Общество
(16+) Олимпиада: много движений, мало достижений
Олимпиаду смотрю, в первую очередь, керлинг. Удивительный вид спорта, где нет насилия над физикой тела, но есть интеллектуальная, творческая сущность игры. Таким должен быть спорт.
В остальных видах все большую роль играют технологии, сложнейшие материалы, изобретения. От человека там порой требуется одно лишь чудовищное напряжение. Возрастают нагрузки, усиливают правила, ограничивают импровизацию. Спорт превращают в колоссальную индустрию. А где огромные деньги и престиж, там появляются политика, реклама и борьба промышленных гигантов. Отсюда сопутствующие спорту допинги, коррупция арбитров, изнурение спортсменов. О, спорт  – ты мир! – не получается.
Наша олимпиада, куда закачали немыслимые средства, превратилась в масштабный агитационный проект, где явно переборщили с преувеличенным пафосом и ложным триумфом. Представляю, как старались чиновники типа министра спорта Виталия Мутко, как стояли над душой спортсменов, нагружая ненужной ответственностью, обременяя бесконечным давлением-напоминанием про «у себя на Родине надо побеждать во что бы то ни стало». В результате наша команда утешалась поговоркой: переживать неприятности по мере их поступления.
Впервые наши попали на Зимние олимпийские игры в 1956 году в Кортина д'Ампецо – в Италии. Там впервые зазвучал клич: «Молодцы!» И действительно, мы показали успехи сразу по всем статьям. И всегда выступали на Зимних отлично, знали, за что и за какую страну. Когда нашего великого конькобежца Евгения Гришина спросили на Олимпиаде в Скво-Вэлли (США): «Что вам понравилось в США?», он ответил: «Красный флаг моей Родины на фоне голубого американского неба». Это не было агитацией – слова шли от чистого сердца. Это не было показной патриотизм – Гришин был подранок войны, он помнил отца, павшего смертью храбрых. А что теперь?
Один из наших комментаторов, видимо, бывший спортсмен, так объяснил неудачи российских олимпийцев: «В СССР мы хотели увидеть мир, а это можно было сделать только через спорт. Мы хотели иметь разные вещи, а их получить можно было только через спорт. А у современных ребят все есть…» Хотелось спросить у него: а полячка, победившая на 10-километровой лыжной трассе с трещиной в стопе, это что? А представители стран, опередившие нас по числу медалей? Им что впечатлений и барахла недостаточно?
Наши легендарные, славные победители, конечно же, и сегодня – пример для многих спортсменов, но только, если тебя не достают эти холеные чинуши своими никчемными лжепатриотическими словесами. Говорят одно, а живут и учат своих детей за рубежом. Поэтому много движений, мало достижений.
Всем понятно, что СССР обладал кучей недостатков, но Родина, Победа, великое прошлое великого народа, истинный интернационализм и патриотизм – это было. Нынешние плуты не способны всего этого понять. Показуха и выслуживание перед начальством – их главная мотивация.
Анатолий Тарасов говорил своим ребятам-хоккеистам: «За второе место у нас с работы снимают». Это не было страхом за свое место. Подразумевалось, что бороться надо всегда за золотые медали. А иначе чего ты стоишь?
История с Евгением Плющенко показательна для нынешнего отношения к спорту. Я очень хорошо понимаю про позвоночник. Уверен, что израильские врачи, делавшие ему операцию, все объяснили Евгению. Однако общий пафос показной героики подтолкнул и спортсмена, а, главное, устроителей – к нелепой показухе. Теперь это дорого обойдется Плющенко. Недаром его тренер идиотски пошутил, что «Женя еще вернется на Олимпиаду, если на паралимпийских играх будет фигурное катание».
Видно, как наши спортсмены затурканы чиновным прессингом. Не помогает даже стимул – 4 миллиона за «золото». Вот уж точно: не в деньгах победа. Почему-то блестяще выступают наши за чужие страны (та же Кузьмина). А мы привлекаем «не наших» (шортист Виктор Ан), мотивированных на успех. На них, видимо, «разные Мутко» не давят.
Психологи знают: пессимизм – это настроение, оптимизм – воля. Похоже, в нашей команде с настроением – не очень, а те, кто с сильной волей по жизни, они и берут медали. Это их личная заслуга. До конца Олимпиады времени еще достаточно. Представляю, как усилятся требования медалей, какая начнется нервотрепка.
Недавно ко мне приходила женщина, одна воспитывает сына и дочь. Выкладывается, надрывается на двух работах, чтобы ее дети могли заниматься в спортивных секциях. Собрать бы таких женщин и запустить к ним спортивное начальство, а, может быть, и кого повыше.
Заканчиваю писать эту статью, когда наша женская команда проигрывает лыжную эстафету. У лыжников ни одной медали. Наши хоккеисты проиграли американцам по буллитам. Давление мое подскочило выше 180. Хватит! Последний раз наши хоккеисты были олимпийскими чемпионами 22 года назад.
Лучше углубиться в историю и вспомнить Николая Панин-Коломенкина, который в 1908 году в Лондоне выиграл на Олимпиаде первую в истории для России золотую медаль. Интересно, нашим спортсменам об этом рассказывают?

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1749
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с