Общество
(16+) В час по чайной ложке

В офис МФЦ тольяттинцы занимают очередь еще на улице

 

Все мы время от времени имеем дело с бумажками, справками, госпошлинами, удостоверениями, паспортами и СНИЛСами. И знаешь заранее: если сегодня идти за обычной справкой в ЖЭК, то будет хорошо, чтобы всё успели сделать одним днем. Это я молчу про более серьезные документы.
– У нас можно просто и быстро получить любой документ!
Кто это зазывает нас? Ага, МФЦ. Ну вот и проверим: так ли быстро и просто.
Мне нужно было заменить сыну СНИЛС и скорректировать очередь в детский сад. Выбрала день, когда было кому посидеть с малышом, и ушла. Талон взяла по очереди за номером 38, пришла в 14:41. Присела на скамью и принялась ждать. Народу было очень много, все гудели.
– Нет, вот почему она не работает: человека отпустила 10 минут назад и сидит. Вот что она делает?! И почему из пяти окон принимают два?! – возмущались две студентки.
– Почему не откроют третье окно?! Видят же, сколько народу! А эта ходит, консультант, она при тебе кого проконсультировала?!
– Какой документ вам делать? – спросила у них.
– Паспорт. Замена. Сейчас паспортные столы не занимаются этим, отдали услугу в МФЦ. Мы два дня в офисе на Ярославской просидели, безрезультатно. Видимо, и здесь, на Никонова, тоже не попадем.
– Зачем шипеть между собой? Им выскажите свои претензии, – посоветовала я.
Они сразу замолчали. Я вообще не понимаю, зачем ругаться – скажи всё работникам, проси начальника отдела, жалобную книгу.
– А вы почему не скажете?! – осмелели студентки.
– Сегодня не хочу ругаться и что-то доказывать, призывать к ответственности. Люди злые, недовольные. Я опять, как всегда, буду одна бороться за справедливость народных масс. Надоело! И вообще, у меня эксперимент. Интересно, когда попаду в золотое окно к золотому специалисту.
– Никогда! – ответила, сидящая рядом со мной дама в очках и с очень короткой стрижкой. – Тоже вот с Комсомольска приехала, у нас на Ярославской несколько дней не могу пробиться к окну. Жители с 7 утра очередь занимают. Да, еще на улице. У меня два паспорта, а там – сроки, штрафы... Для чего создали МФЦ? Такие же очереди и суета, как и везде.
– Сколько по времени вы уже здесь? – спросила ее.
– Час и 45 минут. Скоро моя очередь подойдет. Вы знаете, что через интернет можно записаться?
– Знаю, но я в декрете и не могу загадать, когда и кто сможет посидеть с ребенком.
– Так запись тоже на две недели вперед!
– МФЦ такая популярная контора стала... Удивительно!
Время шло, меня никто не собирался вызывать. Действительно, работали два окна, потом к ним присоединилась еще один специалист. Одна дама сидела с кадастровыми номерами и землей, больше часа ее принимали... работницу столовой и ее запойного мужа – два с половиной часа... женщине оформляли пенсию... И только третье окно как-то разбавляло очередь.
Поразила консультант, которая при мне никого толком не проконсультировала. Девушка сначала клеила на стекла таблички с названиями, потом двигала стулья и пультом опускала жалюзи, чтобы солнце не мешало работать. Ходила в туалет и на перекур. Мне так хотелось крикнуть:
– Сядь в окно! И начни прием!
Может, это очень сложно? Принять пакет документов, отсканировать, распечатать, прикрепить файлы и заполнить анкеты, прилагающиеся к каждому документу. Это что, сложные чертежи инженерии будущего или лабораторные исследования нового препарата? Нет! Просто надо внимательно всё делать, не отвлекаясь.
Очередь двигалась очень медленно, в час принимали по одному человеку. Получилось, что в окно к золотому специалисту я попала в 17:10. Итого в очереди – 2 часа 40 минут. Пока ждала, узнала много новостей. Например, как раньше принимали в детские сады, как нужно правильно менять паспорт, где мои соседки-студентки оформляют брови и какой краской лучше их красить. Так хотелось сказать им:
– Никакой! Все бабы нашей страны за один год стали страшными ведьмами с черными бровями. Одни Фатимы, Зухры и Зибейды! Опомнитесь, дамы! Где ваша индивидуальность?
А с другой стороны, зачем говорить – пусть ходят страшные!
Еще одни тетеньки обсуждали, как научиться заказывать вещи с китайского сайта, и что делать, как бороться с сыном, который всё время играет в планшет. Мужик, чья жена оформляла пенсию, сначала ходил туда-сюда, потом стал намекать замученной супруге, чтобы она дала ему 55 рублей на хоть какое пиво.
– Зачем?! – шипела она. – Вместе пойдем в магазин, сама куплю!
Какая строгая женщина, сама она купит опохмел муженьку! Были в очереди две, из породы, знаете, таких всегда недовольных баб. Одеты хорошо, ногти в порядке, сапоги недешевые, но «лицо» у каждой такое, как будто у нее миллион украли. Я их зову «цокающие». Они злые и цокают. Вот они цокали, потом выходили на улицу, приходили и вновь цокали.
Итак, я у специалиста МФЦ! Ура!
– Здравствуйте! Слушаю вас, – обратилась ко мне черноволосая приятная девушка.
– Будем менять детские сады, очередь смотрим. И замена СНИЛС. Вы знаете, так долго я не ждала даже в ГАИ.
– Вообще-то работают пять окон, просто одна сотрудница на больничном, другая – в отпуске. Мы работаем без перерыва…
– Вы – да, а ваша коллега успевает таблички клеить и на перекур бегать.
– Постараюсь успеть до конца рабочего дня сделать вам всё. Если не успею, сможете прийти завтра.
Я пообещала себе не срываться и не повышать голос. Но когда меня спросили, смогу ли прийти завтра – ох… Хорошо, что мои мысли доступны только мне!
– Девушка, понимаю, вы работаете без перерыва и устали, хочется домой. Я бы пришла завтра, но у меня маленький ребенок, и с ним сначала сидела бабушка, ее сменил муж. Поэтому – нет! Давайте стараться и успеть. У меня же не оформление земли, а замена уже существующего СНИЛС.
Чего мне стоила это спокойная речь! Спасибо специалисту: ее рабочий день подошел к концу, но она не бросила мои документы и всё доделала. Задержалась на 10 минут. Только не пойму одного. Зачем открывать новые офисы, если очереди не исчезли, если люди пытаются попасть по 2-3 дня и атаковать окна начинают с раннего утра? Может быть, есть смысл увеличить количество специалистов, раз в городе такой спрос на МФЦ?

В МФЦ была
Ксения РИС
Просмотров : 320
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 3 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 1 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с