(16+) Вы в какой аптеке маски нашли?
Власть
(16+) Вы в какой аптеке маски нашли?
В последний раз Сергей Анташев проводил аппаратное совещание в мэрии 31 января, после чего столько дел на него навалилось (отпуск, праздники, заграничная командировка), что времени на традиционное внутреннее мероприятие совсем не осталось. Вот и на этой неделе чиновники отчитывались не перед главой города, а его первым замом Игорем Ладыкой, который уже стал привыкать к почетной обязанности. Во всяком случае, с особо отличившимися спортсменами (их пригласили в администрацию для награждения) он фотографировался бодро, стараясь оставить о себе приятные воспоминания.

С учетом суровых реалий главной темой аппаратного совещания вполне предсказуемо стал коронавирус. Наш город пока замер, однако часть населения, которая активно следит за новостями по телевизору и в интернете, уже готова паниковать.
– Продолжаются противоэпидемические мероприятия, – сказал временно исполняющий обязанности начальника городского отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, которого специально пригласили в мэрию, чтобы услышать актуальную информацию. – Ведется мониторинг больных ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией. Организован контроль медицинских организаций, отработан алгоритм действий их персонала. Прибывающим из неблагополучных территорий выдаются постановления об изоляции на 14 дней и необходимости находиться под медицинским наблюдением.
На днях были госпитализированы двое граждан с признаками ОРВИ, один из которых посещал Испанию, а другой активно контактировал с заболевшим. Их изолировали, поместив в инфекционные боксы, после чего начали обследовать и лечить. Окончательный диагноз будет поставлен после получения ответа из федерального научного центра «Вектор» (он находится в Новосибирске, – прим. авт.). Лица, с которыми контактировали госпитализированные, выявлены и отслеживаются.
Докладчик отметил, что на тольяттинские предприятия и в организации направлены письма с памятками, релизами, инфографикой на тему профилактики распространения коронавируса. Есть рекомендации, согласно которым нужно проводить дезинфекцию и мерить температуру тела работникам, а тех, у кого она высокая, немедленно показать медикам.
– Общие рекомендации достаточно просты и схожи с теми, которые касаются профилактики гриппа и ОРВИ, – продолжил Кузнецов. – Нужно избегать общения с заболевшими, использовать одноразовые маски, которые предотвращают попадание вирусов в организм. Следует чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, после каждой поездки в общественном транспорте мыть руки. Эффективными являются хлорсодержащие препараты, а также те, где доля спирта превышает 70 процентов. 
Так как общение проходило не в формате пресс-конференции, задать вопросы представителю Роспотребнадзора журналисты не смогли. Зато такое право было у заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Алексея Бузинного, который не преминул им воспользоваться.
 – Вот вы сказали, что эффективными являются одноразовые маски. Но ведь их почти нет в городских аптечных сетях. Какие меры в связи с этим принимаются вашим ведомством?
Судя по возникшей паузе, Кузнецов не совсем понял, почему именно его ведомство должно обеспечивать тольяттинцев масками. Потом все-таки ответил:
– Дефицит действительно ощущается, временно. Но каким образом эта проблема будет решаться…
Руководитель отдела развития потребительского рынка мэрии Вадим Тюлин заявил, что его подчиненные проверили 25 аптек, в шести из которых нашли маски по цене от 6 до 13 рублей за штуку. В остальных продавцы объясняют ситуацию тем, что товара нет на складах.   
– А в каких шести аптеках вы маски нашли? – спросил Бузинный. – Я лично обзвон делал и везде слышал один и тот же ответ – масок нет, причем достаточно давно.
Тюлин назвал две аптечные сети (публиковать не будем, чтобы никого не рекламировать), однако некоторые из присутствовавших все равно усомнились, попросив подготовить список конкретных адресов, чтобы можно было проинформировать общественность. Стоит отметить, что абсолютно все чиновники пришли на аппаратное совещание без медицинских масок. Правда, когда один из них громко кашлянул (кто именно, мы не увидели), другие стали хихикать и делать руками жесты, которые можно трактовать как: «Ну, все, хана!»
 – Помню свое детство босоногое, – взял слово первый зам мэра Игорь Ладыка. – Нас на уроках труда обучали делать марлевые повязки. Давайте посмотрим. Возможно, есть смысл вернуться к этой хорошей практике. А там, глядишь, может, детки чему-нибудь родителей научат. 
