Путешествия
(16+) В Дубае закрыли фонтаны, на очереди – пляжи

В прошлом номере мы сообщали, что представитель «Вольного города» решила рискнуть и отправилась на отдых в Эмираты. Вот что она вчера сообщила из Дубая.
Еще неделю назад в Арабских Эмиратах гиды активно зазывали всех туристов на экскурсии: можно было поехать в мечеть, музей Лувр Абу-Даби, Феррари парк, посмотреть на поющие фонтаны, подняться на знаменитую дубайскую башню и так далее. На данный момент закрыты практически все туристические места.
Буквально вчера можно было посетить обзорную экскурсию и сафари, а сегодня обсуждают и их отмену. Моим знакомым незадолго до начала экскурсии сказали, что и по пустыни покататься не получится. За несостоявшуюся развлекательную программу возвращают деньги. Клубы не работают, под вопросом закрытие пляжей, кафе и ресторанов. Русские говорят о коронавирусе на каждом углу...
– Не боитесь коронавируса? В Москве уже продукты скупают! – громко заявила женщина из Казани мужчине из Уфы.
– Преувеличивают, сеют панику, а этот вирус уже давно существовал. Кому-то нужно навести панику.
Но… Все больше и больше людей ходят по городу в масках, которые тут пока еще продают. Если на наши деньги, то респиратор стоит примерно 400 рублей, маска – около 80.
Честно говоря, всё это напоминает апокалипсис. Стоишь возле лифта, он открывается, а внутри люди разных национальностей в респираторах и медицинских масках.
Кстати, в Дубае еще один способ защиты – тоненькие перчатки. Ходят в них и взрослые, и дети, и сотрудники различных магазинов и общественных мест. Работники пляжей изначально были в перчатках, а теперь и местные жители передвигаются в них. Некоторые из тех, кто без них, на кнопку лифта нажимают через салфетку. Все то и дело моют руки, протирают их спиртовыми растворами и салфетками.
Вчера в отеле в дверь вставили бумажку, в которой написано о профилактических мерах, предпринимаемых по предотвращению коронавируса. В соответствии с директивой правительства, вводятся ограничения:
1. В ресторане во время завтрака, обеда или ужина одновременно не могут находиться более 50 человек.
2. В случае, если свободный столик в ресторане не найден, еду доставят в номер.
3. Гости с симптомами ОРВИ не будут допущены в ресторан. Необходимо обратиться за доставкой еды.
4. В часы, когда ресторан полностью заполнен, не рекомендуется создавать очереди и сидеть в холле отеля в ожидании свободного столика. Можно сообщить номер комнаты официантам, и с вами свяжутся, когда появится место.
5. Выбор блюд в меню временно ограничен.

По данным, которые предоставляют гиды, работающие в отеле, ОАЭ закрыли с 17 марта. То есть вылететь отсюда можно, а вот прилететь – уже нет. Да и зачем? Если всё в городе закроют, то и смысла нет. Многие, прилетевшие на днях, сетуют: посетить ничего нельзя, ходить никуда не стоит, еще и пляжи хотят закрыть. Не в номере же сидеть!
Что будет с деньгами туристов, которые не смогут вылететь в Эмираты, – пока не очень понятно. По идее, должны вернуть. Вопрос только: когда и сколько?

Ксения ОСЬКИНА, Тольятти – Дубаи

Просмотров : 773
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 2 м/с
ночь 19...21, ветер 1 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 27...29, ветер 3 м/с