Персоны
(16+) Владимир Рогов: Они бросили избитую женщину в безлюдном месте
Сегодня у председателя городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимира Рогова день рождения. Владимир Борисович, наверное, единственный адвокат в Самарской области, который на протяжении 15 лет ведет бесплатный прием по всем юридическим вопросам.
В «Вольном городе» он ведет не только прием подписчиков, но и популярную рубрику. Некоторые наши читатели даже вырезают колонки с его консультациями и, вооруженные знаниями, отстаивают потом свою позицию в магазинах и ЖЭКах.
Несмотря на тесное сотрудничество, встретиться с Владимиром Роговым удалось только вчера. Выглядел он бодро, хотя изредка поглядывал на часы.
– Владимир Борисович, как планируете отметить свой праздник?
– Неожиданный вопрос… Не знаю, особо не думал… В кругу семьи – жена, дети. Хочется погулять среди сосен, подышать морозным смолянистым воздухом. Скоро зима закончится, а я так и не был в лесу. Точно, пойду с детьми в лес. Но в субботу, а в пятницу – работа.
– Судя по напряженному графику, ее заметно прибавилось?
– Львиную долю юридических нагрузок сейчас составляют обращения глухонемых со всех уголков России. Поступают документы из Санкт-Петербурга, Владикавказа, Казани, Благовещенска – можно географию страны изучать. Кстати, финансовая пирамида «Вектор успеха» действовала и на Украине.
Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Его приняло к производству главное следственное управление ГУВД Самарской области. В том, что дело возбуждено, большая заслуга «Вольного города».
– А я думал, адвоката Рогова.
– (Улыбается) Согласен на паритет, сейчас не до лавров. Мне стали приходить телеграммы, СМС от потерпевших с одним и тем же вопросом: «Когда суд?»
– Они просто не знают алгоритм расследования уголовных дел. Из практики: сколько может длиться расследование по такому делу?
– От 6-7 месяцев и более. Как вариант, чтобы повысить эффективность расследования, надо возбудить уголовные дела в каждом субъекте Российской Федерации, где действовал «Вектор успеха». Но пока дело возбуждено только в Самарской области, в остальных регионах – отказы.
Вчера мне звонили из Воронежа, у них 50 пострадавших. И это только в областном центре! Прилетали из Геленджика, принесли заявления от 40 инвалидов. И так далее.
– Владимир Борисович, как на эту ситуацию смотрит руководство всероссийского общества глухих?
– На прошлой неделе президент общества Валерий Рухледев прилетал в Самару на областную конференцию. По моей просьбе сурдопереводчик подходила к нему, чтобы договориться о встрече. Он ответил, что нет необходимости, надо сначала позвонить в Москву в приемную его секретарю.
– Даже так!
– Дальше еще забавнее. Валерий Никитович заявил, что в 16 часов должен быть в гостинице. Как думаете, зачем?
– У него какая-то встреча? Скажем, с организаторами финансовой пирамиды.
– Нет, он сказал, что устал и хотел бы… поспать. Почтенный возраст, знаете ли.
– Татьяна Арцыборова, возглавляющая самарское отделение общества глухих, тоже в борьбе не помощник?
– Она защищает организаторов финансовой пирамиды, пытаясь оказывать давление на пострадавших. В частности, присылала СМС, требуя изменить показания. Какой смысл с ней встречаться?
– Во всероссийском обществе знают о ее странной позиции?
– Руководитель знает, но по каким-то причинам считает, что такая позиция – не повод для освобождения от должности. Мало того, неделю назад Арцыборову на конференции переизбрали, она  теперь снова возглавляет областное отделение.
– Как реагирует руководство тольяттинского отделения глухих?
– С Александром Воробьевым достигнута договоренность о взаимопомощи в борьбе.
– А где сейчас организаторы финансовой пирамиды? Они не пытались с вами встретиться?
– Мне передавали такую просьбу от Веры Васяниной. Я предложил время – в субботу в полдень, но она не приехала. И ответа нет.
– Мечется. Она, насколько я помню, глухонемая. Как бы вы общались? О чем?
– Я хотел с помощью сурдопереводчика рассказать Вере о смягчающих наказание обстоятельствах. Например, о добровольном возмещении ущерба потерпевшим. У Васяниной – дети, а возмещение помогло бы ей избежать реального лишения свободы.
Только один пример из судебной практики. Супруги Малышевы в Москве организовали финансовую пирамиду «Фридом», 360 инвалидов были признаны потерпевшими. Муж и жена получили 8 и 6 лет колонии общего режима. Есть о чем задуматься Васяниной.
– В Самарской области сколько инвалидов пострадало от «Вектора успеха»?
– Не менее 400-500 человек, но не все они обратились с официальными заявлениями. Кто-то еще занимает выжидательную позицию, надеясь, что организаторы пирамиды вернут им деньги.
