(16+) Вам свалка нужна? С «ароматами» и пожарами?
Город
(16+) Вам свалка нужна? С «ароматами» и пожарами?

«Вольный город» и ряд других СМИ писали о странной инициативе компании «ЭкоВоз» устроить возле «Тольяттиазота» гигантскую свалку. Эта информация встревожила не только работников ТоАЗа, но и жителей микрорайона Поволжского, сельских поселений Ставропольского района: Васильевки, Зеленовки, Рассвета. Кому охота жить и работать возле 40-метровой горы мусора?
О том, что городу нужен новый мусорный полигон, никто не спорит. Действующие почти исчерпали себя, что подтвердила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Надежда Павлинова. Но возникает вполне резонный вопрос: почему свалку с отходами хотят разместить в санитарно-защитной зоне «Тольяттиазота»? А именно – на дороге от ТоАЗа к Поволжскому, совсем рядом с магистральным газопроводом, на границе третьего охранного пояса водозабора.
Чем опасна здесь гигантская свалка? В том, что она будет очень большой, сомневаться не приходится: проектная площадь составляет 60 (!) гектаров. В дождливое время влага, пропитав мусор, уйдет в водоносный слой, который находится как раз под планируемым полигоном. Значит, на питьевом водозаборе нужно будет ставить крест: кто же захочет рисковать здоровьем жителей Комсомольского и Ставропольского районов?
Неменьшую угрозу несет полигон и газопроводу высокого давления. Посмотрите интернет или телевизор, там постоянно сообщается о пожарах на свалках. Вот несколько свежих примеров.
Окрестности Благовещенска накрывают густые полосы дыма. По словам очевидцев, на Новотроицком шоссе нечем дышать. Дело в том, что тлеют кучи мусора, которые невозможно залить водой.
В Челябинске горит городская свалка, пожарные выезжают туда по два раза в сутки, но… В Екатеринбурге возле поселка Красного дымит полигон твердых бытовых отходов. Уже несколько дней пожарные не могут переломить ситуацию, жители стараются уехать к родственникам, где нет ядовитого дыма.
Еще хуже ситуация в Московской области, там горит полигон твердых  бытовых отходов «Съяново-1». От дыма задыхаются жители Серпуховского района и части Серпухова. По соседству с горящими кучами мусора – свалка боеприпасов времен Великой Отечественной. Когда-то «эхо войны» охранялось, теперь всё брошено, но если огонь доберется до «железа», мало не покажется никому.
А теперь представьте на минуту, что огонь эковозовской свалки добрался до газопровода высокого давления…
Полигоны бытовых отходов – это еще антисанитария, полчища крыс и запах вечной гнили. Извините за прозу жизни, но культурная столица нашей страны столкнулась именно с этим. Жители Приморского района Санкт-Петербурга, где строятся стадион «Зенит-Арена» (к чемпионату мира по футболу) и новый офис «Газпрома», задыхаются от несвежего воздуха, идущего от мусорных свалок. Вот вам и столица № 2!
Вернемся в наш нестоличный город. Руководитель группы компаний «ЭкоВоз»  Денис   Волков недавно стал депутатом губернской думы и в областном парламенте получил должность заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды. Но вместо борьбы за экологию он в ряде изданий выступил с обоснованием необходимости строительства нового полигона. В рекламных материалах всё красиво: обещание инвестировать в проект миллиард рублей аж в течение 10 лет, причем не бюджетных, внедрение современных технологий и так далее. 
Про неоднозначность  проекта, его очевидные минусы и негодование людей не сказано ни слова. Хотя, я уверен, Волков и его окружение про это знают. Не пустили же они на свою производственную площадку депутата городской думы Артема Анисимова, который представляет интересы возмущенных жителей Поволжского и сам живет в микрорайоне!
Напомню: было выездное заседание комитета губернской думы. В городской думе согласовали две кандидатуры для участия в обсуждении темы утилизации бытовых отходов. Алексея Альшина пустили на заседание, а вот Анисимова – нет, сославшись на… режимность объекта – линии по сортировке мусора.
И это, похоже, только цветочки!