Судя по одобрительному шепоту, другим чиновникам идея понравилась, хотя сложно сказать, насколько сопоставимы по эффективности продаваемые в аптеках маски и самодельные марлевые повязки.
Продолжая разговор об эпидемиологической напряженности, Ладыка попросил озвучить, сколько школьников болеет ОРВИ и гриппом.
– По состоянию на начало недели – 5762 человека (среди них 2761 – учащиеся начальных классов), что составляет чуть менее восьми процентов от общего числа, – сказала руководитель департамента образования мэрии Лариса Лебедева. – В некоторых школах процент заболевших чуть выше, чем в целом по городу (это 37-я, 44-я и 55-я), а в 74-й и 90-й два начальных класса находятся на карантине.
Первый зам мэра попросил два раза в день предоставлять ему обновленную информацию, ограничить проведение массовых мероприятий, а также совместно с областным министерством образования и науки проработать возможность дистанционного обучения в образовательных учреждениях с большим процентом заболевших.
Когда перешли от коронавируса к другим темам, в центре внимания снова оказался Алексей Бузинный. Он подготовил доклад на тему уменьшения численности населения (сейчас в Тольятти менее 700 тысяч человек), сделав акцент на том, что параллельно растет число жителей в близлежащих к городу населенных пунктах: 
– Если в Тольятти за последнее десятилетие убыль составила примерно 20 тысяч человек, то в Ставропольском районе прирост – 23 тысячи, причем разрастаются в основном соседствующие с нами села и поселки – Ягодное, Подстепки, Тимофеевка, Приморский. На сегодняшний день обеспеченность жильем там составляет более 40 метров на человека – это первое место по Самарской области. Есть все основания полагать, что некоторые тольяттинцы переехали жить в Ставропольский район, продолжая при этом пользоваться городской инфраструктурой.  Все видят, что пробки на дорогах такие же, как раньше, да и визуально людей меньше не стало. 
Зам мэра привел статистические данные, согласно которым, в период с 2016-го по 2018 год из Тольятти в Ставропольский район переехало более 12,5 тысячи человек, притом что миграционная убыль в городе составила 6,5 тысячи.
– Мы можем достаточно убедительно сказать, что численность Тольятти фактически не снизилась! – подчеркнул он в заключение.
Цифры интересные, однако достаточно сомнительные. Во-первых, считать жителей с учетом близлежащих населенных пунктов не совсем корректно, поскольку это уже иная территориально-административная единица, а ее руководство наверняка имеет свое мнение по поводу миграции. К примеру, есть данные, что недвижимость в селах и поселках Ставропольского района активно скупается выходцами из республик Средней Азии и Закавказья, которые, как вы понимаете, имеют к Тольятти весьма отдаленное отношение. 
Во-вторых, многие из покинувших город не выписываются из квартир, а значит, ни одному из чиновников доподлинно не известно, какова же на самом деле численность населения. Ну, и в-третьих, из слов Алексея Юрьевича следует, что тольяттинцы за последние годы стали жить богаче, ведь недвижимость в Ягодном, Подстепках и других упомянутых им населенных пунктах стоит в основном дороже, чем в черте города. А как же в таком случае быть с тысячами жалоб на низкие зарплаты в соцсетях и размещаемые там же фотографии расчетных листов со смешными цифрами? В общем, статистика – штука хитрая, дающая знающим людям возможность ей манипулировать.
В заключение аппаратного совещания руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин сообщил, что состоялся первый в году субботник «Тольятти – чистый город» (это было до снегопада), участие в котором приняли более трех тысяч человек, с учетом сотрудников администрации и управляющих компаний. Убрали 500 тысяч квадратных метров территории, вывезли 100 тонн мусора. Про борьбу с неожиданным весенним снегопадом и наледью ничего сказано не было, так что пришлось Игорю Ладыке акцентировать на этом внимание подчиненных:
– Опять начались температурные качели. На качестве дорожного покрытия это отражается крайне негативно. Днем – вода. Вечером – снежок, а ночью все это замерзает и, по сути, превращается в каток. Поэтому прошу акцентировать внимание организаций, занимающихся комплексным содержанием территорий, и управляющих компаний, чтобы они провели исчерпывающий комплекс мероприятий по исключению скользкости.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 754
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 4 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 4 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с