Общество
Пора вводить Год больного

      В феврале буквально рядом два довольно неприятных по звучанию всемирных дня: борьбы против рака и больного. Оба они актуальны для России и даже связаны тесно между собой. Что печально.
       Каждый год в мире от рака умирает 8,5 миллиона человек. В России – более 300 тысяч. И ежегодно эта цифра увеличивается на 1,5 процента. Но главная наша проблема в онкологии – это 30 процентов пациентов, умирающих в течение года после выявления заболевания. Вместе с Венгрией и Украиной мы в Европе имеем тут наивысшие показатели. Но, впрочем, хватит об этом. Важнее про День больного, который учредили 19 лет назад для поддержки больных. Учредил его покойный папа Иоанн Павел II, поскольку сам был очень больным человеком, страдал болезнью Паркинсона. Он хотел, чтобы все мы обеспечивали хороший уход за больными и немощными, облегчали их страдания.
      Как больной с большим стажем могу подтвердить: оперировать у нас умеют, а вот с уходом, выхаживанием и облегчением страданий в наших медучреждениях всегда было не просто плохо, ужасно! Врачей у нас уходу за больными никогда не учили, медсестер – кое-как. Помню, как удивился, узнав, что в США медсестра учится дольше врача, уже не говорю о хосписах, патронаже, надомном выхаживании. Оно и понятно -- мы не папы римские, и так сойдет.
        Вот главный милиционер предложил с 1 марта называть своих «господа полицейские». Тут же появилась карикатура: на машине с мигалкой надпись «Господа полицейские», а рядом на автобусе с пассажирами – «Граждане холопы». Ну чем не больное общество? Сплошной день больного – Россия, куда ни глянь, куда ни кинь.
       Какие-то египтяне собираются и относительно мирно требуют отставки президента. У нас на Красной площади останавливают парня, уверенно шагающего к Кремлю. На вопрос «куда?» отвечает: «Иду помогать Медведеву управлять государством». Или наш тольяттинец отправляет Путину письмо с требованием выплатить ему 25 миллионов рублей...  Настоящий дурдом и мы в нем. Не оттого ли в России самый высокий показатель суицида -- 60 тысяч в год.
      Еще одна беда. С нашим атеизмом. Мы не умеем стоически переносить болезни. Мне довелось видеть академика Келдыша – красивый, видный мужчина, умнейший ученый, главный теоретик советской космонавтики, ракетостроения. У него было все. Но, заболев раком, он потерял душевное равновесие. Опереться не на что, чистый интеллект, какой уж там Бог, бессмертная душа. Ушел в гараж, вывел шланг в салон… Вот такая смерть великого человека. Что же говорить о простых людях.
      В лигу защитников пациентов поступает буквально шквал жалоб на плохое отношение к больным, на стояние дел в больницах. Основания есть. Медицина задыхается от количества больных. Невероятно больная нация: 2 процента голодающих, 8 процентов заявляющих, что им не хватает денег на еду, 17 -- отказывающих себе в полезных продуктах из-за недоступности цен. Лишь 5 процентов себе ни в чем не отказывают, да и те лечатся за границей или в кремлевке. Это так едят, пьют еще круче. 17 процентов -- каждый день, 14 -- три раза в неделю, 23 процента -- три раза в месяц, только 27 процентов россиян -- трезвенники, да и то, боюсь, голословные. К тому же мы самая курящая страна, особенно это касается женщин. Какое уж тут здоровье? А если припомним отношение к экологии, то Самара в Приволжском федеральном округе по загрязняющим выбросам на втором месте. Так и хочется в календаре пометить все листочки как дни больных.
       Более 6 миллиардов -- оборот наркотиков, почти 400 тысяч россиян -- с ВИЧ, 7 процентов страдает хроническими заболеваниями… 62 процента опрошенных ответили, что главные расходы госбюджета должны направляться на здравоохранение. Думаете, их послушали? Нас по-прежнему держат за идиотов. Без шума и пыли, чуть ли не тайно, подготовили новый закон об охране здоровья. Там четко сказано, за что мы будем платить. Это то, что выходит за рамки стандартов оказания медпомощи, а они составляются на основании перечня жизненно необходимых и важных лекарственных средств. Что не войдет в перечень, то и не получите, даже если лекарства вам до зарезу… Там, в законе, еще и не такое писано. К примеру, рождение ребенка будет называться «момент отделения продукта зачатия от организма матери». Во! А вы говорите -- День больного… Год больного надо вводить, чтобы такое написать.
        Наши чиновники больны не только на голову -- прежде всего, душа у них нездорова. По их закону вред, за который можно будет получить компенсацию, должен сделать пациента инвалидом, или вообще -- в случае летального исхода.    Бедным врачам запретят принимать подарки, а защитников пациентов обвинят в лоббизме фармкомпаний, если они потребуют для больного полноценной лекарственной терапии. Вы, наверное, уже поняли, даже не будучи больным, что главная цель закона вовсе не мы, люди, а сокращение госрасходов на «продукт зачатия» и на его здоровье...
      Как сказал один известный психиатр: «Все хорошо, а станет еще лучше, потому что хуже уже быть не может». С Днем больного, дорогие товарищи!

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1541
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с