Власть
(16+) Новый чиновник пришел из сферы теплоэнергетики
Вот уже целый месяц в мэрии не проводятся пресс-конференции, которые мы когда-то называли традиционными. Николай Ренц не в отпуске, однако с журналистами не общается: то праздники мешают, то еще что-то случается. На этой неделе он появился в зале на пять минут, представил нового руководителя департамента городского хозяйства, а затем сообщил, что должен срочно уехать в Самару.

Контактный Ренц

После того как закрыли инстаграм, чиновники всех уровней массово ушли в другую социальную сеть – «Вконтакте». На прошлой неделе (незадолго до своего 66-го дня рождения) появился там и Николай Ренц, написавший, что создал страницу, чтобы общаться и помогать в решении различных проблем.
Кстати, в свое время Сергей Андреев тоже имел такую страничку, куда добавляли всех без исключения. Толку от этого было мало (в основном пиар собственной деятельности), но зато горожане могли похвалиться, что у них сам мэр в числе виртуальных друзей!
Вопросы Ренцу уже начали поступать, однако многие из них едва ли можно решить на уровне города. Например, те, которые мы планировали задать на пресс-конференции:
– Имеет ли городская администрация рычаги влияния на продавцов, ежедневно повышающих цены на продукты? И не пора ли вводить ограничения (не более одной пачки в руки) на покупку сахара и соли?
Конечно, Николай Альфредович что-нибудь бы ответил (возможно, предложил обращаться в УФАС), но мы же понимаем, что цены после этого вряд ли снизятся, особенно если граждане продолжат вести себя так же, как сейчас. На днях в интернете появилась видеозапись, на которой мужчина под завязку набивает сахаром багажник своего джипа. Про запас? Вряд ли. Скорее, для перепродажи по более высоким ценам на волне всеобщей паники.
Про цены сейчас не говорит только ленивый. Тем удивительнее, что на аппаратном совещании в мэрии эту тему обошли стороной. Да и вообще, узнав о том, что Ренцу нужно срочно уехать на встречу с представителями областного правительства, некоторые из его подопечных расслабились и максимально сократили свои доклады.
– Перед тем как покинуть зал, хочу представить вам нового руководителя департамента городского хозяйства Максима Кузахметова, – сказал Николай Альфредович. – Он 1977 года рождения, окончил наш университет, работал в разных организациях жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на руководящих должностях. В последние годы возглавлял региональную группу компаний в сфере теплоэнергетики. Знаю, что он полон энтузиазма, стремлений, и надеюсь, что в дружной обстановке удастся справиться с очень серьезными вопросами.
Пожелав присутствующим здоровья, радости и спокойствия, Ренц ушел, освободив место для своего первого зама Вадима Ерина. Тот, по привычке, затягивать аппаратное совещание не стал, ограничиваясь тем, что называл фамилию и должность очередного выступающего.

Паводок будет ранним

Представитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, обычно рассказывающий о коронавирусной ситуации, на этот раз в зале отсутствовал, так что всё внимание присутствующих было приковано к следующей в списке – Наталье Крыловой, возглавляющей тольяттинский гидрометцентр. Зима всем порядком надоела, однако настоящую весну докладчица пообещать не смогла:
– Существенных изменений в плане погоды пока не ожидаем. Средняя температура этой недели на 4-9 градусов ниже нормы. Высота снега – 45 сантиметров, промерзание почвы – 32. Если говорить об экологической ситуации, то в первой половине марта превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах не зафиксированы, радиационный фон в норме.
Если бы в зале присутствовал Николай Ренц, то наверняка спросил бы у Крыловой о прогнозах начала весны и половодья. Возможно, она ожидала чего-то подобного, поскольку специально подготовила информацию по гидрологической обстановке:
– В этом году очищение ото льда ожидается немного раньше обычного: на Саратовском водохранилище – 7-12 апреля, на Куйбышевском – с 17 по 22 апреля. На реках, впадающих в Волгу, паводок также ожидают на неделю раньше.  
Несколько последующих выступавших баловать нас докладами не стали, ограничившись набором стандартных фраз. К примеру, глава Автозаводского района Юрий Башкиров сказал, что проводится обработка тротуаров и проездов антигололедными реагентами. На самом деле хотелось бы услышать на эту тему подробный доклад, поскольку иначе как безобразием происходящее назвать сложно.
Идет уже вторая неделя, с тех пор как пешеходные дорожки возле многих домов превратились в один сплошной каток. Даже молодым ходить по ним страшновато, а чего уж говорить про пожилых людей, которым гораздо сложнее среагировать в том случае, если одна нога поехала по льду. Особенно опасно там, где поверхность неровная.
Какие-то участки засыпаны песком (его потом на ботинках жители несут в квартиры), но они больше напоминают островки, по которым нужно прыгать, рискуя все-таки наступить на скользкое место. В общем, ситуация сложная, однако первый зам мэра Вадим Ерин акцентировать на ней внимание не стал, а с нового руководителя департамента городского хозяйства пока спрос невелик…