– Несколько глухонемых приходили в редакцию, с непривычки общаться с ними трудно. А как вам удалось выстроить отношения? Вы, судя по отзывам, сейчас для них отец родной.
– Они такие же люди, как и все, только излишне доверчивые, иногда по-детски наивные, чем, к сожалению, и пользуются разного рода мошенники. Я отношусь к инвалидам с симпатией и пониманием, всегда стараюсь помочь. Даже в разрешении конфликтов бытового характера со слышащими людьми.
Справедливости ради расскажу про такой случай. Инвалид по слуху Людмила Битуллина пришла ко мне на консультацию и была очень недовольна правдивым ответом. Потом убедилась, что получила грамотный ответ. Подумала и вчера пришла заключать договор на оказание юридических услуг.
Я ничего не скрываю, и человек сам решает, как ему поступить.
– Вы сказали «слышащие люди». Это специфический термин?
– Да. Вчера ездил на Революционную, со мной были участковый и сурдопереводчик. Провели профилактическую беседу с молодой семьей Клименко. Они – слышащие, живут в малосемейке вместе с семьей Хайкиных, те – инвалиды по слуху. Молодежь некорректно ведет себя с инвалидами, которые по возрасту им в родители годятся.
– Вы – молодец. А теперь давайте перейдем к другим темам. Были случаи, когда приходилось отказывать людям?
– Буквально недавно обратилась женщина… требуя договориться с медэкспертами, чтобы они в интересах ее дочери дали нужное заключение. Я внимательно выслушал ее и сказал, что это не в моих правилах – решать вопросы незаконным путем. Елена ушла, не попрощавшись, давая таким образом понять, что очень обиделась.
– Вот письмо Тищенко с улицы Фрунзе, он, к сожалению, не указал, как его зовут. Суть проблемы. Их дом № 37 в 2010 году «подвергся» капитальному ремонту, о качестве работ мы сейчас говорить не будем. Нашему многолетнему подписчику газеты пришло письмо от судебных приставов о взыскании задолженности за капремонт. Управляющая компания требует доплатить 1 478 рублей.
Тищенко утверждает, что в свое время полностью и в срок оплатил «5-процентное софинансирование», есть на этот счет документ. Если же он внесет доплату, то будет уже не 5, а 7,2 процента. Спрашивает вас, что ему делать.
– Это не юридический, а экономический вопрос. Для объективности необходимо знать общую стоимость капремонта, чтобы потом определить пятипроцентный размер софинансирования, который должны были произвести владельцы квартир. Эти цифры Тищенко может получить в управляющей компании или мэрии, которая выступает заказчиком капремонта в городе.
И еще один принципиальный момент. Действующим законодательством оплата свыше 5 процентов при капремонте не предусмотрена.
– Понятно. Какие дела вы еще ведете? Есть что-то интересное, особенное?
– Сейчас защищаю учителя музыки Эльвиру Юлдашеву. В суде Автозаводского района установлены удивительные факты явных нарушений закона сотрудниками полиции, а также признаки коррупции.
По надуманным основаниям освобождена от уголовной ответственности Анна Мальцева, которая вместе с бывшим мужем ночью вывезла потерпевшую в промзону. Эльвиру там Мальцевы избили, забрали деньги, личные вещи и уехали, бросив молодую женщину в безлюдном месте. Даже судья не смог сдержать свое удивление, почему Мальцеву не привлекли к уголовной ответственности.
– А действительно, почему?
– В суде потерпевшая рассказала, как кричал на нее матом оперуполномоченный отдела полиции № 21. Марат Шакиров требовал, чтобы Эльвира взяла деньги и отказалась от правдивых показаний в отношении Мальцевой.
– Юлдашева официально обратилась в полицию?
– Да. Многое объясняет тот факт, что Игорь Мальцев – бывший сотрудник милиции, судимый за корыстные преступления. Чтобы восстановить справедливость, я подготовил ходатайство в адрес суда о возврате дела прокурору Автозаводского района для привлечения Мальцевой к уголовной ответственности. Надеюсь, что «Вольный город» еще сообщит читателям о принятом решении.
– Конечно, времена наступили хмурые, серые, а вера в справедливость все равно живет в людях. Кстати, Владимир Борисович, что ждет наше общество в условиях кризиса?
– Мой прогноз, к сожалению, неутешительный. В условиях стремительного роста цен и падения уровня жизни многих горожан станет ощутимо больше корыстных преступлений: краж, грабежей, мошенничеств, вымогательств, случаев самоуправства. Будет рост уличной преступности, пьянства и, увы, самоубийств.
Когда безработица стоит у ворот градообразующего предприятия, ничего хорошего ждать не приходится. Общеизвестно: обеспечь людей нормальной работой – преступность снизится на треть.
И тем не менее не стоит поддаваться унынию. В конце концов, те кризисы пережили и этот одолеем. Я в этом уверен.

С именинником беседовал
Сергей РУСОВ
Просмотров : 2425
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с