Город
(16+) В кризис мечтают о Нью-Васюках
Двоякое впечатление оставило недавнее выступление руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Сергея Арзамасцева, который в присутствии журналистов рассказывал о том, сколько жилья планируется возвести в Тольятти.
Официально доклад называется «О развитии городского округа в соответствии с генеральным планом», причем сразу же создалось ощущение, что писали его без учета нынешнего бедственного положения Тольятти. Взять хотя бы первый из названных чиновником участков – в 427 гектаров, расположенный западнее Московского проспекта. Его застройка уже началась, причем расселить там планируется примерно 80 тысяч человек.
Это первая очередь строительства, а есть еще и вторая, претендующая на статус самостоятельного района, где теоретически возможно проживание 180 тысяч человек.
– Западный планировочный район получает развитие в том числе за счет появления новых рабочих мест в особой экономической зоне и технопарке «Жигулевская долина», – сказал Арзамасцев. 
К сожалению, Сергей Евгеньевич не уточнил, сколько же рабочих мест сейчас в сумме дают перечисленные им организации, да и не его это обязанность. Могу сказать, что на сайте особой экономической зоны на данный момент всего 54 вакансии, причем некоторые из них включают такое требование, как знание турецкого (!) языка. Согласитесь, совсем негусто, особенно с учетом озвученных Арзамасцевым планов по строительству жилья на 180 тысяч жителей. Так и хочется спросить:
– Сергей Евгеньевич, а мы в одном городе с вами живем?
Или, может быть, под руководством Андреева чиновники прониклись таким оптимизмом, что перестали чувствовать грань между иллюзией и реальностью? Вполне возможно, особенно если вспомнить, с каким воодушевлением нынешний мэр рассказывал про резидента ТОР, планирующего создать в Тольятти 20 новых рабочих мест. Он вообще в своих речах старается не упоминать про кризис, низкие зарплаты, а говорит в основном о хорошем. Так что, может, и с подчиненных требует такового же отношения к делу? Вот они и рисуют заоблачные замки, мечтая отстроить новый район на 180 тысяч жителей.
Между прочим, это лишь малая часть доклада Арзамасцева. Далее он говорил про микрорайон «Треугольник» (между Южным, Обводным и Хрящевским шоссе), где вдобавок к торговым комплексам планируется понастроить многоэтажных жилых домов на 23 тысячи человек.
В Прибрежном парке Автозаводского района (это между улицей Спортивной и набережной) планируется расселить 21,6 тысячи человек, в 14а квартале – 18, в микрорайоне «Калина» – 22, за улицей Лесной – 5 тысяч. Сколько получается в сумме – даже считать не буду, однако в случае реализации этих грандиозных замыслов население Тольятти, видимо, превысит миллион человек. Думает городское начальство не только о многоэтажках. Одних только запланированных детских садов Арзамасцевым было названо около 50, а еще в планах значатся около 20 школ. Другой вопрос – за чей счет их будут возводить? К примеру, в соседней Самаре компания «Авиакор», застраивавшая территорию, сама занималась возведением детских садов (возможно, при частичном привлечении средств областного бюджета), а у нас предприниматели, продающие жилье в кварталах 14а и 17а, наобещали покупателям, что будет развиваться социальная инфраструктура, а теперь кивают на мэрию: мол, с них требуйте. А тут сразу 50 детских садов… Очередной миф команды Андреева, который даже развенчивать не надо – это за нас сделает время. 
Оптимист скажет: ну что плохого в том, что кто-то разрабатывает планы на будущее? Ведь сроки этого грандиозного строительства не называются и деньги на него из бюджета никто пока не требует. Это, конечно, хорошо, но хочется обратить внимание на некую утопичность проекта. Что такое должно произойти, чтобы население не только перестало убывать, но и увеличилось более чем на треть миллиона? И еще один момент. Нас почему-то всегда заставляют жить будущим, а в настоящем – серость, заваленные грязным снегом тротуары и бегущие из города люди, не желающие работать за 15 тысяч рублей в месяц. А чиновники в это же самое время рисуют радужные картины, на которых наш город – уже не Тольятти, а почти Нью-Васюки. Взять хотя бы поражающий изысканностью макет набережной. Там какой-то глобус огромный посередине (напоминающий обсерваторию), маяк, колесо обозрения на воде, небоскреб, телебашня. В общем, почти как в Дубае… Смотришь – и смешно становится, ведь вспоминаешь, что сейчас там грязь, мусор и огромные дыры в асфальте. Вот так и живем, мечтами и макетами…

Илья ПРОСЕКИН 
Просмотров : 371
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 14...16, ветер 6 м/с
вечер 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с