Общество
На Украине хрен редьки не слаще?

На примере  оранжевой Украины легко развеивается еще один либеральный миф о прекрасном демократическом рае свободы выбора. После майдана  выбрали национал-фашиста. Не случайно ходила шутка: «Успеет ли Ющенко дать героя Гитлеру?» Отмучились, разочаровались, переизбрали.
Но «метастазы» русофобии распространились и отравили украинское сообщество, и лечению уже не подлежат. Однако у нас опять умильно восхищаются демократичностью «смены караула». Так-то оно так, но не случайно Черчилль сказанул, что у демократии куча недостатков, но лучше ее ничего не придумали. Этой фразой любят жонглировать, забывая рассказать, чем же она так хороша.
Украина нам все объяснила. У них те же олигархи и полностью подорвано доверие к институтам власти. Из 13 кандидатов во второй тур прошли все те же знакомые всем лица, представляющие две Украины: западную с ее мелким и средним бизнесом, рвущуюся в Европу, где, по их мнению, свобода и гарантии; и промышленную восточную, глобально пострадавшую от кризиса (производство сократилось на 22 процента). Запад считает, что Россия уничтожила элиту нации, а Восток -- что «оранжевые» привели страну к банкротству. Для одних Янукович -- тупой бандит; для других Тимошенко -- интриганка и воровка (ее противники даже выбросили лозунг: «Когда же она наестся?»).
 Воистину это тот случай, когда хрен редьки не слаще. Поэтому во втором туре «против всех» проголосовали в 2 раза больше, чем в первом. И за тем, и за другой стоят олигархи, но Янукович более зависим, чем авторитарная прагматичная  Тимошенко, способная пнуть Россию. Так что вряд ли из него получится еще один Лукашенко.  
Надо отдать должное 36 миллионам украинских избирателей. 67 процентов их пришли в 22 градуса мороза в первом туре и 69 процентов – во втором туре. Но они все равно пешки в псевдодемократической политике, где оба кандидата плохи, как ни крути. Обоих вели американские пиарщики. Оба неоднократно были премьерами, оба сидели в тюрьме. Тимошенко – недолго – в качестве обвиняемой за взятки российским чиновникам (наша Генпрокуратура обращалась в Интерпол с просьбой задержать Юлю). Янукович – дважды: в 16 лет за ограбление (шапки снимал с прохожих), получил 3 года, отсидел полсрока и вышел по амнистии к 50-летию Октябрьской революции, благодаря сотрудничеству с администрацией колонии. В 19 -- опять получил два года за нанесение телесных повреждений (якобы защищал девушку). В 1978 году по ходатайству космонавта (!) Берегового (!) судимости с Януковича сняли.
Оба они из неполных семей. Когда Юле было три года, папа -- Владимир  Григян -- бросил семью; она возьмет фамилию мамы -- Телегина; выйдя замуж, окончательно станет украинкой -- Тимошенко. В 35 лет возглавит корпорацию с оборотом 11 миллиардов долларов. Янукович потерял маму в два года, к вершине власти шел более извилистым путем.  
В политике, как и положено, соперники действовали соответственно: совмещая популизм  с черным пиаром. Юля выплатила сбережения, подняла пенсии, снизила цены на водку и пообещала, что у каждого муниципалитета будет свой бюджет. Янукович заявил о готовности участвовать в газовых проектах России и сохранить в Севастополе флот. В общем «восток» пересилил. Юля на три дня пропала. Отдыхала? Рыдала? Уверен, искала поддержку для нового майдана. Американцы, видимо, отказались дать денег, отомстили за «дружбу с Путиным». Впереди суды.
Для России оба кандидата  -- головная боль. Важнейшая задача -- наладить политические и экономические отношения. И Украине, которой Евросоюз пока не светит, от нас никуда не деться. Как говорится: гей, славяне, давайте жить дружно.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1609
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с