(16+) Черный пульт с красными кнопками, или Как на АЗС недоливали бензин
Право
(16+) Черный пульт с красными кнопками, или Как на АЗС недоливали бензин

Экономический кризис – штука жесткая, особенно затянувшийся на года. Горожане по-разному ведут себя в стесненных финансовых условиях: кто-то стал больше работать, кто-то – меньше тратить, а кто-то решил хитрить и обманывать. Директор фирмы «РУСОЙЛ» Ян Дементьев, похоже, избрал третий вариант. И хотя он это официально отрицает, суд Автозаводского района недавно признал его виновным в мошенничестве, а также в использовании компьютерной программы, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования и модификации информации.

Недоумение автогонщика

Павел Востриков (данные свидетеля изменены) занимается автоспортом, поэтому часто пользуется услугами заправок. Недалеко от него расположена АЗС «РУСОЙЛ». Это на Жукова, а точнее, возле кольца с Ленинским проспектом и улицами Ворошилова и 40-летия Победы.
 – В течение трех месяцев я заправлялся там примерно 10 раз. Стал замечать по километражу, что топлива заливают меньше, чем оплачиваешь. Насколько меньше? Я предполагаю, что два-три литра из оплаченных десяти не хватало.
Поговорил с ребятами из спортивной секции, мы решили проверить. Взяли и залили 10 литров с нуля, потом поехали. Бортовой компьютер, а это сертифицированное средство измерения, показал все данные. На одно и то же расстояние пробега бензина не хватило, а обычно, если заправлялся на другой АЗС, хватало. Стало очень неприятно. Почему я должен отдавать кому-то свои деньги?
Резонный вопрос задал автогонщик. Кстати, он уточнил, что подозрения возникли не сразу. Сначала Павел думал, что бензин плохой по качеству, поэтому и расход больше. Спортсмен оказался человеком с гражданской позицией – написал заявление в УВД города, чтобы проверили АЗС.
Поскольку заправка расположена в ходовом, вернее, проездном месте, ее услугами пользовались и частники, и представители юридических лиц. Некоторые организации даже заключили соответствующие договоры, получив топливные карты. В их числе есть довольно известные, например, пансионат «Радуга», дворец детского и юношеского творчества, фирма «Мемфис», организующая в нашем городе выступления звезд российской и зарубежной эстрады.

Проверочная закупка


В проверочной закупке участвовали оперуполномоченные отделов по борьбе с экономическими преступлениями, специалисты и понятые. Сначала сотрудник УВД города, получив 1000 рублей и красную канистру, подъехал к заправке на Жукова, 1а. Его задачей было приобрести топливо именно в канистру. С этим проблем не возникло. Оперативнику дали 200 рублей сдачи и наполнили 20-литровую емкость.
Затем в помещение АЗС вошел другой сотрудник полиции, предъявил служебное удостоверение и попросил работниц ничего не делать с кассовым аппаратом. Следом под видеозапись начался осмотр всего объекта. Возле кассы обнаружили черный пульт с четырьмя красными кнопками, от него шли провода, подключенные в общую систему управления АЗС. Пульт, надо подчеркнуть, в глаза не бросался – лежал рядом с системным блоком, чуть ниже стола.
Потом стали осматривать заправочные колонки, внешне – все нормально. Но когда их открыли, то в каждой стояла какая-то посторонняя плата. Работницы АЗС пожимали плечами, мол, совсем не знаем, что это такое и как тут появилось. Правда, одна из них немного переживала:
 – Если вы удалите платы, то может нарушиться целостность аппаратов. Как мы будет потом работать?
Оперативники – люди опытные, тем более был представитель из Самары. Они быстро поняли принцип действия «дополнительного оборудования» и проверили свои предположения. Включали все колонки по два раза, задействовав хитрый пульт. Оказалось, что недолив с каждого пистолета составил 300 граммов на 10 литров бензина.
Затем выключили черную коробочку, и – о, чудо! – недолив пропал.
В такой ситуации важны два момента. Первое: в каждой колонке по шесть кранов-пистолетов. И на каждом пистолете стояла некая электронная плата. Всего 18 штук. Чувствуете, какие могли быть объемы?
Второе: есть официальная погрешность при заправке автомобилей. По существующему нормативу, с каждых 10 литров АЗС может недолить или перелить 50 граммов. Не больше! Эти данные предоставил ведущий сотрудник самарского центра метрологии.
Поскольку работницы заправки ничего не смогли (или не захотели) объяснить, на место происшествия вызвали бухгалтера, но и она стала от всего отказываться. Что касается директора, то первый руководитель отсутствовал. Как позже сообщил сам Ян Дементьев, он был тогда в отпуске за границей.