Игорь АСТРАХАНОВ
 
Комментарии

Депутат Госдумы трех созывов Анатолий Иванов:
– Позиционировать огромный мусорный полигон как прогрессивный и экологически безопасный – по меньшей мере лукавство. Мировой опыт обращения с бытовыми отходами исходит из того, что экологически безопасных мусорных полигонов не бывает. При этом наиболее передовой мировой опыт связан с селективным сбором отходов и их переработкой. Поэтому те предприниматели, которые заботятся об улучшении экологии, должны инвестировать свои средства в развитие селективного сбора отходов. Инвестирование же в строительство мусорных полигонов – это забота прежде всего о своей легко получаемой прибыли, за которую в России идет борьба не на жизнь, а на смерть. Строительство же мусорного полигона в непосредственной близости от местожительства или местонахождения людей – это, на мой взгляд, не что иное, как преступление.

Депутат губернской думы Михаил Маряхин:
– Мы находимся на пороге больших перемен, связанных с новой системой обращения с коммунальными отходами. Всё идет к тому, что с 1 января 2019 года в Самарской области будут созданы региональные операторы по обращению с отходами, а в квитанциях по квартплате появится новая строка – сбор и утилизация мусора. Конкурс по выбору региональных операторов начнется в ноябре 2017-го, к маю 2018-го операторы будут объявлены. «ЭкоВоз» претендует на статус регионального оператора. И уверяю: тарифы на обращение с отходами для населения с появлением операторов вырастут, поскольку в них будет «сидеть» инвестиционная составляющая. Считаю совершенно неприемлемым, чтобы фактически в городской черте Тольятти в интересах чьего-то бизнеса выросла 40-метровая гора мусора. Я абсолютно солидарен с жителями Комсомольского района, которые собрали около 4 000 подписей против строительства полигона.

Председатель ТОС-12 Тамара Фаттахова:
–  Жители Поволжского  возмущены тем, что на окраине нашего микрорайона планируют устроить полигон для захоронения коммунальных отходов.  Согласно свидетельству о государственной регистрации прав, участок, на котором планируется организовать полигон, относится к землям сельскохозяйственного назначения. Рядом –  микрорайон Поволжский, поселения Васильевка и Зеленовка, санитарно-защитная зона ТоАЗа. Об этом кто-нибудь подумал? Складывается впечатление, что нет. Поэтому мы просим защитить наши права на комфортные условия проживания и построить полигон, если в нем есть такая необходимость, подальше от жилых домов, детских садов и поликлиник.

Депутат собрания представителей сельского поселения Васильевка Сергей Пантелеев:
– У жителей Васильевки, Зеленовки и Рассвета вообще нет как таковой информации о планируемом строительстве мусорного полигона. Все сведения каким-то образом умалчивались, не доводились до населения. Сейчас информации тоже нет. Год назад я, как депутат, задавал вопрос на эту тему бывшему главе администрации поселения, но тот отрезал, что вопрос решен. Как? Кем? Это мне неизвестно, хотя убежден: вопрос размещения мусорной свалки в 5 км от Васильевки однозначно должен был обсуждаться на сходе жителей, на публичных слушаниях. Продажа сельскохозяйственной земли под свалку тоже не должна была производиться без учета мнения жителей. Ведь тут у нас везде водозаборы! Сейчас, когда информация о строительстве полигона попала в средства массовой информации, проект однозначно вызвал негативную реакцию жителей Васильевки. У жителей Рассвета и Зеленовки – такой же настрой. Поэтому сейчас начинается сбор подписей против строительства свалки вблизи от наших жилых домов и водозаборов.

Просмотров : 365
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 14...16, ветер 6 м/с
вечер 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с