Дачные перевозки – с 23 апреля


Павел Баннов, отвечающий за общественный транспорт и дорожное хозяйство, рассказал о содержании магистралей:
– Подрядчик работал круглосуточно, выводя в среднем чуть менее 60 единиц техники и четыре бригады по 70 человек в каждой. За неделю вывезли 820 кубов снега, а с начала зимы – почти 220 тысяч. Очищено 85 процентов дорожного покрытия. Обработка проезжей части, тротуаров и пешеходных площадок противогололедными материалами выполнена на 100 процентов.  
Аварийно отремонтировано свыше 6 тысяч квадратных метров дорожного полотна: в Автозаводском районе – 3200, в Центральном – 2200, в Комсомольском – 900. Также очищена почти тысяча ливневых колодцев из тех 2675, которые есть в городе.
Что касается транспорта, то здесь Баннов озвучил две темы. Первая из них касалась проводящихся совместно с Росгвардией проверок по соблюдению масочного режима пассажирами, водителями и кондукторами (выявлены 5 нарушений), а вторая – начала перевозок на садово-дачные участки. По словам чиновника, они будут осуществляться с 23 апреля по 23 октября.
Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова выступила с докладом, касающимся опекунства:
– Всего в Тольятти на учете состоят 1702 ребенка из категории сирот и оставшихся без попечения родителей, из которых 229 выявлены в прошлом году (34% из-за смерти родителей, 37% – лишения или ограничения родительских прав, 14% – уклонения от воспитания и так далее). То есть основная причина происходящего – социальное неблагополучие семьи.
Чиновница попросила показать слайды, на которых видно, что еще одной серьезной проблемой является отказ от детей прямо в родильных домах. В 2005-м таких случаев было 78, в позапрошлом году – всего 10, а вот в прошлом зафиксирован рост до 15-ти (большинство из них почти сразу отданы на воспитание в семьи). Озадачивает то, что из 9 из 15 женщин самовольно покинули медицинское учреждение, не объяснив причин и не оформив какие-либо документы, а 12 из них вообще не обследовались и не находились под наблюдением врачей.
– Из 1702 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей 89% воспитываются в семьях, а остальные 189 человек (больше половины из них старше 12 лет) – в специальных организациях.

Про льготные кредиты

Последней выступала Ирина Потапова, возглавляющая департамент экономического развития. Ее доклад касался поддержки предпринимательства в сложных экономических условиях:
– В правительстве России создан штаб, координирующий деятельность федеральных и региональных ведомств. Уже подготовлены около двадцати законопроектов с первоочередными мерами, направленными на поддержку малого и среднего бизнеса.
Действуют такие меры, как компенсация расходов на систему быстрых платежей, 50-процентная скидка на отечественное программное обеспечение, мораторий на проведение плановых проверок (внеплановые возможны в исключительных случаях при согласовании с прокуратурой), кредитные каникулы на срок до шести месяцев.
Следующая озвученная чиновницей мера поддержки – льготные кредиты. Предприниматели, работающие в пострадавших отраслях экономики, могут рассчитывать на рефинансирование по ставке до 8,5 процента годовых (лимит программы – 60 миллиардов рублей). Также есть инвестиционная программа: с 16 марта можно получить кредиты по ставке до 13,5 процента – для среднего бизнеса и до 15 – для малого (лимит – 335 миллиардов).
Напомним, что в разгар борьбы с коронавирусом была еще одна очень популярная мера поддержки – невозвратные кредиты для организаций, которые сумели в этот сложный период продолжить работу и сохранить коллектив. Многим это реально помогло, однако пока неизвестно, планирует ли государство еще раз сделать такой широкий жест в сторону бизнеса.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 266
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 2 м/с
день 5...7, ветер 3 м/с