Персоны
Доход торговли - треть (!) батона

Зарекался говорить о кризисе. Но когда узнаешь, что в той же Англии теперь, если ты берешь вещь (скажем, авто), получаешь бесплатно еще одну, хочется шуметь и возмущаться.

Про тамошние снижения цен на все и вовсе промолчу. У нас бизнес в дни тяжкие просто звереет. Вопреки всем законам экономики цены в наших магазинах, на заправках не только не снижаются, но кое-где даже и подрастают. Нам такую наглость объясняют отсутствием конкуренции. Но, во-первых, развитие капитализма в России насчитывает, как минимум, 17 лет. А, во-вторых, что же помешало развиться столь естественному процессу? У меня два ответа. Государственный (за наш счет) патернализм приближенных к власти и полное отсутствие совести у «субъектов» российского бизнеса.
В цене батона белого хлеба доход торговли составляет 35 (!) процентов. У пекарей – только 3 процента. И это еще цветочки. Мне приходится покупать много лекарств. На личном опыте убедился: аптеки накручивают цены порой аж до 100 процентов. И ничего, спят спокойно, хотя знают, что обдирают больных и старых. Даже госстатистика подтверждает, что самый высокий рост цен - на медикаменты, а из услуг, конечно же, - на жилищно-коммунальные и почему-то еще на услуги дошкольного воспитания. В общем, как ни крути, все по классическому варианту: кризис - для бедных, доходы – богатым. Но тогда не обессудьте, если вспомнят и другой лозунг: мир - хижинам, война - дворцам. Кто-кто, а Россия не единожды корчилась в бунтарских муках по причине безответственности государства перед обществом. И бизнеса, кстати, тоже.
 Мне однажды рассказывал очевидец, как на фасовочной базе из одного вагона засыпали одну и ту же муку в мешки с надписями разных производителей, сортов и названий. Ложь, так или иначе, когда-нибудь аукается. Тем более ложь повальная и всеобщая. Понятно, что российское общество сложно и неоднородно: 60 процентов -- это те, кого обманывают, с разными уровнями бедности и малообеспеченности. В этом слое не проявляют гражданской активности не только из страха перед репрессивными мерами, но в большей мере из-за наивной веры, что все само собой изменится к лучшему. У нас лишь 148 лет назад отменили крепостное право, гены еще не успели перестроиться. Однако нельзя бесконечно оставлять народ в позе смирения и покорности.
Вот Обама довольно крепко прошелся по американским банкирам за то, что они вопреки кризису начисляют себе немалые бонусы. Знал бы он, что творят наши финансисты - пир во время чумы! У того же Абрамовича просто свербит в одном месте от желания сделать «Челси» победителем чемпионата Англии. И вот уже Хиддингу набрасывают 2,5 миллиона фунтов к зарплате. Не до бедных чукчей теперь. Кризис, понимаешь. Или Сбербанк, чья прибыль более 100 миллиардов долларов, собирает у своих вкладчиков средства для помощи семьям погибших инкассаторов. Стоит ли после такого цинизма удивляться, что уже 50 процентов россиян считают нравственные заповеди Христа устаревшими. Как любит говорить Чубайс: «У нас бывает или победа, или полная победа». Хотелось бы только знать, кого победили? Похоже, самих себя.
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 1895
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с