Право
(16+) Заплатишь за такси – верну сотовый
Эти истории произошли в разное время и с разными людьми, но есть нечто общее, что их роднит. Часто преступления небольшой тяжести интересны тем, что в них – срез отношений в нашем обществе, где нет абсолютно правых и абсолютно виновных.

Бутылка коньяка и шоколадка

 – Ко мне в гости приехала подруга с  девятилетним сыном. Недалеко от моего дома на Автозаводском шоссе есть лесок, вот туда мы пошли гулять. Я взяла своего сынишку, Лера – своего, а еще – бутылку коньяка и шоколадку. Пока дети катались на горке, мы гуляли по лесу и грелись спиртным. Бутылку выпили целиком. Примерно в 19 часов, точное время  не помню, я завела сына домой. Мы решили завезти сына Леры к ним домой, чтобы потом где-нибудь посидеть без детей, отдохнуть. Вызвали «Яндекс-такси»…
Надо ли говорить, что с такой скромной закуской молодые подруги быстро захмелели, но всё равно поехали в центр Старого города. Правда, сначала таксист отказался их везти, посчитав названную сумму недостаточной за поездку с тремя остановками. Сошлись на том, что пассажирки заплатят не 115, а 200 рублей. В тепле салона Наталью сильно разморило: она проснулась только во время второй остановки, когда Лера пошла отдавать коллегам из «Магнита» какие-то ключи.
Наталья очнулась и не успела открыть дверь серебристой «Приоры» – ее стошнило прямо в салоне машины. Несложно представить реакцию водителя, зато вернувшаяся без ключей Лера заявила, что больше они никуда не поедут, а сильно испачканный салон хозяин «Приоры» пусть почистит на вырученную от их поездки сумму.
 – На 200 рублей?! – изумился таксист.
Началась словесная перепалка. И тут Лера сделала тактическую ошибку – достала из нагрудного кармана сотовый телефон. Его сразу же вырвал таксист. Тогда Лера пошла в рукопашную, но вскоре оказалась на снегу.
 – Заплатите за химчистку салона – верну телефон, – поставил условие таксист, после чего уехал.
Тем временем немного пришла в себя Наталья. Оттерев снегом одежду, она достала свой телефон, по которому уже Лера позвонила в полицию.
Нашли таксиста быстро – им оказался 24-летний гражданин Украины Виктор Ткаченко, имеющий вид на жительство. Он рассказал, что в Тольятти у него живет бабушка, что серо-зеленая «Приора» 2011 года выпуска – его единственная собственность. В «Яндекс-такси» официально не трудоустроен, но ежемесячно зарабатывает примерно 18 тысяч рублей. За чистку салона отдал две тысячи, готов показать чек.
 – Я пытался образумить пассажирку, но она меня материла, а потом стала бить ногой бампер. Я предложил такой вариант: если вы не можете сейчас оплатить за химчистку салона, то давайте встретимся на следующий день в офисе «Яндекс-такси» и в присутствии руководителя произведем обмен. Какой? Я отдаю телефон, они – деньги, – уточнил Ткаченко.
При этом  допустил, что мог в пылу ссоры обругать пассажирку. Что касается хозяйки телефона, то Лера заявила: сотовый стоит 7900 рублей, сумма для нее значительная. Ведь она воспитывает сына одна, при этом ежемесячный доход составляет 30 тысяч, из них надо заплатить за коммуналку (2900), платеж по кредиту (4000) и так далее. Словом, купить новый телефон нет возможности. Про расходы на коньяк товаровед говорить, естественно, не стала. 

Была ли поездка в Жигулевск?

Эта история началась вечером в пивбаре  возле торгового центра «Апельсин». Здесь встретились четыре подруги, которые принялись, словно мужики, пить пиво. Потом им захотелось «романтики», и они поехали в ночной клуб на улице Дзержинского. Там якобы пили только шампанское, находясь, по их собственному признанию, в сознании.
В четыре часа утра три подруги засобирались домой. Возле клуба выбрали понравившегося водителя и задали ему такой маршрут: сначала Центральный район, потом Комсомольский. Таксист предложил поменять районы, пьяные девицы согласились, им было всё равно, по каким улицам ехать. Две подруги вышли у одного дома в Комсомольске, предварительно расплатившись за всю поездку, в том числе и за оставшуюся в салоне Катерину. Та позвонила бабушке и сообщила, что она скоро приедет домой на улицу Жилина.
Когда подъезжали к подъезду, таксист заявил, что Катерина должна ему 1000 рублей за поездку… в Жигулевск. Пьяная девушка возмутилась:
 – Какой Жигулевск? Никуда ты меня не возил! Платить не буду!
 – Не хочешь платить – заберу телефон, – ответил таксист и забрал айфон.
Тогда Катерина попросила телефон обратно, чтобы позвонить матери, пусть она ее встретит у подъезда. Таксист отдал айфон, а после звонка опять забрал. Но мать, встретившая дочь, которая шаталась из стороны в сторону, не смогла забрать у таксиста телефон. И решила позвать на помощь свою мать, то есть бабушку Катерины. И даже две умудренные жизнью женщины не смогли убедить 26-летнего таксиста разойтись с миром. 
Тот в конце концов уехал, увозя с собой чужой сотовый.
Несколько дней женщины названивали таксисту, убеждая вернуть телефон. Водитель с ними ругался, не забывая уточнить, сколько денег ему отдадут, если привезет айфон. В ходе последнего разговора даже сам назвал желаемую сумму – 500 рублей, женщины согласились, но он не приехал, мало того, отключил телефон.
Как потом оказалось, хитрец, назвавшись Романом, дал объявление на специализированном сайте о продаже айфона за 3500 рублей. Откликнулся мужчина, у которого супруга разбила свой сотовый. При встрече на бульваре Космонавтов он спросил у «Романа», чей это телефон. Тот ответил:
 – Мой. Я его в ломбарде купил.
Кстати, о стоимости гаджета. Катерина сообщила, что айфон ей подарили год назад, купив за 16900 рублей. Через некоторое время она его уронила, и на экране появились трещины. С учетом этих трещин девушка пропажу оценила… в 16 тысяч.
Не знаю, сильно ли удивились супруги, взявшие гаджет по бросовой цене, когда к ним пришли сотрудники уголовного розыска. В отделе полиции телефон изъяли и показали мужчине две фотографии. На одной он узнал продавца, только звали того не Роман, а Вячеслав.
Позже Вячеслав Рытов рассказал, что у него был зеленый «ВАЗ-2113», который  купил у знакомого. Чтобы расплатиться за машину, он стал заниматься частным извозом, но так и остался должен. Его, естественно, спросили, ездил ли он с пьяной пассажиркой в Жигулевск. Рытов уклончиво ответил, что не помнит. Тупик? Нет, потому что провели детализацию звонков. Оказалось, что Катерина, часто звонившая в ту ночь, находилась на территории Тольятти.
Уголовное дело, как и в первой истории, возбудили по статье 330 – самоуправство. Однако мировой суд прекратил дело за примирением сторон. В соответствии со статьей 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить  уголовное дело в отношении обвиняемого, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред. Прекращено дело и в отношении украинца Ткаченко. Остается только догадываться, какие выводы сделала каждая из конфликтовавших сторон. И надеяться, что девушки и молодые женщины будут всё-таки меньше пить, особенно в лесу или в ночном клубе.

Сергей РУСОВ

10 (1189) 16.03.18
Просмотров : 1051
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с