Политика
4 года тюрьмы или 700 тысяч штрафа

На вчерашней пресс-конференции в мэрии помимо Анатолия Пушкова на вопросы журналистов отвечал председатель городской избирательной комиссии Юрий Хвостов, который, в частности, поведал о  суровых наказаниях, грозящих членам избиркома, недобросовестно выполняющим свои обязанности.
Сначала на вопросы отвечал мэр.
- Ассоциация памяти адмирала Ушакова еще несколько лет назад вышла с инициативой построить в память об этом человеке часовню. Активисты хотели, чтобы мэрия выделила  участок земли на улице Ушакова, даже освятили это место. Сейчас выясняется, что на данном участке строить нельзя. Можно ли выделить другой?
- Решение по строительству часовни мы приняли. В ближайшее время оформим небольшой участок земли. Место нашли немного в стороне от улицы Ушакова. Вообще, я встречался со всеми благочинными нашего города. Могу вас заверить, мы обсуждали вопросы строительства церквей, в том числе и на улице Ушакова. Одна из первейших наших задач - микрорайон Шлюзовой. Там ситуация непростая: кроме жилых домов там фактически нет ни одного социального объекта. Именно там церковь будет построена в первую очередь. 
- На аппаратном совещании вы говорили о бюджете города. По доходам, судя по сказанному, есть серьезные проблемы…
- Традиционно в январе мы проводим анализ по оплате коммунальных услуг населением. Из запланированной суммы мы собираем не более 72 процентов. В этом году ситуация примерно такая же. И этот недосбор дает негативную картину по доходам в казну. В условиях кризиса это совершенно недопустимо, и мы примем дополнительные меры через управляющие компании.
- Будет ли пересмотрен бюджет в связи с недополучением доходов от предприятий?
- Мы анализируем ситуацию на предприятиях города и учитываем ее при составлении прогнозов относительно доходной части. Несмотря на заверения администраций предприятий, что все будет нормально, мы решили на 11,2 процента секвестрировать бюджет, чтобы во второй половине года не попасть в неприятную ситуацию по выплате социальных льгот и заработной платы. Не очень приятно об этом говорить, так как уменьшение бюджета влияет на содержание города. Если мы почувствуем, что ситуация меняется в лучшую сторону, выделим дополнительные средства на те программы, которые сейчас придется урезать.
- Каким образом будет решаться вопрос о пролонгации договоров на размещение рекламных конструкций?
- Мы готовим документ, который будет определять порядок установки рекламных конструкций. Утвердим его в городской думе - и будем работать. Нужно определить, сколько конструкций должно быть на километре дорожного пути, какие это должны быть конструкции. Естественно, нужно установить стоимость размещения конструкции в зависимости от престижности того участка, обозначить места, где рекламы быть не должно. И еще: я надеюсь, что в этом документе будет объявлен запрет на все виды перетягов. Я считаю, что они портят эстетику городу и влияют на безопасность движения.  
 Председатель городской избирательной комиссии Юрий Хвостов для начала напомнил, что выборы в городскую думу у нас пройдут 1 марта, после чего озвучил кое-какие цифры:
- В городе 565 тысяч избирателей, из которых примерно 100 тысяч в Комсомольском районе, 120 тысяч - в Центральном, 350 тысяч - в Автозаводском. Проводить выборы нам помогают 247 участковых избирательных комиссий, в которых задействовано более 2700 человек. Теперь по округам. Всего их семнадцать (10 - в Автозаводском районе, 4 - в Центральном и 3 - в Комсомольском). Выборную гонку на сегодняшний день по одномандатным округам продолжают 75 человек (45 - в Автозаводском районе, 16 - в Центральном и 14 - в Комсомольском). Также в выборах участвуют шесть избирательных объединений, четыре из которых («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») бесплатные, а два - «Патриоты России» и «Декабрь» - внесли залог в размере 500 тысяч рублей. Если на выборах они наберут не менее 3 процентов голосов избирателей, деньги им будут возвращены.
- Насколько чистоплотна нынешняя предвыборная гонка?
- Выборная кампания 2004 года была «погрязнее».
- Что перед выборами вас наиболее беспокоит как председателя?
