Спорт
(16+) Наталья Пархоменко: Мне очень больно наблюдать за анархией в Киеве
Назвать вратаря гандбольной «Лады» Наталью Пархоменко легионером можно лишь условно. Все-таки Украина не так далеко, говорим на одном языке, да и история у нас, по сути, общая. И хотя происходящее сейчас на майдане многие расценивают, как попытку переписать историю и отдалиться от России, нужно понимать, что для большинства украинцев наша страна всегда будет нечто большим, чем просто географическим соседом.
Не будем скрывать, что встретиться с Натальей Пархоменко мы решили, в том числе для того, чтобы узнать ее отношение к происходящему на майдане, хотя поговорить успели также о Тольятти и, конечно же, о гандболе…

– Наталья, в анкете, размещенной на сайте «Лады», значится, что Киев – ваш любимый город. Не больно наблюдать за тем, во что в очередной раз превратился центр украинской столицы?
– Не буду скрывать, что правительство мне не нравится, потому что Украину разворовали до невыносимости, но в Киеве сейчас творятся анархия и беспредел, наблюдать за которым очень больно. Дошло до того, что даже их политические лидеры уже не способны влиять на ситуацию. Сейчас даже если протестующие покинут город, то что они после себя оставят… Брусчатка вырвана, административные здания и магазины разрушены, а ремонтировать наверняка будут за счет наших налогов. При этом все знают, что происходящее на майдане проплачивается – 35 евро тем, кто стоит на баррикадах, 20 – чтобы просто с флагом постоять. По 35-40 евро платят тем, кто помогает милиции. В общем, очень переживаю за происходящее и даже стараюсь через блоги в интернете поддерживать связь с теми, кто находится на майдане.
– У вас на майдане знакомые среди протестующих?
– Да, у меня много знакомых поехали туда, в том числе те, с кем вместе учились. Я пишу им: «Понимаю, что вы хотите достигнуть, но не методом разрушений…». Еще меня очень возмущает националистическое движение в стране. Хотят с желтыми повязками, со свастикой, возвышают карателей. Да, они боролись с советской властью, но сколько спалили белорусских сел, издевались над евреями. Кто людей расстреливал в Бабьем Яру? Наши каратели и расстреливали. Как можно сейчас возносить такие преступления против человечества? Страшно становится… За что боролись наши деды и к чему мы сейчас пришли? Меня и Кличко убил тем, что предложил вычеркнуть Великую Отечественную войну из истории…
– Знаю, что именно боксеры братья Кличко являются вашими кумирами в спорте. Один из них активно мелькал на баррикадах, заявляя о намерении стать президентом Украины. В этой роли вы его видите?
– Спорт это спорт, а как в человеке я в нем разочаровалась. Много читала, слушала выступления и сделала вывод, что как политик Виталий Кличко слаб, а сейчас еще поговаривают, что он вообще купленный. Может быть, за счет своей порывистости он и добился успехов в спорте, но личностные качества разочаровывают. Как мне раньше нравился Виталий – семьянин, двое детей, а сейчас кошмар какой-то.
– Если не ошибаюсь, ваш родной Кривой Рог – это центр Украины. Как обстановка там?
– Попытки захватов были, но ничего, отбились! У нас ведь в отличие от Западной Украины народ работает. Там настоящие герои страны живут, которые добывают руду фактически за копейки. Как шутят донецкие шахтеры: приходите к нам и ройте себе тоннель в Европу. Еще мне понравилось, как в сложной ситуации повел себя губернатор расположенного неподалеку от нас Запорожья. Когда к нему пришли агрессивно настроенные люди и потребовали встать на колени, он сказал: «Молодой человек, я в вашем возрасте в шахте работал и вам рекомендую. Можете меня убить, но ни перед кем на колени вставать не буду».
– По какому все-таки пути, на ваш взгляд, пойдет страна? Восток или Запад? Как говорят в России, вся эта евроинтеграция нужна исключительно для того, чтобы украинцы могли без проблем работать в Германии, Италии, Франции…
– Вот этого я не понимаю. Кто нас ждет с распростертыми объятьями в этих чудесных странах? Будем каким-нибудь придатком. Говорят, что законы поменяются и все будет по-другому. Да ничего не произойдет, пока внутри себя каждый что-то не поменяет. Восточная Украина как была тесно связана с Россией, так и останется. У нас же много предприятий совместных. Вот в Запорожье двигатели делают, без которых ваши самолеты не полетят. Когда во времена Ющенко стали перекрывать кислород, владельцы заводов даже стали угрожать, что закроют цеха и переведут производство в Россию.
– В городах Западной Украины приходилось бывать?
– Да, когда играла за команды из Кривого Рога и Запорожья, часто ездили туда. Сейчас еще нормально, а раньше (в начале 90-х) могли избить только за то, что заговорил на русском языке, а во Львове таких не обслуживали в магазине. Есть даже такие кафе, куда москалей вообще не пускают. Полный бред…
– Что ж, давайте сменим тему и поговорим о том, как вы попали в Тольятти после того, как по году отыграли в Румынии и Краснодаре. Особо не раздумывали, когда поступило предложение перебраться на Волгу?
– Наоборот, очень долго думала. Все-таки возраст, и я уже хотела заканчивать карьеру. Можно сказать, что сомневалась до последнего. И по здоровью тяжело, приходится постоянно обезболивающие в колено колоть. Но так как я фанат гандбола, играю скорее из-за этого, а не из-за больших денег, все-таки решила ехать.
