Право
(16+) Убежал от грабителей, бросив девушку
Эта реальная криминальная история, закончившаяся недавно в суде Комсомольского района, сильно напоминает театр абсурда. Может, поэтому совсем не жаль потерпевших, обычно к жертвам преступления относятся с сочувствием, а тут не возникает положительных эмоций.
Вечером 20 октября Елизавета Иванова гуляла с подругой Татьяной Назаровой по микрорайону. Они пили коктейль «Страйк» и вели праздные разговоры. Потом им позвонил Андрей Кялин. Решив встретиться дома у Назаровой, компания задумала «взбодриться» шампанским или …вермутом. Поскольку денег ни у кого не было, решили заложить в ломбард сотовый телефон Кялина.
Назарова осталась дома, а Иванова с Кялиным отправились в ближайший ломбард Шлюзового, где заложили сотовый за 500 рублей на 5 дней. На вырученные деньги сразу в магазине купили сигареты и алкогольный коктейль.
– «Страйк» мы хотели выпить, пока шли домой. Было примерно три часа ночи. Возле дома 13 по улице Шлюзовой сели на лавочку отдохнуть. Площадка перед лавочкой освещалась уличным фонарем, мы сидели, разговаривали. Вдруг мимо пробежала кошка, потом я услышала какой-то шорох, подумала, это кошка вернулась. Повернулась через левое плечо и увидела …деревянную биту. В тот момент я ничего не поняла, но кто-то меня ударил битой в сгиб левого локтя, – рассказала на суде Елизавета Иванова.
Тут надо, как говорят в кинематографе, открутить несколько кадров назад. Дружили два товарища: Дмитрий Константинов и Ярослав Габов. Дмитрию 26 лет, женат, официально не работает, проживает в Автозаводском районе, ранее не судим, как и Ярослав. Тому 22 года, женат, работает наладчиком в ЗАО «ЗВД», живет в Комсомольске.
Испытывая, по их словам, большие материальные затруднения, друзья решили заняться грабежом. Купили в магазине трикотажные шапки с прорезями для глаз, вооружились бейсбольными битами и на «семерке» Константинова принялись ночью ездить по Шлюзовому. Заметить парочку на освещенной площадке не составило большого труда. Габов взял на себя девушку, Константинов – парня. Якобы договорились бить свои жертвы не сильно, так, во всяком случае, они сказали в суде.
Но вернемся к Елизавете.
– Я увидела еще одного человека с битой. Он ударил Кялина по спине, Андрей вскочил с лавочки и стал убегать. Человек в маске побежал за Андреем. Я, прикрыв себя правой рукой, стала просить не забирать паспорт, еще сказала, что денег у меня нет. Убежать я не могла из-за высоких каблуков. Человек в маске тихим голосом велел отдать ему сумку. Я отдала, он взял и сразу ушел за угол дома, – рассказала Иванова.
Она призналась, что несколько минут не могла понять, что происходит. Боль в левом локте вернула нетрезвую девушку в ночную реальность. Тогда Елизавета позвонила своей матери и рассказала о случившемся.
Более опытная женщина посоветовала дочери поискать сумку в кустах, потому что ее могли выбросить преступники. Лиза стала ходить вокруг дома, но не нашла ни сумки, ни Кялина. Дошла до детского дома «Гармония», где снова решила отдохнуть на лавочке. В этот момент ей позвонила мать и велела дожидаться полицейских. Через некоторое время действительно подъехала патрульная машина, которая доставила потерпевшую в отдел полиции № 23. Там она опознала по голосу, глазам и ресницам (так говорила в суде) нападавших.
По законам детективного жанра преступники должны были избавиться от сумочки, но они ее не выбросили, положив в машину. Мало того, не снимая масок, поехали по микрорайону. В таком виде их заметил патруль полиции. Согласитесь, когда за рулем едет человек в маске, это сразу вызывает подозрение, тут даже в полицейской академии учиться не надо.

Понимая, что их могут задержать, Габов выбросил на асфальт маску. До этого он пробежался до машины и в момент задержания еще тяжело дышал.
– Я занимался вечерней пробежкой, – пояснил он полицейским, когда те спросили, почему он тяжело дышит.
Полицейские обратили внимание, что «бегун» был одет не по-спортивному: пуховик, клетчатая рубашка, брюки. У Константинова спросили, что находится внутри белого пакета, который лежал на полу перед передним пассажирским сиденьем.
– Инструменты, не успел положить их в багажник, – ответил водитель, демонстрируя молоток, отвертку и пассатижи.
На заднем сиденье лежали бита, маска, а на полу – женская сумочка.
– Чья это сумочка?
– Моей подруги.
– Что в ней находится?
Константинов пожал плечами, а полицейский, открыв сумочку, достал паспорт и задал водителю совсем простой вопрос:
– Как зовут вашу подругу?
– Я не знаю, как ее зовут,– ответил  Константинов, вероятно, понимая, что за этим последует.
А чем в это время занимался сбежавший с места происшествия Кялин? Получив скользящий удар по спине, он рванул так. что легко убежал от преследователя. В Шлюзовом живет его бабушка, именно к ней в квартиру и примчался Андрей. Сразу же разделся, осмотрев себя, он не обнаружил ссадин и следов побоев, после чего успокоился и …загрузил все вещи в стиральную машину.
Будучи в статусе потерпевшего, Кялин в суд не явился, пришлось оглашать его показания, данные в ходе предварительного расследования. Кялин утверждал, что в больницу после нападения не обращался, опознать «маски» не может, потому что не успел разглядеть людей с битами. А еще ничего не сказал про Елизавету, оставшуюся наедине с преступниками.
Раньше парня, бросившего девушку в опасности, заклеймили бы позором. Теперь времена изменились, хотя даже на суде Ивановой посоветовали потщательней выбирать себе друзей. Она попыталась отшутиться, но чувствовалось, что ситуация ее тоже зацепила.
Константинов и Габов вину признали, каялись. Габов  даже заявил, словно ученик начальных классов, что обязуется подобное впредь не повторять. А Константинов вспомнил про своего маленького ребенка, которого надо кормить и воспитывать. Интересно, когда он укладывал биты, примерял маску и распределял роли, вспоминал ли про малыша?  
В ходе следствия действия нападавших были квалифицированы как разбой, но в суде их «обозначали» как грабеж. По словам помощника прокурора Комсомольского района Александра Перцева, переход на более мягкую статью УК вызван тем, что потерпевшие практически не получили телесных повреждений. В итоге Константинов и Габов приговорены (каждый) к четырем годам условно. Испытательный срок у них – 3,5 года.
Их освободили из-под стражи прямо в зале суда, так что вряд ли они будут обжаловать вынесенный приговор.

Сергей РУСОВ


P.S. Хотелось бы узнать, уважаемые читатели, ваше мнение по поводу этой криминальной истории.
Просмотров : 1751
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с