- Первый раз, как в первый класс. Это я про смешанную систему выборов. Считаю, что недостаточно разъяснительной работы было проведено среди населения, когда это утверждали. Не все понимают, почему было 35 округов, а осталось 17. Не надо думать, что если знаем мы, то  знают все. Также беспокоит вопрос явки избирателей. В моем понимании, чем ниже уровень выборов, тем явка должна быть выше. Если ты не пришел на выборы в городскую думу, то нет права жаловаться на плохую жизнь, на высокие тарифы ЖКХ. А у нас наоборот: на федеральные выборы людей приходит много, на областные поменьше, а на городские совсем мало. Причем это тенденция характерна не только для Тольятти.  
- На предыдущих выборах были такие случаи, когда избиратель, придя на участок, вдруг обнаруживал, что напротив его фамилии уже стоит галочка. Ошибка или махинация?
- Мы разбирались по каждому из таких случаев. Как правило, член комиссии просто проявил небрежность. Плюс плохое освещение, в результате чего по ошибке галочку ставят напротив фамилии соседа по лестничной клетке. Вы поймите, в избирательной комиссии профессионалов нет. Там обыкновенные люди: мастера, слесари, пекари. Все мы имеем право на ошибку, тем более при таком количестве избирателей. Махинации маловероятны. В составе комиссии на участке человек одиннадцать, а напротив них будут сидеть минимум восемь наблюдателей. И я не думаю, что в участковых комиссиях с утра до вечера мечтают, как бы взять и «накосячить». На семинарах, которые мы проводим, я всегда называю членам избирательных комиссий две цифры: или 4 года тюрьмы, или 700 тысяч штрафа. А вообще, у меня есть мечта: составить хоть одну избирательную комиссию из журналистов. Вот тогда вы поймете, какой это каторжный труд.
- Бюллетени для голосования уже изготовлены? Будут ли из них вычеркнуты какие-то фамилии?
- Бюллетени изготовлены, и они уже в территориальных избирательных комиссиях, потому что с субботы идет досрочное голосование. Вычеркиваться будут те кандидаты, по которым есть решение суда о снятии. Таких решений у нас пока нет, хотя несколько судов еще идет. Придет время - увидим, вычеркнем.
- Сколько денег и из какого бюджета выделяется на работу избирательных комиссий?
- На эти выборы - только из местного бюджета. Сумма - 15,6 миллиона рублей. В среднем на каждую участковую комиссию приходится по 21 тысяче рублей. Это дополнительная оплата труда, оборудование участка, канцтовары и так далее. Отчет о потраченных средствах мы предоставим.
- Чем будете заманивать избирателей на участки? Ватрушками? Песнями?
- А ватрушка - это заманиловка? Во всяком случае, я категорически против всяких псевдолотерей и так далее. Задача комиссии - встретить избирателя, разъяснить ему, как правильно заполнить бюллетень, а потом сосчитать. Конечно, выборы должны быть праздником. Если школьные столовые будут продавать свою продукцию, мы, конечно, не против.
- Скажите ваш прогноз по явке?
- Не скажу! Не хочу, чтобы потом кто-то заявил: вот еще один Нострадамус нашелся. На прошлых выборах в гордуму во время второго тура было 30 процентов.
- Сколько человек уже проголосовало досрочно?
- Около сорока. Вопрос по досрочному голосованию взят под особый контроль, ведь иногда количество проголосовавших заранее достигает 5-10 процентов. Я не верю, что такое количество избирателей вдруг вспомнили, что им надо ехать в командировки, в гости. Комиссия сейчас даже имеет право проверить, почему человек собирается голосовать досрочно и в случае необходимости отказать ему.
- Как часто обновляются списки избирателей?
- Сверка базы идет два раза в год, а перед выборами - раз в неделю. Впрочем, это не дает гарантии того, что не будет ошибок.
- Как вы относитесь к тому, что «Единая Россия» оклеила своими агитационными листовками все столбы в городе?
- Если избирательное объединение заключило договор с владельцами столбов, то пусть вешают. Главное, чтобы потом это все было быстро убрано. Не забывайте, что скоро 8 Марта - самый приятный день в году, а тут все заклеено вот этими вот. Лучше бы женщинами все заклеили.
- На выборах год назад был большой процент испорченных бюллетеней…
- Лично мое мнение - зря убрали графу «против всех». Любому человеку, как ребенку, нужно дать возможность ответить: не хочу!
Андрей ЛИПОВ

 

 

Просмотров : 2376
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с