– Какие впечатления от города? Что понравилось?
– Почти такой же, как Кривой Рог. Только Тольятти построен возле АВТОВАЗа, а наш город вытянут вдоль шахт аж на 125 километров от южного обогатительного бассейна до северного. А в остальном очень похоже. Даже кварталы жилые есть как у вас. В Тольятти понравилось то, что здесь дороги широкие, много всяких спорткомплексов, а еще настоящая зима и снег белый. У нас же металлургический завод, так что снег если и выпадает, то почти сразу становится красным. В других городах даже подшучивали над нами: «А-а-а, это у вас горобци червони летают», то есть воробьи красные, после того как в луже искупаются.
– Понравилась зима, даже несмотря на недавние 30-градусные морозы?
– Минус 30 это, конечно, уже много… Но все равно настоящая зима. У меня ребенок на Новый год приехал, так хоть снег увидел.
– Семью вы в Тольятти перевозить не стали?
– Дочка учится в школе, так что решили ребенка не дергать. Вообще, конечно, тяжело без семьи, тем более что первый раз так надолго от них уехала. Ну, ничего, уроки делаем по скайпу и воспитываемся таким же образом.
– В команде тяжело было освоиться?
– Нет, в общем-то. Я достаточно общительная, тем более с некоторыми мы уже вместе играли.
– В гандболе часто говорят, что вратарь – это полкоманды. Чтобы полностью оправдывать это высокое звание, сколько мячей нужно отбивать за игру? 50 процентов?
– 50 это очень тяжело, и таких матчей за карьеру набираются единицы. Нормально считается, когда отбиваешь 30 процентов мячей. Не забывайте, что за последние годы скорость гандбола значительно выросла. Не все зависит от вратаря, хотя я никогда с себя ответственность не снимаю.
– В футболе бывает так, что вратари порой орут на защитников, плохо исполняющих свои функции. У вас как с этим?
– Проще договориться, не повышая голос, ведь всем тяжело, а не только мне. Вижу, что девчонки борются, хоть и порой ошибаются. На мой взгляд, ругаться и искать виноватых – это показывать собственную слабость. Тем более я в команде человек временный, и даже частично брать на себя функции капитана было бы не совсем правильно.
– Физически вратарю намного легче, чем полевым игрокам?
– В игре может быть, но на тренировках мы пашем намного больше. Их 20 человек, и они все по разу бросили, а мне надо на каждый из этих бросков реагировать. Это лишь один из примеров. К тому же вратарь больше устает психологически. Ухожу с площадки мокрая от того, что постоянно в нервном напряжении, а выплеснуть плохую энергию, по сути, некуда, в отличие от полевых игроков, которые в ответной атаке могут потолкаться с соперником, слегка ударить...
 – Даже боюсь спросить, куда вы все-таки ее выплескиваете негативную энергию. Надеюсь, что не дома на мужа….
– Нет, что вы. Я вообще быстро успокаиваюсь. Могу книжку почитать, ну а если совсем все плохо, то и таблеточку выпить (смеется, – прим. авт.). Домой нести негатив не нужно.
– Своей игрой в этом сезоне довольны?
– Не могу сказать, что очень. Может действительно сказывается усталость и не хватает физических кондиций. Не могу стабильно отстоять всю игру, подсаживаюсь постепенно. Не хватает порой элементарной сосредоточенности. Стараюсь на тренировках исправлять ситуацию, но, честно говоря, сложновато. Должна быть стабильность, а у меня все волнами какими-то получается.
– На что в этом сезоне способна «Лада»?
– Команды в чемпионате достаточно ровны, так что за медали бороться обязаны. Для меня это особенно важно, поскольку сезон вполне может оказаться последним в карьере, а заканчивать на мажорной ноте куда приятнее. Пока же получается далеко не все. Такое ощущение, что команда потеряла уверенность, да и бойцовских качеств не всегда хватает.
– После завершения карьеры где планируете обосноваться?
– Хотелось бы в Запорожье, причем я и дальнейшую свою жизнь без гандбола не представляю. Хотелось бы тренировать детишек, тем более что образование у меня педагогическое, ну и что-то сделать для развития украинского женского гандбола, который сейчас находится в плачевном состоянии. У нас ведь 90 процентов игроков сборной выступают в иностранных клубах, а в чемпионате Украины остались одни молоденькие девчонки. Дальше, видимо, будет еще хуже, ведь спорт (за исключением, может быть, футбола, биатлона, легкой атлетики и некоторых других видов) продолжают разваливать, и даже профильное министерство зачем-то объединили с образованием.  

Беседовал
Андрей ЛИПОВ


Для справки

Наталья Пархоменко. Вратарь тольяттинской «Лады». Родилась 21 марта 1979 года в Кривом Роге. Рост – 180 см, вес – 69 кг. В гандболе с 10 лет. Мастер спорта Украины. Наивысших результатов добилась в составе запорожского «Мотора», вместе с которым несколько раз выигрывала чемпионат страны, а в 2001 году стала обладательницей Кубка кубков. На закате карьеры решила поиграть в других странах. Сначала выступала за «Бакэу» (Румыния), потом за «Кубань» (Краснодар), а летом 2013 года подписала контракт с «Ладой». Замужем, имеет 7-летнюю дочь.

 

Просмотров : 1943
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с