Общество
(16+) Едем в Магадан: от Медведева – к медведям
Не перестаю удивляться творческой фантазии нашего руководства. «Сколково», «общественное телевидение», «милиция-полиция», «выбирать – назначать», «часовые пояса», «время зимнее – время летнее»… А еще были «инновации», «модернизация», – где, кстати, все это? Где многочисленные либеральные «толкователи снов», писавшие тома  восторженных комментариев по поводу отважной фразы премьера «свобода лучше, чем несвобода»?
Кто бы спорил… И ведь спорили! Озадачил, так озадачил! И как же это напоминало старую шутку о том, как сделать чукчу на весь день счастливым и занятым? Дайте ему чистый лист бумаги, на каждой стороне которого написана одна и та же фраза: «См. на обороте!»
И вот – новая суперидея. Ну, как новая… Полвека назад Никита Хрущев пытался сделать почти то же самое: выселить министерства из Москвы поближе к предмету ведения, в регионы, формируя региональные Совнархозы… Еще лет за двадцать до Хрущева группа впоследствии репрессированных «лжеученых в области так называемой экономгеографии» предлагала новую региональную структуру страны с объединенными в крупные регионы областями (Поволжье, Урал). Эта идея, естественно, создавала противовес гипертрофированным функциям Москвы как столицы и оставляла место для «страшного вывода» о возможности перенесения центра вглубь территории СССР и последующей децентрализации и утрате власти в Кремле…
Вот и Дмитрий Медведев на днях озвучил задачу: перевести ряд ведомств и госкорпораций вместе с персоналом из Москвы в Сибирь и на Дальний Восток, создав особые экономические зоны опережающего развития… Опять же пробки в столице достали, а так – поменьше станут; территории, столь лакомые на взгляд прищуренных глаз восточного соседа, заселять и развивать надо? Надо! Плюс геополитические интересы России; опять-таки, в грядущих неизбежных природных катаклизмах Сибирь представляется едва ли не самым безопасным местом на Земле, где только и сможет сохраниться старая – или зародиться новая – цивилизация…
А сейчас – надо снизить в этих новых экономических зонах налоги, ввести льготные режимы, обеспечить инвестиционную привлекательность и ускоренное развитие.
Идея, способная стать «идеей национальной»? «На Восток!» (Анита Цой). Или – «Еду в Магадан!» (Вася Обломов)… Не торопитесь. Хотя многие страны делали подобные шаги в части переноса столиц (Казахстан, Бразилия), но масштабы-то совершенно иные! Да и как будет связана уже начатая реализация проекта «Большая Москва» с предлагаемым массовым «самовывозом» значительной части жителей мегаполиса даже не «за Можай», даже не «за 101 км», даже не за МКАД, а за Урал, за каменный пояс…
Все здорово, только с трудом верится, что по Москве стройными колоннами, подобно стройотрядовцам 70-х годов, в сторону вокзалов пойдут веселые госчиновники, группки мстительно улыбающихся миноритарных акционеров Газпрома и Роснефти, шутливо задирающих необидными «кричалками» отдельную колонну отчего-то хмурых акционеров мажоритарных, подлинных владельцев «всенародного достояния».
Да и не верю я в то, что чиновники и бюрократы – этот передовой отряд тружеников столичных офисов и меняльных контор будут вгрызаться в вековую тайгу, добывать полезные ископаемые, внедрять в тундре и на Камчатке нанотехнологии, телемедицину, IT-технологии и прочие новации. В лучшем случае станут бегать по тайге, избегая встречи с тиграми и леопардами (от греха подальше), выкапывать корешки женьшеня, грызть элеутерококк и стучать по деревьям палками, изображая для недоумевающих китайцев массовое освоение российских восточных территорий. Короче говоря, не верится в культур-трегерскую миссию столичной бюрократии, не способной жить и размножаться в иной среде, чем перенасыщенная за счет стянутых со всей России финансов.
А что Москва? Не опустеет  ли? И куда это вы все «понауехали»?  Где вы, дилеры, девелопперы, мерчендайзеры, банкиры, страховщики, финансисты, брокеры… Ау! Нет, конечно, попадаются, но – штучно, робко перебегающие через свободные от пробок улицы… Фу ты, размечтался… Вот и Владимир Вольфович все это предлагал не раз… Тут, главное, не перепутать: сапоги мыть – в Индийском океане, бюрократов – на Курилы, столицу – в Самару (а что, потянем?), олигархов – в «…Магадан… затерянный рай»…
Идея, как всегда, изумительная. Как у Салтыкова-Щедрина: российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Игорь АНТОНОВ
,
директор межрегиональной дирекции
страховой компании «Астро-Волга»,
кандидат философских наук
Просмотров : 1547
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с