Откровения учредителей

В 2014 году было создано ООО «Транзит», в состав учредителей вошли четыре физических лица и одно юридическое. В их числе родители Яна. Дементьев-старший предложил сотрудничество по АЗС, компаньоны его поддержали, приняв участие в реконструкции заправки. Потом он же предложил сдать АЗС в аренду ООО «РУСОЙЛ», где директором был один из его сыновей, Руслан.
В качестве свидетелей допрошены два учредителя, их показания схожи, поэтому есть смысл объединить рассказы. Итак, сначала умер Дементьев-старший, через год – Руслан, тогда во главе бизнеса встал Ян. Причина смертей не называется.
Обычно «Транзит» сдавал в аренду заправку на 11 месяцев. Понятно, почему? 11 месяцев – это максимальный срок для подобной сделки, когда не требуется регистрация в регпалате.
И вдруг на собрании Учредителей коммерсанты узнали, что АЗС сдана в аренду «РУСОЙЛУ» на 5 лет, а в условиях договора прописаны штрафные санкции за его досрочное расторжение – миллион рублей. Как так, удивились партнеры. Оказалось, Татьяна Дементьева, мать Яна, сдала в аренду сыну заправку. Как один из учредителей и генеральный директор «Транзита».
 – Нам эта сделка не выгодна, давайте ее расторгать, – заявили коммерсанты.
Но они не нашли понимание в лице Дементьевых. Тогда предложили им продать их долю в ООО «Транзит», и снова отказ. В конце концов, они обратились в арбитражный суд о признании договора аренды не действительным, процесс еще не завершен.
По поводу происшествия на АЗС свидетели заявили, что в последнее время им знакомые жаловались на плохой бензин, вероятно, закупалось некачественное топливо. Но при руководстве Яна «РУСОЙЛ» перестал представлять документы для проверки, поэтому неизвестно, что там происходило.
 – После контрольной закупки нам звонили возмущенные Дементьевы, говорили, что это мы инициировали проверку. А мы об этой проверке узнали, в том числе, от них…

Показания обвиняемого

Ян Дементьев вину не признал, заявив о своем нежелании что либо рассказывать. Тогда огласили его показания, данные в ходе предварительного следствия.
Учредителями «РУСОЙЛа» являются его мать (5/6 доли) и сын брата (остальная часть). В штате пять человек: директор и операторы-кассиры, все устроены официально. Что касается договора аренды, то они ежемесячно платили по 85 тысяч рублей. Потом по дополнительному соглашению плата была увеличена до 101 тысячи.
 – Мне ничего не известно про допоборудование, найденное полицейскими. Я его прежде никогда не видел и не знаю, как оно работает, – заявил Дементьев.
С учетом сложных отношений с учредителями «Транзита», он высказал предположение, что платы мог установить их человек, чтобы скомпрометировать «РУСОЙЛ».
От всего отказались и операторы АЗС: ничего не видели, красные кнопки не нажимали, а что касается самой черной коробочки, то под столом много различной электроники от компьютера.
Странно было слышать такое. Если они ничего не видели и не слышали, то кто тогда не доливал клиентам бензин? Мало того, очень странно работала контрольно-кассовая машина АЗС: чеки выдавала, но в фискальный (иными словами, налоговый) накопитель поступала информация только о трех из десяти покупок. То есть речь идет об искажении информации о налогооблагаемом доходе.

