Власть
(16+) Дождется ли город чешских троллейбусов?
Вчерашняя пресс-конференция с мэром получилась не столь насыщенной, как обычно. Видимо, прошедшая неделя была не так  богата на требующие комментариев события, так что вновь прозвучали обсуждаемые уже не первый месяц вопросы про «Фосфор» и землю для многодетных семей.
– Сергей Игоревич, на аппаратном совещании вы заявили, что мэрия будет обжаловать акт проверки контрольно-счетной палаты. Можно подробнее об этом?
– Это обычная работа. Когда предприниматели не согласны с актом проверки налоговой инспекции, они идут в суд и обжалуют его. Контрольно-счетная палата проверила и написала несостоятельные, на наш взгляд, вещи. Мы же не будем выходить на улицу и говорить, что они не правы. Для этого есть суд. Мы уверены в своей правоте.
– Вы со всеми претензиями не согласны?
– Да, их там целый перечень. Заниматься этим вопросом будет областной арбитражный суд.
– На прошлой неделе мэрия должна была получить от некоего предпринимателя предложение, касающееся поставки в Тольятти подержанных троллейбусов из Праги. Что-то можете сейчас сказать?
– Могу лишь сказать, что встреча состоится сегодня (то есть в понедельник, – прим. авт.) в четыре часа.  
– Вопрос, касающийся земли для многодетных семей. Участок в микрорайоне Жигулевской море единственный, который мэрия может предложить этой категории тольяттинцев?
– Да, это единственный земельный участок, который, согласно генплану, может быть отведен под индивидуальную застройку. На прошлой неделе я встречался с ассоциацией многодетных семей, поделился с ними имеющейся информацией. Известно, что большинство многодетных семей не хотят жить здесь, и я считаю справедливыми упреки, что эта земля не всем подходит. Тем не менее процедуру с Жигулевским морем мы должны выполнить в силу закона. Если есть земля для этих целей, значит, нужно провести межевание и подготовить ее. Если люди не согласятся с предложенными условиями, это их право. Общаясь с представителями многодетных семей, мы пришли к общему мнению, что усилия нужно сосредоточить на пригородных землях. Работа такая уже ведется, также встречаемся с собственниками этих земельных участков и выясняем условия, на которых они готовы их продать. Я еще раз подчеркну, мы не пытаемся упираться и заявлять где-либо, что Жигулевское море – это решение проблемы.
– Представители многодетных семей, в частности, заявляют, что земля на Жигулевском море является экологически небезопасной, да и не хватит этих объемов, чтобы обеспечить всех нуждающихся.  
– Объемов площадей точно не хватит на всю очередь, но ведь это не означает, что работу не нужно проводить совсем, тем более что другой земли у нас нет.
– С 1 марта заканчивается бесплатная приватизация. Что после этого делать людям, не успевшим выполнить все процедуры? Как все будет происходить дальше?
– Никак. Приватизация заканчивается, хотя не исключено, что после 1 марта она просто станет платной.  
– В свое время в микрорайоне Жигулевское море, чтобы высотные дома не скатывались вниз по песку, начали строить гараж, однако дело до конца не довели. Готова ли мэрия способствовать завершению строительства?
– Встречный вопрос, готовы ли вы заплатить дополнительные налоги, чтобы мы достраивали гаражи? Мне кажется, что это точно не наша функция – достраивать чьи-то гаражи.
– Но ведь этот гараж выполняет укрепляющую функцию…
– Насколько я понимаю, стадия, в которой находится строительство гаража, видимо, решает проблему укрепления. В любом случае давайте посмотрим. Если кто-то этот гараж строил, значит, должны быть собственники.
– Уже известно, сколько потребуется денег на утилизацию отходов «Фосфора»?
– Сейчас готовится федеральная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба, и мы планируем, что город будет в ней участвовать. Сумма достаточно серьезная – 600 миллионов рублей.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1315
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 7 м/с
вечер 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
ночь 0...-2, ветер 8 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с