Новости
(16+) Пожар без угрозы для города
В минувшее воскресенье тольяттинцы с тревогой следили по телевизору и интернету за тем, как развиваются события на одном из крупнейших предприятий города – «КуйбышевАзоте», где произошло возгорание в цехе № 35 по производству циклогексанона. К счастью, обошлось без массовой паники среди населения, а позже выяснилось, что поводов для нее и не было.
Известно, что пожар начался в 11:15, а уже спустя пару часов интернет наводнили сделанные проезжавшими автомобилистами фотографии открытого пламени, которое хорошо было видно с Обводного шоссе.
– Что делать? Куда бежать? – примерно в половине третьего позвонила мне одна из знакомых, сказавшая, что очень переживает за себя и маленького ребенка. – В интернете пишут, что катастрофа случилась!
Стоит отметить, что в Новом городе дым от пожара был почти не виден, так что волнение жителей имело больше теоретический характер. Сразу приходили на ум нехорошие аналогии и примеры замалчивания властями техногенных катастроф. К счастью, на этот раз всё было иначе.
– Успокойся! – говорю знакомой. – Из МЧС уже пришло СМС-сообщение, что угрозы для горожан нет, да и по телевизору говорят о том, что распространения огня удалось не допустить.
А что же в это самое время происходило на самом предприятии? Для тушения было привлечено 235 человек и 44 единицы техники, включая специальный пожарный поезд. Как отметил начальник областного управления МЧС Олег Бойко, по прибытии на место первых подразделений (а это произошло уже через 15 минут) пожару, площадь которого составила 500 квадратных метров, был объявлен третий номер опасности.
– Угрозы взрыва нет, – сказал Бойко. – Угрозы выброса химически опасных веществ тоже нет. В настоящий момент происходит горение остатков циклогексана. Технологами завода предложены алгоритмы для скорейшей ликвидации происшествия, которые сейчас нами выполняются. Пожарные подразделения обеспечивают охлаждение и подачу огнетушащей смеси на очаг огня. Сейчас сюда направлена лаборатория   для замера качества воздуха. ПДК в настоящий момент не превышена. Контроль осуществляется в режиме онлайн и передается на центральный пульт центра управления кризисными ситуациями. Никаких угроз для города и населения нет.
Полностью ликвидировать пожар удалось лишь к ночи, правда, к этому моменту обеспокоенность горожан почти сошла на нет. Во время тушения, пока выгорали остатки циклогексана (именно с этим связаны столь долгие сроки ликвидации пожара), по периметру предприятия работали передвижные лаборатории МЧС и Росприроднадзора, осуществлявшие замеры воздуха. Превышения уровня предельно допустимых концентраций не зафиксировано ни во время пожара, ни после.
Вот как прокомментировал ситуацию случившегося главный технолог «КуйбышевАзота» Сергей Садивский:
– Химическое вещество циклогексан, возгорание которого произошло на одной из установок окисления, состоит из углерода и водорода. Его химическая формула C6H12. В чистом виде вещество является токсичным, однако, как все простые углеводороды, при горении он сгорает на открытом воздухе с выделением в атмосферу паров углекислого газа СО2 и воды Н2О без образования побочных продуктов, вредных для людей и экологии. Для лучшего понимания можно взять в качестве примера бензин. Вдыхать его пары вредно, но, сгорая, он выделяет в атмосферу углекислый газ и воду. Каждый из нас пользовался жидкостью для розжига костра. Она токсична, неприятна на запах, однако применяется для готовки пищи на открытом огне.   
Примерно такого же мнения придерживается и доктор химических наук, профессор кафедры технологии органического и нефтехимического синтеза СамГТУ Светлана Леванова:
– Циклогексан горит с образованием лишь двух продуктов – углекислого газа и воды. Конечно, образуются какие-то остатки сажи, но они достаточно тяжелые и оседают в пределах зоны пожара. Это всё, что я могу сказать по части химии. Ну а по поводу всего остального…Очень жаль, что так получилось. Прекрасная установка, на запуске которой я лично присутствовала. Но всякое бывает. С нетерпением жду, когда будут названы причины происшествия.
Причины возгорания, которые хочет узнать не только Светлана Васильевна, выясняет специальная комиссия, о результатах будет сообщено дополнительно. Нам же с вами нужно понимать, что любое промышленное предприятие – это риск для городов и населения, независимо от того, в какой стране оно расположено. Стоит ли паниковать после каждого из происшествий? Наверное, нет, тем более что при проектировании и строительстве производств учитываются возможные риски, следовательно уделяется большое внимание безопасности. Таковы требования, да и к тому же не думаю, что живущие в нашем же городе руководители предприятия безразличны к экологической безопасности тольяттинцев.
– Высокий уровень технологической безопасности, заложенный в производство, позволил минимизировать возможные последствия, – сказал председатель совета директоров «КуйбышевАзота» Виктор Герасименко. – Хотелось бы отметить слаженную работу МЧС и технического персонала завода.
На месте тушения пожара присутствовали все главные специалисты и руководители предприятия, включая генерального директора Александра Герасименко. 
Остается добавить, на работе завода происшествие никак не сказалось. В результате пожара пострадала одна из пяти установок окисления циклогексана. Все остальные цеха предприятия работают в обычном режиме, эвакуации персонала не проводилось. По данным пресс-службы «КуйбышевАзота», поставка аммиака, удобрений и промышленных газов осуществляется в соответствии с действующими обязательствами. Ожидается небольшое ограничение по объемам производства кристаллического капролактама и гранулированного полиамида-6.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 136
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...1, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 4 м/с
Завтра
утро -1...-3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 4 м/с