Распечатка разговоров

Кстати, в уголовном деле есть распечатка разговоров Дементьева со специалистом по обслуживанию и ремонту кассового аппарата. Директор «РУСОЙЛа», узнав о предстоящей проверке заправки, сообщил об этом собеседнику. Тот уточнил:
 – Включить все?
– Вроде на недолив будут смотреть. Остальное-то что? Они только через налог… Больше ничего не увидишь, – с сомнением ответил Ян.
– Если все, так все включу.
 – До этого не дойдет, они сейчас по недоливам отрабатывают.
Через два часа Дементьев попросил специалиста приехать на АЗС как можно позже. В ответ:
– Я заеду, уберу, только у вас эту штуку оставлю, чтобы не таскаться.
Еще через несколько часов. Специалист:
 – Кому отдать? Кассиру?
Дементьев подтвердил, сказав, что он дал указание кассиру все аккуратно убрать в ящик и закрыть на ключ. И добавил:
– Когда все закончится, надо опять поставить.
Позже другой специалист, проводивший для следствия экспертизу, сообщил, что поступивший ему на исследование кассовый аппарат не имел пломб:
 – При указанных обстоятельствах обнаруженный мной во внутренней части аппарата блок, который не предусмотрен комплектацией завода-изготовителя, может быть демонтирован в течение 15 минут. Где находился этот блок? Он был вставлен в разрыв между фискальным накопителем и блоком модернизации.
Суд критически оценил показания обвиняемого, отрицающего свою причастность к использованию вредоносной компьютерной программы в корыстных целях. А доводы Дементьева и его матери об умышленной фальсификации всего уголовного дела, инициированного соучредителями «Транзита», имеющими связи в правоохранительных органах, чтобы осуществить рейдерский захват заправки, названы надуманными.
Тогда сторона защиты выдвинула новый аргумент – следователь заправлял машину на этой АЗС, а значит, не имел права вести уголовное дело. Суд и этот довод посчитал надуманным, поскольку указанные сведения законодательно не являются основанием для самоотвода следователя.
В такой ситуации важной является позиция государственного обвинителя. Помощник прокурора Автозаводского района ее четко обозначил, не сомневаясь в виновности подсудимого.
Приговор – два с половиной года условно. И взыскание с Дементьева в пользу трех юридических лиц, чьи машины заправлялись на АЗС, свыше 12 тысяч рублей. Еще за тремя потерпевшими юрлицами, в том числе муниципальным дворцом детского и юношеского творчества, признано право на удовлетворение гражданских исков.
Не исключено, что вынесенный приговор будет обжалован, но это уже нюансы. И еще. По словам правоохранителей, подобного уголовного дела в нашей стране пока не было. Значит, мы опять впереди всех, только почему-то становится грустно от такого «лидерства». 

Сергей РУСОВ

А тем временем

Предметом судебного разбирательства стало происшествие на автомойке «Мотор Шейринг», расположенной на улице Спортивной. Мужчина новую «Гранту» ближе к вечеру пригнал на мойку. Поскольку он спешил, а свободных мест не было, водитель отдал ключи администратору Илье Мирошникову, сказав, что за чистой машиной придет утром.
Илья автомобиль помыл, а ночью решил на нем покататься с ветерком. И так покатался, что в шесть утра не справился с рулевым управлением и на набережной 6 квартала въехал в кусты, за которыми находилась большая труба. В результате ДТП переднее правое колесо «ушло» назад, а бампер слетел с креплений. «Гранта» стоимостью 450 тысяч рублей встала, как вкопанная. Якобы только тогда Мирошников выпил два литра пива, после чего был задержан сотрудниками ГАИ.
В суде вину парень признал, пообещав возместить ущерб. А заодно рассказал, что водительских прав у него никогда не было, на мойке он работал всего месяц, и неофициально: график – два через два, получая за каждый день по 1000 рублей. Приговор – год условно.

Просмотров : 1143
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 1 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 2 м/с
вечер 10...12, ветер 2 м/с