Общество
(16+) Ставропольская прокуратура проиграла васильевцам
Почти месяц назад «Вольный город» опубликовал большой критический материал «Васильевские баталии. Как администрация Ставропольского района затягивает выборы главы сельского поселения». Журналистское расследование вызвало определенный резонанс: чиновникам оно не понравилось, зато нашло горячий отклик у жителей пригородных сел.
Для тех, кто не читал этот материал, напомню вкратце суть. В сельском поселении Васильевка, куда входят Зеленовка, Рассвет и собственно Васильевка, неожиданно подали в отставку руководители. Глава сельского поселения и его заместитель, вдруг отказавшись от хороших по нынешним временам зарплат, ушли в никуда.
Васильевцы, удивленные кадровыми метаморфозами, стали интересоваться происходящим и узнали, что администрация района уже «заготовила» им руководителя. Еще больше удивившись, жители решили провести выборы главы. И поручили заняться этим председателю собрания представителей Антону Степанову.
Есть действующее законодательство, где четко прописаны все процедуры, есть соответствующий опыт и желание изменить жизнь к лучшему. Вроде бы всё как всегда, кроме одного нюанса: васильевцы, имея на это полное основание, в условия конкурса внесли пункт, чтобы были у кандидата стаж муниципальной службы, опыт работы в сфере именно муниципального управления и распоряжения имуществом.
– Мы хотим, чтобы на этой должности работал профессионал, – объяснил позицию васильевцев Антон Степанов.
И – началось! Давили на инициативную группу со всех сторон, особенно чиновники администрации. Прокуратура Ставропольского района вчинила собранию представителей иск, а в отношении его председателя возбудила дело об административном правонарушении. Степанов, до этого ни с кем не судившийся, стал готовиться к непривычным для него баталиям.
– По исковому заявлению прокуратуры в районном суде прошло три заседания. Обе стороны подавали ходатайства, которые были удовлетворены. В частности, представитель прокуратуры ходатайствовал о заслушивании в качестве свидетеля начальника правового управления райадминистрации Юлии Яловой. Мы не возражали, – подчеркнул Антон Степанов.
– Не было опасений, что Ялова открыто встанет на сторону прокуратуры? Ведь до этого она васильевцев не поддерживала. Совсем не поддерживала.
– Мысли были разные, но надо отдать должное суду: его интересовали не субъективные оценки, а регламентность процедуры выборов. Ялова ответила на все вопросы, и получилось, что она была, пожалуй, не на стороне прокуратуры.
– Это сильно помогло вам?
– «Сильно» –  громко сказано. Да, помогло, но в какой-то мере. Суть в том, что мы изначально делали всё по букве закона. В итоге суд отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований признать наше решение о проведении конкурса на замещение должности главы сельского поселения незаконным...
Я поздравил Антона Владимировича с победой, а в ответ услышал, что в один день  у него было два суда. Второй – как раз о возбуждении дела об административном правонарушении.
– Это дело слушалось уже в мировом суде, на первое заседание работник ставропольской прокуратуры почему-то не пришел. Суд отложил рассмотрение дела на 20 марта, сделав акцент на обязательном вызове представителя прокуратуры.
– Как вы думаете, почему представитель прокуратуры не пришел?
– Не знаю. Говорят, такие дела обычно рассматриваются без присутствия прокурорских работников, но в их пользу. Это в случае признания вины лицом, привлекаемым к административной ответственности. А я не считаю себя виновным. Вероятно, никто не ожидал, что по такому малому для них поводу мы начнем сражаться. А у нас нет других вариантов – закон и правда на нашей стороне. Вот и будем это доказывать, благо жители нас поддерживают.
Это еще не всё. Степанов отправил официальные обращения на сайт президента страны,  в правительство Российской Федерации и другие официальные инстанции. Уже стали поступать промежуточные ответы, например из следственного управления Самарской области, где будут изучать действия должностных лиц Ставропольского района. Неожиданную поддержку получили жители поселения от одного из кандидатов в президенты страны, который направил официальное обращение генеральному прокурору страны с просьбой проверить деятельность группы компаний «Эковоз», которая хочет построить в пригороде Тольятти гигантский мусорный полигон. В связи с планами «Эковоза» особую значимость приобретает должность главы сельского поселения Васильевка. Если в кресле окажется послушный райадминистрации человек, то даст разрешение на размещение свалки; если здравомыслящий – то удастся избежать экологических проблем. Cогласитесь, васильевцам есть за что сражаться…

Сергей РУСОВ

10 (1189) 16.03.18
Просмотров : 1157
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с