения. Почему на территории скопление непонятных павильонов, нарушающих эстетику? Что там делает вагончик по производству лаваша, шаурмы и самсы? Как его вообще подключили к электросетям? Нам не нужно это безобразие!
Чуть позже межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» направила обращение в администрацию города, указав ей на существующую проблему. Недавно пришел ответ за подписью первого заместителя мэра Андрея Дроботова, в котором указывается на то, что торговля ведется на законных основаниях, уборка производится регулярно, нарушений санитарных норм не выявлено.
На днях мы решили посетить ярмарку возле «Океана» чтобы лично убедиться, так ли уж там всё печально и грязно, как об этом много лет свидетельствуют местные жители. Время специально выбирали обеденное, чтобы побольше покупателей застать и ощутить все прелести рыночной торговли…
Пройдя по подземному переходу (тому самому, за ремонт которого город выложил около 30 миллионов рублей), попадаешь к началу ярмарки, а точнее на ее задворки, где располагается мусорка. Вид, мягко говоря, не впечатляет: получается, что посещение торгового объекта начинается с большой кучи, состоящей из каких-то пакетов с отходами, картонных упаковок из-под яиц и так далее. В общем, сразу же появился повод нахмуриться.  
Ну а через несколько шагов ощущается типичная для таких мест атмосфера, с перемешивающимися запахами лаваша, рыбы, копченого сала и постоянными криками торговцев:
– Вкусный гранат и цена хороший! Берешь? Давай на 200 сделаю.  
– Помидор видишь, какой красивый, туркменский! Недорого отдаю – всего за 120. А хочешь, Ташкент по 200?
– Огурцы-огурцы местные, красивые – по 150, кривые – почти даром!
– Обалденная халва. Там даже кунжут есть.
Сразу вспомнилось, как ярмарочные продавцы на Центральной площади даже в стихах пытались народ зазывать. Здесь скромнее, но тоже колоритно.
Порадовали цены на яблоки – от 45 рублей за килограмм (большие по 80), а вот картошку и лук продают даже чуть дороже, чем в упомянутых уже бюджетных продуктовых магазинчиках. Еще здесь большой выбор огурцов по цене 100-200 рублей за килограмм.
– Жмых с запахом не нужен? – тихо спросил у меня один из продавцов, показывая какой-то черного цвета блин.
– А это что? – спрашиваю.
– А-а-а, не рыбак…
Частенько обращаю внимание, что на мини-рынках торговцы порой раза в два снижают стоимость некоторых переспелых или начинающих подгнивать фруктов, чтобы любой ценой сбыть их покупателю.
Вот и здесь сразу бросились в глаза лотки, на одном из которых лежали киви по 100 рублей за кило, а на другом – виноград всего по 55. Такие цены даже в сезон редко встречаются, а уж в начале весны… Можно, конечно предположить, что гроздья с крупными ягодами привезены из Аргентины, где сбор винограда начинается примерно в феврале, однако вряд ли бы цена на свежие плоды была столь низкой. Так что, скорее всего, это прошлогодний урожай.
Несколько женщин остановились у прилавка и долго всматривались, пытаясь на вид определить, хороший виноград или нет. Увидев их нерешительность, продавец громко сказал:
– Отдаю два кило за 100!
Тут же, под прилавком, стояла коробка с гнилыми ягодами. Вид у них был такой, что можно уже выбрасывать, однако, похоже, продавцу жалко товар, и он на всякий случай повысил ценник – 25 рублей за кило.
На киви спрос оказался выше. Даже очередь возникла из людей, видимо, начитавшихся о полезных свойствах этих фруктов.
– Дочка, ты мне помягче выбери, – жалобным голосом просила старушка.
– Женщина, это последние киви, – ответила ей торговка с кавказским акцентом. – Не из чего выбирать. Вот, смотрите, какие хорошие… С вас 120 рублей.
Поохав, что дорого получилось, пожилая покупательница всё-таки выложила причитающуюся сумму.
На одном из мясных прилавков я увидел очень маленькие тушки, как будто воробья ощипали. Впрочем, народ больше интересовала свинина, цены на которую начинались от 210 и заканчивались 350 рублями за килограмм. Тут же возвышались ряды банок с домашней тушенкой, коробки с готовым шашлыком и так далее.  Яйца из Удмуртии (Вараксино) и Оренбургской области (Гайское) продают по 100 рублей за десяток. Для сравнения, в магазинах самые дешевые сейчас стоят 75-80.
Одной из торговок оказалась женщина из нашего подъезда. Муж у нее на другом рынке рыбу мороженую продает, а она сюда принесла домашний чак-чак. Увидев меня, сразу засмущалась и опустила глаза – видимо, не от хорошей жизни приходится на холоде с товаром стоять…
– Почем грибочки? – спросил я у мужчины, торговавшего солеными груздями в трехлитровых банках.
– Это бочковые, по 1600 рублей.
Самая большая очередь образовалась за хлебом, который продавали прямо с небольшого автофургона. Даже гречишный есть в наличии, а еще всякие булочки и пироги для семейных чаепитий.
– Прикормили людей, теперь толкутся тут, – пробурчал торговец с соседнего лотка, которому хвост очереди загораживал вид товара.
Что касается состояния ярмарки, то, помимо той самой мусорки, на входе придраться особо не к чему. Возможно, основная грязь появляется к закрытию, однако, когда мы ходили по рядам, асфальт отличался чистотой. А вот странные киоски действительно портят вид, причем один из них, в котором пекут самсу и лаваши, видимо, появился не так давно.
Возле ларька с шаурмой крутились несколько местных алкашей, искавших закуску. Один из них уговаривал продавца:
– Ну, дай хоть маленький.
В итоге выпросил что-то съедобное, после чего пошел у всех подряд спрашивать нож, чтобы это порезать.
– Мы холодным оружием не пользуемся, – улыбаясь, ответили ему мужчины, по виду напоминающие выходцев из южных республик бывшего СССР. Таковых на рынке очень много (одни торгуют, другие просто смотрят, как будто за порядком следят), но при этом на «газелях», на которых привозят товар, в основном номера Самарской и Ульяновской областей, а также Чувашии.
Подведем краткий итог нашей прогулки. В целом, рынок как рынок (он не сильно отличается от других), попадая на который, мысленно переносишься назад, в 90-е. Печально, конечно, что уже три десятилетия прошло с тех пор, а мы как будто принципиально застряли в прошлом веке. С другой стороны, цены на таких площадках действительно ниже – с этим не поспоришь. Наверняка понимают это и чиновники мэрии, а значит, зеленый свет для таких ярмарок будет гореть еще долго.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 2441
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с