Город
(16+) Поставили счетчик на газ? Пожалуйте за компенсацией
Тарифы обновили

До конца прошлого года стоимость кубометра газа была разной для тех, кто платит за топливо по счетчику, и тех, кто платит по нормативу. Подобное дифференцирование, действовавшее несколько лет и как бы стимулировавшее население к установке приборов учета, прокуратура признала незаконным: не должна одна категория населения иметь преимущества перед другой. А разница была почти двукратной: 6 рублей 93 копейки за кубометр без счетчика и 3 рубля 68 копеек со счетчиком. Эти цены действовали для тех граждан, которые пользуются либо только газовой плитой, либо только газовой колонкой. Впрочем, второй вариант, популярный в области, для нашего города можно не рассматривать: у нас, если в квартире есть колонка, то и плита обязательно. При этом в старых районах квартир только с плитами намного больше. Жителей Автозаводского района тема вообще никак не касается.
С начала 2014 года приказом № 446 министерства энергетики и ЖКХ Самарской области введены единые тарифы. Для тех, у кого только плита, – 5 рублей 76 копеек. Для квартир с плитой и колонкой, подогревающей воду, тариф стал 4 рубля 77 копеек. Для тех, кто пользуется газом для отопления индивидуальных жилых домов, тариф составил 4 рубля 14 копеек. До 31 декабря 2013 года все категории, оплачивающие газ по счетчику, имели единый пониженный тариф – 3,68. Теперь они как бы все проиграли, а те, кто счетчики не поставил, выиграли. Пока.
Чтобы сгладить новую несправедливость, правительство области утвердило новую меру государственной поддержки в виде компенсации части расходов на газ. Руководитель департамента соцподдержки мэрии Тольятти Марина Братанова провела встречу с журналистами, на которой подробно рассказала, сколько и кому полагается, какие справки нужно собрать, когда и куда их принести.

Экспериментальные расчеты

– Общий принцип таков, – пояснила Марина Анатольевна, – компенсация выплачивается только в том случае, если приборы учета газа установлены до 31 декабря 2013 года. Но есть одно исключение: если в доме, помимо других газовых приборов, имеется газовое отопление, компенсация за него распространяется и в случае установки приборов учета в этом году.
Размер компенсации равен разнице между оплатой по тарифам, действовавшим до 31 декабря 2013 года, и оплатой, сложившейся по новым тарифам. Однако постановлением установлены ограничения. Например, для семьи из трех человек, проживающей в частном доме с газовым отоплением и потребившей в месяц тысячу кубометров газа, разница в сумме оплаты составит 460 рублей (4,14 х 1000 – 3,68 х 1000 = 460). Однако размер компенсации в данном случае ограничен суммой в 446 рублей 29 копеек – в том случае, если счетчик поставлен до 31.12.2013 г. Если позже – максимальная сумма будет 126 рублей 13 копеек. И эти компенсации установлены только для отопительного сезона. В другие периоды их суммы – 41,4 или 11,7 рубля в месяц, в зависимости от срока установки счетчика. Размер компенсации зависит также от количества членов семьи.
Еще один расчет привела Марина Анатольевна для «экспериментальной» семьи из трех человек, проживающей в квартире с газовой плитой и потребившей за месяц три кубометра голубого топлива. По словам Братановой, проживающей в квартире с электроплитой, этот объем потребления не взят с потолка, а выявлен методом опроса реальных обладателей приборов учета: 5,76 х 3 – 3,68 х 3 = 6,24 рубля.
Ну и еще один пример для наглядности. Та же семья в квартире с плитой и колонкой потребила 20 кубометров газа: 4,77 х 20 – 3,68 х 20 = 21,8 рубля.
Суммы для обитателей многоквартирных домов, как видим, незначительные. Но и их дарить не хочется, к тому же за полгода набежать может прилично, особенно если в семье более трех человек. Кстати, действие постановления рассчитано только до 31 июля 2014 года, что будет дальше – еще неизвестно.

За справкой – в горгаз

Назначением компенсации будет заниматься департамент соцподдержки – естественно, на основании справок. И вся проблема для граждан именно в этом и состоит. По словам Марины Братановой, узким местом станет процедура получения справки газоснабжающей организации. Именно ее представители должны указать направление использования топлива и объем потребления.
Справку о составе семьи приносить не всем обязательно: многие управляющие компании сообщают эти данные департаменту, можно зайти на сайт мэрии и выяснить, есть ли в его базе информация о вашей семье. Еще нужен документ, подтверждающий право собственности на квартиру, или договор найма, квитанции об оплате газа, а также, разумеется, паспорт. Проблема будет только со справкой из «Тольяттигаза». Абонентский отдел распложен по адресу: ул. Матросова, 130 (это между Центральным и Комсомольским районами). График работы – «удобнее» не придумаешь: с 8 до 17 (в пятницу до 16.00), суббота и воскресенье – выходные. Имеются и телефоны, но звонить по ним бесполезно – журналисты проверяли, занято круглосуточно.
Каждый месяц ездить за справкой из-за шести рублей?! Марина Анатольевна говорит, что будет организована встреча представителей департамента и газоснабжающей организации для налаживания межведомственного взаимодействия и оптимизации процесса. А гражданам, сумма компенсаций у которых получается небольшая, можно отложить получение общей суммы по итогам нескольких месяцев или всего полугодия, главное – успеть до 31 июля. Другое дело – те большие семьи, что пользуются газовым отоплением. Для них максимальная сумма компенсации за холодный месяц может составить 473 рубля 89 копеек. Это уже приличные деньги, но и самый крайний максимум.
– У нас в городе установлено примерно 18 тысяч счетчиков, – сообщила Братанова, – так что  объем работы предстоит большой. Прием документов будет осуществляться в пунктах приема нашего департамента: один – в Комсомольском районе, два – в Центральном. Кроме того, в городе действует двенадцать точек МФЦ, документы можно подать и в Автозаводском районе, если вам это удобно. Мы собираем документы и отправляем данные в министерство, оттуда на лицевые счета граждан в определенные сроки перечисляются средства…

Немного арифметики

В нашем городе 7 тысяч частных домов (практически стопроцентно оприборенных), а в Комсомольском и Центральном районах – более 80 тысяч квартир. Если примерно 50 тысяч из них обеспечиваются природным газом, путем несложных расчетов можно выяснить, что практически в каждой пятой квартире стоит счетчик на газ.
В декабре не имеющие счетчиков граждане платили 90 рублей 9 копеек за газ, кубометр которого стоил 6 рублей 93 копейки. Исходные позволяют легко высчитать норматив – 13 кубометров на душу населения, тогда как реальный объем потребления – всего один кубометр. Стоимость установки прибора учета газа зависит от сложности проекта и может достигать 15 тысяч рублей.
Из сказанного легко понять, почему большинство граждан (80 процентов) все еще находятся в раздумье: так устанавливать счетчики или подождать еще? Федеральное законодательство обязывает определиться до 1 января 2015 года. Но… у нас и на воду-то не все счетчики поставили, а с этим ресурсом все проще: и счетчики поставить дешевле, и окупаются они быстрее, и нормативы завышены максимум в два раза, а не в тринадцать, как с нашим «общегражданским» достоянием. Так что эксперименты над населением, чувствуется, не закончатся никогда…

Надежда БИКУЛОВА

P.S. Уточним на всякий случай, что горожанам, не имеющим приборов учета, компенсация не полагается!

 

Просмотров : 5936
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с